Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правовое регулирование коммерческой деятельности

Залог предмета лизинга

Лизингодатель имеет право в целях привлечения денежных средств использовать в качестве залога предмет лизинга, который будет приобретен в будущем по условиям договора лизинга. Лизингодатель обязан предупредить лизингополучателя обо всех правах третьих лиц на предмет лизинга.

Переход права собственности

Договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон. Федеральным законом могут быть установлены случаи запрещения перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Страхование и риски

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Страхователь (сторона, заключившая со страховщиком договор страхования) и выгодополучатель (сторона, в пользу которой заключен договор страхования), а также период страхования определяются договором лизинга.

Лизингополучатель в случаях, определенных законодательством РФ, должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом. Он также вправе застраховать риск своей ответственности за нарушение договора лизинга в пользу лизингодателя.

Риски между сторонами договора лизинга распределяются следующим образом (если иное не предусмотрено договором лизинга):

  • • имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель;
  • • риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга и связанные с этим убытки песет сторона договора лизинга, которая выбрала продавца;
  • • риск несоответствия предмета лизинга целям использования этого предмета но договору лизинга и связанные с этим убытки несет сторона, которая выбрала предмет лизинга.

Обращение взыскания третьих лиц на предмет лизинга

На предмет лизинга не может быть обращено взыскание третьего лица по обязательствам лизингополучателя, в том числе в случаях, если предмет лизинга зарегистрирован на имя лизингополучателя. Взыскания третьих лиц, обращенные на имущество лизингодателя, могут быть отнесены только к данному объекту права собственности лизингодателя в отношении предмета лизинга. При этом к приобретателю прав лизингодателя в результате удовлетворения взыскания в обязательном порядке переходят не только права, но и обязательства лизингодателя, определенные в договоре лизинга.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы