Ведение реестра владельцев ценных бумаг

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг Закон о рынке ценных бумаг признает сбор, фиксацию, обработку, храпение данных, составляющих реестр владельцев ценных бумаг и предоставление информации из этого реестра. Эта деятельность может осуществляться только юридическими лицами, именуемыми держателями реестра (регистраторами).

Не допускается совмещение деятельности по ведению реестра с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Регистратор не вправе совершать сделки с ценными бумагами эмитента, реестр владельцев которых он ведет.

Реестр владельцев ценных бумаг – это формируемая на определенный момент времени система записей о лицах, которым открыты лицевые счета (зарегистрированные лица), записей о ценных бумагах, учитываемых на указанных счетах, записей об обременении ценных бумаг и иных записей в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрированные лица обязаны соблюдать предусмотренные правилами ведения реестра требования к предоставлению информации и документов держателю реестра.

Для ценных бумаг на предъявителя реестр не ведется.

Держателем реестра могут быть эмитент, регистратор на основании договора с эмитентом или иное лицо, если это предусмотрено федеральными законами. Держателем реестра владельцев акций акционерных обществ, которые в связи с размещением и (или) обращением акций обязаны раскрывать информацию в соответствии с Законом о рынке ценных бумаг, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, может быть только регистратор.

Договор на ведение реестра заключается только с одним юридическим лицом. Регистратор может вести реестры владельцев ценных бумаг неограниченного числа эмитентов.

Держатель реестра для осуществления прав по ценным бумагам составляет на определенную дату список лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, или список зарегистрированных лиц, каждый из которых должен содержать:

  • • сведения о владельцах ценных бумаг и об иных лицах, которые в соответствии с федеральными законами осуществляют права по ценным бумагам, а в случае составления списка зарегистрированных лиц сведения о зарегистрированных лицах;
  • • сведения о количестве ценных бумаг, которыми владеют лица, включенные в соответствующий список, а также иные сведения в соответствии с требованиями, установленными федеральными законами и нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Учредитель доверительного управления включается в список лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, если сведения о нем предоставлены управляющим. Лицо, которому открыт депозитный лицевой счет, включается в список зарегистрированных лиц, составляемый для осуществления права на получение доходов и иных выплат по ценным бумагам.

Держатель реестра имеет право взимать с зарегистрированных лиц плату за проведение операций в реестре, в том числе за предоставление информации из реестра. Максимальная плата, взимаемая держателем реестра с зарегистрированных лиц за проведение операции в реестре, и (или) порядок ее определения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Держатель реестра должен возмещать владельцам ценных бумаг и иным лицам, которые в соответствии с федеральными законами осуществляют права по ценным бумагам, убытки, причиненные его неправомерными действиями (бездействием).

По требованию зарегистрированного лица держатель реестра обязан предоставить выписку из реестра но его лицевому счету в течение трех рабочих дней. Выписка из реестра должна содержать установленную нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг информацию на дату, указанную в этой выписке. При размещении ценных бумаг выписка из реестра предоставляется владельцу ценных бумаг бесплатно.

Держатель реестра несет ответственность за полноту и достоверность предоставленной из реестра информации, в том числе сведений, содержащихся в выписке из реестра по лицевому счету зарегистрированного лица. Однако держатель реестра не несет ответственности в случае предоставления информации из реестра за период ведения реестра предыдущим держателем реестра, если такая информация соответствует данным, полученным от предыдущего держателя реестра при передаче указанного реестра.

В обязанности держателя реестра входит:

  • • открывать лицевые и иные счета в реестре в соответствии с требованиями Закона о рынке ценных бумаг и нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
  • • проводить операции в реестре только по распоряжению зарегистрированных лиц, если иное не установлено федеральными законами и нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
  • • предоставлять зарегистрированному лицу, па лицевом счете которого учитывается более 1% голосующих акций эмитента, информацию из реестра об имени (наименовании) зарегистрированных лиц и о количестве акций каждой категории (каждого типа), учитываемых на их лицевых счетах;
  • • информировать зарегистрированных лиц по их требованию о правах, закрепленных ценными бумагами, способах и порядке осуществления этих прав;
  • • составлять список лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, по требованию эмитента или иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В случае прекращения договора на ведение реестра регистратор передает указанному эмитентом регистратору или эмитенту, если последний может быть держателем реестра, реестр, составленный на дату прекращения договора, и документы, связанные с ведением реестра. Перечень указанных документов, а также порядок и сроки передачи реестра и указанных документов устанавливаются нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. В случае замены держателя реестра эмитент раскрывает (предоставляет) информацию об этом в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Все выписки, выданные держателем реестра после передачи реестра другому держателю реестра, недействительны.

Отказ держателя реестра или уклонение от проведения операции в реестре не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Регистратор вправе привлекать для выполнения части своих функций иных регистраторов, депозитарии и брокеров (трансфер-агентов). Трансфер-агенты действуют от имени и за счет регистратора на основании договора поручения или агентского договора, заключенного с регистратором, а также выданной им доверенности.

В случаях, предусмотренных договором и доверенностью, трансфер-агенты вправе:

  • • принимать документы, необходимые для проведения операций в реестре;
  • • передавать зарегистрированным и иным лицам выписки по лицевым счетам, уведомления и иную информацию из реестра, которые предоставлены регистратором.

Трансфер-агенты обязаны:

  • • принимать меры но идентификации лиц, подающих документы, необходимые для проведения операций в реестре;
  • • обеспечивать доступ регистратора к своей учетной документации но его требованию;
  • • соблюдать конфиденциальность информации, полученной в связи с осуществлением функций трансфер-агента;
  • • осуществлять проверку полномочий лиц, действующих от имени зарегистрированных лиц;
  • • удостоверять подписи физических лиц в порядке, предусмотренном федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
  • • соблюдать иные требования, установленные нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Регистратор и трансфер-агент обязаны при взаимодействии друг с другом осуществлять обмен информацией и документами в электронной форме.

Варианты регистрации ценных бумаг показаны на схеме 9.7.

Возможные схемы регистрации в реестре владельцев ценных бумаг

Схема 9.7. Возможные схемы регистрации в реестре владельцев ценных бумаг

– движение сертификата ценных бумаг;

– информация о владельце ценных бумаг

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >