Историческое развитие социально-психологических идей и исследований

В результате изучения главы студент должен:

  • знать этапы зарождения и развития социальной психологии на Западе и в России;
  • уметь распознавать школы и направления социальной психологии в России и за рубежом;
  • владеть представлениями об особенностях превращения социальной психологии в самостоятельную область знаний и основных направлениях ее научных исследований в настоящее время.

Социальная психология прошла длительный путь в своем становлении и развитии. Ее история может быть интересна как ученым, продолжающим с се помощью исследовать закономерности общественного бытия, так и простым людям, стремящимся расширить свой кругозор и узнать то новое, что может найти применение в их практической жизни.

Развитие социальной психологии за рубежом

Историческое развитие социально-психологических идей происходило в течение длительного времени. На первом этапе (VI в. до н.э. – середина XV в.) в силу особого внимания людей к феноменам массового заражения и подражания обычаям, традициям и обрядам разных пародов накапливались и осмысливались первичные представления о происхождении и сущности социально-психологических особенностей человека, его месте и роли в системе общественных отношений, психологических особенностях социального поведения людей. На втором этапе развития социально-психологических идей (середина XV – середина XIX в.) с появлением устойчивого интереса к сложным общественным явлениям и процессам уже тщательно исследовалось их влияние на взаимодействие и общение людей как представителей различных социальных групп и общностей. Третий этап в истории социальной психологии (середина XIX – начало XX в.), совпавший с бурным развитием многих наук, в том числе и общественных, привел к ее выделению в самостоятельную отрасль знаний и ознаменовал появление первых социальнопсихологических теорий, начальных представлений о предмете этой науки. На четвертом этапе (начало – середина XX в.) развития социальной психологии, сопровождавшемся становлением ее школ и отраслей (этнопсихологии, политической психологии и др.), она постепенно превращалась в сугубо экспериментальную науку. На пятом этапе (середина XX – конец XX в.) социальная психология все больше и больше становилась одной из самых востребованных общественных наук. XXI в. с его ориентацией на глобализацию, кардинально новыми, сложнейшими проблемами в общественной жизни и деятельности многочисленных социальных общностей, населяющих нашу планету, положил начало, шестому этапу в развитии социальной психологии. Благодаря своей направленности на предотвращение и разрешение межличностных и межгрупповых (межрегиональных) конфликтов, учет и правильное использование в интересах общего дела социально-конфессиональных и национальноэтнических психологических особенностей представителей многих народов, социальная психология в этих условиях будет играть особую роль, а ее исследования и достижения принесут несомненную пользу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >