Форвардные контракты

Обычный форвардный контракт представляет собой договор купли-продажи (поставки) какого-либо актива через определенный срок в будущем, все условия которого оговариваются сторонами сделки в момент его заключения. Это имеет важное значение, на-

Классификация срочных контрактов

Схема 9.2. Классификация срочных контрактов

пример, при наличии долговременных связей между поставщиками и потребителями сырья и материалов, других товаров и услуг. Форвардный контракт является срочным договором с обязательным его исполнением каждой из сторон договора, т.е. твердой сделкой.

Заключение обычного форвардного контракта не связано с какими-либо предварительными затратами сторон. Главное достоинство такого контракта – это возможность его приспособления к индивидуальным запросам сторон контракта по любым параметрам заключаемой сделки (по цене, срокам, размерам, формам расчетов и поставки). Однако обязательство по такому контракту трудно ликвидировать досрочно, если одна из сторон контракта не захочет его исполнять. Поэтому по обычным форвардным контрактам вторичный рынок практически отсутствует и в этом случае они не являются производными инструментами. При частичном отказе от их индивидуальности и при наличии рыночного посредника (посредников или дилеров) форвардные контракты становятся ликвидными. Ликвидность форвардного контракта превращает его в производный инструмент рынка, т.е. позволяет получать с его помощью дифференциальную прибыль. Виды форвардных контрактов показаны на схеме 9.3.

Виды форвардных контрактов

Схема 9.3. Виды форвардных контрактов

Основными видами ликвидных форвардных контрактов являются валютные форварды и форвардные контракты на ставку процента. Крупные банки (в качестве рыночных посредников) устанавливают форвардные курсы купли-продажи валют с любым сроком исполнения и заключают форвардные сделки с участниками рынка как на покупку, так и на продажу валют. Крупные масштабы валютного обмена позволяют в случае необходимости погасить обязательства по ранее заключенной сделке путем совершения обратной сделки с тем же дилером.

В качестве актива форвардного контракта на ставку процента выступает не обычный актив (товар, валюта, ценная бумага), а банковская или иная процентная ставка. Доходом по этому контракту является разница между будущей (форвардной) процентной ставкой, зафиксированной в контракте, и фактической ставкой на дату расчетов по контракту. Процентные форварды заключаются со сроками исполнения от одного месяца и далее.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >