Экономические основы лизинга

Лизинговые платежи

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей но договору лизинга за весь срок действия договора, в которую входят:

  • • возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю (включая оплату процентов за кредит);
  • • возмещение затрат, связанных с оказанием других, предусмотренных договором лизинга, услуг;
  • • доход лизингодателя.

Кроме того, в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом Закона о финансовой аренде. Если расчеты по лизинговым платежам осуществляются продукцией, производимой с помощью предмета лизинга, цена на такую продукцию определяется договором лизинга. Размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором лизинга, но не чаще, чем один раз в три месяца.

В целях налогообложения прибыли лизинговые платежи в соответствии с законодательством о налогах и сборах относятся к расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

Порядок осуществления лизинговых платежей – одно из преимуществ лизинга. В связи с тем что размеры и сроки выплат определяются на договорной основе, в соглашении могут быть оптимально учтены интересы всех сторон. Лизингодатель и лизингополучатель могут договориться: об отсрочке первого платежа; об эволюционном нарастании лизинговых выплат; об авансовом платеже; о схеме выплат со снижением их объема к концу срока лизинга; о любых иных схемах платежей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >