Обязанности сторон

Перечень прав и обязанностей сторон зависит от выбора базисного условия поставки. Основная обязанность продавца – поставить товар покупателю в установленный срок и в установленное место, обеспечив при этом надлежащее качество товара, его упаковку, маркировку и т.п. Основная обязанность покупателя - принять товар и оплатить его стоимость на условиях контракта.

Сдача-приемка товара по количеству и качеству

При сдаче-приемке товара действует общее правило: если иное не оговорено в контракте, поставляемый товар должен сдаваться и приниматься по количеству и качеству в тот момент и в том месте, когда и где происходит переход права собственности на товар и риска случайной гибели товара или его повреждения с продавца па покупателя.

Как правило, в контракт включаются условия о порядке сдачи-приемки: вид, срок и место фактической сдачи-приемки, способы проверки и методы определения количества и качества фактически поставленного товара; кем осуществляется сдача-приемка.

Сдача грузов перевозчику обычно считается передачей товара покупателю, если она сопровождается выдачей документов, исключающих контроль продавца над товаром. В данном случае действует самостоятельный контракт перевозки груза (товара). Обязанности сторон заключаются в том, что продавец (отправитель) предъявляет груз перевозчику, перевозчик осуществляет его прием, перевозку и последующую сдачу покупателю (получателю). Перевозчик несет ответственность за сохранность груза с момента его приема к перевозке и до выдачи его покупателю. Границы и меры ответственности обусловливаются контрактом перевозки и регулируются базисными условиями поставки.

Различают несколько видов сдачи-приемки:

  • • предварительная;
  • • окончательная;
  • • по количеству;
  • • по качеству.

При предварительной приемке товар подвергается осмотру на предприятии продавца в целях определения количества, качества, правильности упаковки и маркировки товара, соответствия его техническим условиям. Покупатель может забраковать товар при обнаружении недостатков в качестве и количестве или потребовать устранения недостатков в определенный срок. При окончательной сдаче- приемке фиксируется фактическое выполнение поставки в установленном месте и в надлежащий срок. По результатам окончательной приемки проводятся расчеты по торговой сделке.

Место сдачи-приемки указывается в контракте точно. Это может быть предприятие, склад, порт, станция и пр.

В контракте купли-продажи, как правило, указывается способ определения количества товара, фактически поставленного продавцом и подлежащего оплате покупателем.

Простой способ установления количества товара при исполнении сделки – принятие того веса или объема, который указан в транспортных документах (коносаменте, железнодорожной накладной) или в фактуре (это отгруженный вес). Однако вес товара может во время перевозки, особенно морской, подвергнуться изменениям. Поэтому товар иногда перевешивается в пункте прибытия (приемка по выгруженному весу). Взвешивание происходит выборочным путем. Контракт устанавливает в процентах число мест (кип, ящиков, мешков), подвергаемых взвешиванию. Результаты взвешивания в месте приемки фиксируются в весовых сертификатах.

По ряду товаров, особенно по массовым, абсолютно точное соблюдение количества оказывается практически невозможным по условиям погрузки и перевозки, а в некоторых случаях – и не отвечающим коммерческим интересам той или другой стороны (например, на момент поставки товара не оправдался прогноз конъюнктуры рынка, из которого стороны исходили при определении цены товара). В связи с этим применительно к массовым товарам в контракт включается оговорка, называемая "опцион по количеству", допускающая возможность отступления от указанного в контракте количества в ту или иную сторону. Пределы допустимого отклонения могут быть определены в самом контракте, в котором после количества, указывают, например, "плюс (минус) 10%". Кроме того, прибегают и к включению в контракт перед указанием количества товара оговорки "около" или "приблизительно". При определении в оговорке предела возможного отклонения обращаются к практике, торговым обычаям, сложившимся в данной области торговли. Возможно установление процента скидки па убыль во время морской перевозки (например, по каучуку – 0,5%, по какао-бобам – 0,75%). Обычно в контракте оговаривается допустимый предел отклонений выгруженного и отгруженного веса.

Покупатель не обязан принимать товар в большем или меньшем количестве, чем это предусмотрено в контракте, при отсутствии оговорки "опцион по количеству". Покупатель может отказаться оплачивать излишки товара, оплатив только то количество, которое предусмотрено контрактом.

Приемка товара по качеству осуществляется различными методами.

  • 1. По предварительному осмотру ("осмотрено – одобрено"), Этот метод применяется в торговле со склада товарами, обладающими индивидуальными признаками. Покупателю предоставляется право тщательного осмотра всей партии товара в установленный срок. Он может этим правом не воспользоваться, однако факт отказа от осмотра означает его согласие на приемку данной партии товара по контракту. Если покупатель при осмотре находит товар неподходящим, сделка аннулируется. После передачи товара продавцом покупателю за последним остается право предъявления рекламаций лишь за скрытые недостатки товара, которые он не имел возможности обнаружить во время осмотра, но которые проявятся при потреблении (эксплуатации) товара.
  • 2. По стандарту. Если качество товара в контракте установлено указанием на стандарт, приемка товара по качеству производится проверкой соответствия товара стандарту. Как правило, определение соответствия стандарту требует испытаний образцов продукции по установленным методикам.
  • 3. По техническим условиям, установленным в контракте. При отсутствии стандарта на поставляемый товар стороны согласовывают технические условия, в которых устанавливаются параметры качества. Приемка в этом случае проводится так же, как и по стандарту. Технические условия являются неотъемлемой частью контракта.
  • 4. По образцу. Этот метод приемки товара по качеству имеет большое распространение в торговле товарами, обладающими родовыми признаками, но недостаточно унифицированными, чтобы стать предметом продажи по стандарту. Продавец отбирает два или более совершенно одинаковых образца товара. Первый образец передастся покупателю и опечатывается печатью продавца, второй – находится непосредственно у продавца, третий, если это установлено условиями контракта, сдается на хранение торговой палате или другой независимой организации. В ходе принятия покупателем исполнения обязательств по контракту производится идентификация поступившей партии товаров с образцом, хранящимся у покупателя либо у иной уполномоченной организации. В случае обнаружения несоответствия между товарами и образцом покупатель имеет право не принимать поступившую партию товаров и потребовать от продавца замены товара, возмещения стоимости товара, если он был уже оплачен, компенсации убытков и т.п. При разрешении споров в арбитражном суде обычно используется третий из отобранных образцов.
  • 5. По выходу готового продукта. Этот метод используется в торговле некоторыми видами сырья. Его качество определяется через объем готового продукта, который можно изготовить из единицы данного сырья (например, из определенного количества сахара-сырца можно получить известное количество сахара-рафинада при четко определенном технологическом процессе).
  • 6. По содержанию отдельных веществ в товаре. В торговле химическими товарами, рудами, некоторыми пищевыми продуктами практикуется указание минимального процента содержания чистого вещества или максимального процента допустимого содержания других составных частей (например, указание содержания чистого металла при продаже меди, градусов чистого спирта и пр.).
  • 7. По справедливому среднему качеству. При этом методе качество должно соответствовать среднему качеству, принятому в торговом обороте (хорошее, среднее качество).

В условиях сдачи-приемки обычно устанавливаются также права и обязанности сторон в случае, если будет обнаружено несоответствие качества товара обусловленному в контракте. Например, покупатель обязан принять товар, если отступление от установленного качества нс превышает определенного предела, но оплатить его по пониженной цене. Такая скидка в международной торговле называется рефакцией. При поставке товара более высокого качества, чем предусмотрено условиями контракта, покупатель, если он принял товар, выплачивает продавцу надбавку за повышенное качество, которая называется бонификацией. Размеры рефакции и бонификации обычно устанавливаются в контракте или арбитражем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >