Социальное самочувствие людей

В результате изучения главы студент должен:

  • знать происхождение и сущность понятия "социальное самочувствие";
  • уметь правильно представлять механизмы и закономерности функционирования и проявления социального самочувствия людей;
  • владеть начальными навыками изучения и описания социального самочувствия различных категорий населения.

Люди живут в обществе, являются представителями его различных социальных групп, воспринимают окружающий мир и других индивидов, занимаются конкретными видами деятельности, преследуя конкретные цели, переживая определенное отношение ко всему этому. Продуктом духовнопрактического и эмоционально-чувственного освоения мира и межличностных отношений в нем является социальное самочувствие. Специфика последнего состоит в том, что оно отражает и оценивает реальность окружающего людей бытия исходя из содержания их интересов, целей, идеалов и ожиданий. При этом действительность, отраженная через социальное самочувствие, детерминирует и деятельность его носителей, и их переживания. Социальное самочувствие участвует в регулировании как действий и настроений отдельных людей, так и поведения и состояний социальных групп, общественных институтов.

Сущность социального самочувствия

Источники происхождения и формирования социального самочувствия людей

Происхождение и сущность социального самочувствия необходимо рассматривать в контексте накопленных знаний об общественном сознании и особенностях его функционирования. Особую важность приобретают при этом реально функционирующие характеристики общественного сознания, которые, с одной стороны, обогащают наши представления о нем, с другой – позволяют видеть конкретные формы его проявления[1], к числу которых следует относить и социальное самочувствие.

Веками обогащающаяся их социальная практика, накапливаясь и передаваясь в виде кристаллизованного опыта поколений, составляет не только основу исторического развития общества, но и формирует его жизнеощущение, конкретным воплощением которого является социальное самочувствие. Последнее является, прежде всего, продуктом духовно-практического освоения окружающей действительности. Специфика этого духовно-психологического восприятия состоит в том, что оно отображает объективную реальность и общественные отношения исходя из содержания коренных интересов людей, их конечных целей и идеалов. Действительность, отраженная через социальное самочувствие, детерминирует основополагающую деятельность людей, определение ими важнейших целей социальной и духовной жизни. Именно поэтому социальное самочувствие как проявление общественного сознания участвует в регулировании как отдельных поступков, действий людей, социальных групп, общественных институтов, так и демонстрирует их мироощущения, умонастроения и переживания, ценностные ориентации и установки.

По этой причине оно может интерпретироваться и на уровне личности, и на уровне группы, и на уровне общества в целом. В современных условиях можно говорить о социальном самочувствии как отдельного человека, так и всех социальных групп и общества, поскольку социальные условия существования несколько нивелируют чувства и переживания различных социальных субъектов, сводят их к одному общему знаменателю – некомфортному духовному и психологическому состоянию социума.

Социальное самочувствие служит промежуточным звеном между объективным миром и человеческой деятельностью в процессе преобразования мира и самих людей (общества). Оно формируется при воздействии различных факторов человеческой практики, непосредственно вплетено в жизнедеятельность и фиксируется в психике, сознании человека и групп людей в виде положительных и отрицательных представлений, устойчивых или динамичных эмоций, глубоких или поверхностных чувств и эмоций, длительных или краткосрочных переживаний и настроений.

Общественное сознание определяет степень распространения тех или иных представлений, настроений и переживаний людей, их социального самочувствия в целом. Однако существует и обратное воздействие последнего на общественное сознание. От социального самочувствия зависит направленность общественного сознания, соотношение между его содержанием – идеологией и психологией.

Таким образом, социальное самочувствие в отличие от общественного сознания – это актуализированное реальное сознание, состояние таких переживаний людьми своего отношения к действительности, с помощью которых оценивается их жизнь и деятельность в данный момент времени.

Оно, с другой стороны, представляет собой фон, который окрашивает их жизнь, показывает направленность их поведения и помогает спрогнозировать развитие позитивных или негативных процессов в обществе. Социальное самочувствие реализует стремления людей в самосохранении себя как социальных существ, членов группы и общества, а также оценивает уровень и степень благополучия непосредственно окружающей их среды. Социальное самочувствие по своей природе является социально-психологическим феноменом, всегда существующим в системе "человек-общество" и отражающим в интегральном виде разные стороны социального бытия людей как субъектов общественных отношений.

На развитие социального самочувствия оказывают воздействие не только сами общественные отношения, но и тот их спектр, в который включены и с которым оказываются непосредственно связаны люди, реализующие свои жизненные цели и программы в различных общностях. Отсюда следует, что структура социальных влияний на социальное самочувствие достаточно сложна и включает в себя явления разного уровня: макроуровневые (система социальных отношений в целом; особенности и тенденции социально- экономического развития на определенном историческом этапе), мезоуровневые (характеристика и состояние развития тех больших социальных групп, к которым принадлежат люди – этнических, профессиональных, конфессиональных и т.д.) и микроуровневые (особенности непосредственного "ближайшего" окружения людей и их собственный статус в обществе).

Только учет и исследование совокупности всех указанных уровней социальных влияний может обеспечить адекватное представление о причинах и специфике социального самочувствия. Но при этом необходимо иметь в виду и то, что макроуровневые процессы отражаются на уровне непосредственного повседневного бытия людей, преломляются и трансформируются через него и соответственно воспринимаются и оцениваются с позиций их актуальных жизненных ситуаций. Кроме того, необходимо принимать во внимание, что в ответ на определенные (масштабные и немасштабные) трансформации в обществе в целом происходят и более или менее глубокие изменения социального самочувствия конкретных людей в частности (Петровский А. В., 1995).

С другой стороны, социальное самочувствие может проявляться двойственно, под влиянием отдельных проблем, даже их деталей. Скажем, для человека не важно, каковы сегодня российско-американские политические отношения, но важно – что он конкретно будет иметь, чувствовать, если они улучшатся или ухудшатся. На его социальное самочувствие вряд ли сможет положительно повлиять информация о том, что в каком-то регионе полностью решена жилищная проблема, если он не имеет своей квартиры. Иными словами, на социальное самочувствие влияет не только вся масса проблем, неразрешенных вопросов, но и отдельные их проявления.

  • [1] Следует видеть разницу между формами общественного сознания, к которым обычно относят науку, религию, культуру и др., и формами его проявления, в число которых входит социальное самочувствие.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >