Психология больших социальных групп и масс

Социально-психологическая сущность этнических общностей

В результате изучения главы студент должен:

  • знать сущность и причинную обусловленность образования и проявления этнопсихологических явлений и процессов (национальной психологии);
  • уметь правильно разбираться в иерархии и соотношении элементов психологии нации (этноса);
  • владеть начальными навыками распознавания и интерпретации своеобразия функционирования свойств национальной психологии.

Общество состоит не только из малых, но и больших групп. Последние представляют собой общности людей, отличающиеся от малых групп наличием слабых постоянных контактов между всеми их представителями, но объединенные и сплоченные зачастую не меньше, а иногда даже сильнее, и потому оказывающие существенное влияние на социальную жизнь.

Большие социальные группы обычно всегда имеют ярко выраженные особенности: они постоянно развиваются и совершенствуются; имеют свои сугубо специфические интересы; вырабатывают для себя и всех своих членов набор социальных норм и требований к их представителям, регулирующих внутреннее и внешние взаимодействие; имеют свою сложившуюся и всеми средствами поддерживаемую в эффективном состоянии ролевую структуру.

Большие социальные группы многочисленны и разнообразны по своему происхождению и формам активности. Обычно различают классы, этносы (нации), политические и общественные объединения, религиозные конфессии. Их называют организованными. Кроме того, существуют и неорганизованные группы. К ним обычно относят массовые движения, толпу и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >