Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правовое регулирование коммерческой деятельности

Особые меры защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке эмиссионных ценных бумаг

Меры защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг предусмотрены Законом "Об акционерных обществах" и Законом "О рынке ценных бумаг" (права акционеров, размещение ценных бумаг, требования к совершению крупных сделок, требования к проспекту ценных бумаг, требования к деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, система ведения реестра, раскрытие информации о рынке ценных бумаг и др.). Более полно эта проблема решается Федеральным законом "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", которым предусмотрен ряд особых мер защиты.

Целями указанного Закона является обеспечение государственной и общественной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, объектом инвестирования которых являются эмиссионные ценные бумаги, а также определение порядка выплаты компенсаций и предоставления иных форм возмещения ущерба инвесторам – физическим лицам, причиненного противоправными действиями эмитентов и других участников рынка ценных бумаг.

Законом устанавливаются:

  • • условия предоставления профессиональными участниками услуг инвесторам, не являющимся профессиональными участниками;
  • • дополнительные требования к профессиональным участникам, предоставляющим услуги инвесторам на рынке ценных бумаг (см. параграфы 9.3.3, 9.3.5);
  • • дополнительные условия размещения эмиссионных ценных бумаг среди неограниченного круга инвесторов;
  • • дополнительные меры по защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг и ответственность эмитентов и иных лиц за нарушение этих прав и интересов.

Вводятся следующие ограничения.

  • 1. Запрещается рекламировать и (или) предлагать неограниченному кругу лиц ценные бумаги эмитентов, не раскрывающих информацию о ценных бумагах в объеме и порядке, предусмотренных законодательством.
  • 2. Условия заключаемых с инвесторами договоров, которые ограничивают права инвесторов по сравнению с правами, предусмотренными законодательством РФ, признаются ничтожными.

Нарушение требований, указанных в п. 1 и п. 2, профессиональным участником рынка ценных бумаг является основанием для аннулирования или приостановления действия его лицензии и (или) наложения штрафа.

  • 3. Запрещаются публичное размещение и публичное обращение, реклама и предложение в любой иной форме неограниченному кругу лиц ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, ценных бумаг, публичное размещение и (или) публичное обращение которых запрещено или не предусмотрено законодательством РФ, а также документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства, но не являющихся ценными бумагами в соответствии с законодательством РФ.
  • 4. Эмиссия облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг некоммерческими организациями допускается только при наличии обеспечения в случаях, предусмотренных законодательством. Эта норма закона призвана гарантировать инвесторов от потери их вкладов.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы