Индексы фондового рынка

Наиболее известные фондовые индексы мира, по которым заключаются фьючерсные контракты:

  • "Стандард энд Пурз 500" (Standard & Poors (S + Р) 500) – индекс акций 500 компаний США, в том числе: 400 – промышленных, 20 – финансовых, 40 – коммунальных (энергетических), взвешенных по их рыночной стоимости;
  • • "Футси-100" (FT-SE-100) – индекс акций 100 компаний Великобритании;
  • "Дакс" (DAX) – фондовый индекс Германии;
  • "САС-40" (САС-40) – фондовый индекс Франции;
  • "НИККЕЙ-225" (NIKKEI-225) - фондовый индекс Японии.

В России наиболее известными индексами фондового рынка являются индексы "АК&М", Интерфакса, журнала "Коммерсант", компании "Грант", Российской торговой системы.

Любой фондовый индекс показывает то, что в него заложили его разработчики путем определения выборки составляющих и метода расчета. Как правило, чем шире выборка, тем индекс ближе к индикатору состояния экономики или отдельной отрасли. Более мобильным и конъюнктурным индикатором фондовый индекс становится при объединении составляющих не по отраслевому признаку, а по критерию капитализации компании, т.е. суммарной рыночной стоимости всех акций, находящихся в обращении.

Опционные контракты

Опционный контракт – это договор, в соответствии с которым одна из его сторон, называемая владельцем (или покупателем), получает право купить (продать) какой-либо актив по установленной цене (цене исполнения) до определенной в будущем даты или на эту дату у другой его стороны, называемой подписчиком (или продавцом), или право отказаться от исполнения сделки с уплатой за эти права подписчику некоторой суммы денег, называемой премией.

Опцион, который дает право купить актив, называется опционом па покупку, или опционом колл. Опцион, который дает право продать актив, называется опционом на продажу, или опционом пут. Актив, лежащий в основе опциона, всегда имеет две цены: текущую рыночную цену, или цену спот, и цену исполнения, зафиксированную в опционе, по которой последний может быть исполнен. Ценой самого опциона является его премия.

Опционы делятся на биржевые и небиржевые. Биржевые опционные контракты заключаются только на биржах и но механизму своего действия они почти полностью аналогичны фьючерсным контрактам. Биржевые опционы полностью стандартизированы, могут закрываться обратной сделкой, имеют маржевый механизм гарантирования их исполнения (только в случае опциона маржу обычно уплачивает подписчик (продавец) опциона). Биржевые опционы, как и фьючерсные контракты, имеют в основном краткосрочный характер: самым распространенным сроком их действия является трехмесячный период.

Биржевые опционы заключаются на тс же активы, что и фьючерсные контракты: на товары, валюту, процентные ставки, индексы. Кроме того, имеются биржевые опционы на фьючерсные контракты.

Небиржевые опционы по механизму своего обращения аналогичны ликвидным форвардным контрактам, т.е. их рынок формируется банками-дилерами, которые, как правило, являются стороной каждого небиржевого опциона, т.е. по сути они выполняют роль расчетной (клиринговой) палаты в обеспечении небиржевой торговли с тем лишь отличием, что гарантии от риска – это дело только банка и клиента, а не всего рынка контрактов, как в случае биржевой торговли.

Классификация современных опционных контрактов приведена на схеме 9.5.

По срокам исполнения опцион может быть двух типов: американский тип, который может быть исполнен в любой момент до окончания срока действия опциона, и европейский тип, который может быть исполнен только на дату окончания срока его действия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >