Своеобразие функционирования социального контроля в обществе

Социальный контроль предполагает формирование определенных ожиданий людей и оценку их социального самочувствия, установление и поддержание системы норм и правил поведения в обществе, применение конкретных санкций к тем, кто их не соблюдает.

Социальные ожидания являются производными социального строя, типа политической власти и характера общественных отношений в государстве, зависят от уровня развития культуры и особенностей взаимоотношений в социуме. Многие ожидания людей определяются теми функциями, которые они должны выполнять в обществе, исходя из своего социального статуса, положения в нем и социальных ролей, которые они играют. Иногда социальные ожидания определяются типичным поведением членов общества в определенных ситуациях, хотя само это типичное поведение формируется чаще всего под влиянием социальных норм.

Социальные нормы, представляя собой общепринятые образцы для подражания, предписывают людям то, что они должны говорить, думать, чувствовать, делать в конкретных ситуациях. В некоторых случаях они выступают как определенные правила, которые выработаны группой, приняты ею и которым должно подчиняться поведение ее членов, чтобы их совместная деятельность была возможна. Однако чаще всего нормы представляют собой установленные модели, эталоны должного поведения с точки зрения как общества в целом, так и конкретных социальных групп.

"Нормы выполняют регулятивную функцию как по отношению к конкретному человеку, так и по отношению к группе. В любом случае социальная норма выступает как общественное явление, не зависящее от индивидуальных вариаций. Мы можем видеть, что люди, имеющие совершенно разные мотивы, поступают идентично, поскольку представления о должном в данной ситуации у них совпадают и создают стандарт действия, регулирующий поведение человека. Большинство социальных норм – это неписаные правила. Просто люди, взаимодействующие в типичных и повторяющихся ситуациях, приспосабливаются друг к другу и ситуации, вырабатывая наиболее приемлемые и оптимальные варианты поведения. Постепенно эти варианты закрепляются и стабилизируются, становятся привычными" (Андриенко Е. В., 2010).

Социальные нормы имеют вполне определенные особенности и признаки, которыми являются:

  • 1) их общая значимость (нормы не могут распространяться только на одного или нескольких членов группы или общества, не затрагивая поведение большинства; даже если по социальному статусу человек может проигнорировать нормы, вряд ли он способен сделать это, не вызывая негативного отношения к нему общества, такое его поведение будет расценено по меньшей мерс как оскорбительное);
  • 2) возможность применения группой или обществом санкций (наград или наказаний, одобрения или порицания);
  • 3) наличие субъективной стороны (любая норма содержит в себе возможность отклонения, даже если это такая жесткая, зафиксированная форма социального контроля, как закон, но она проявляется в двух аспектах. Во-первых, человек вправе решать сам, принимает или не принимает он нормы группы или общества, будет или не будет их выполнять и если будет, то какие именно; во-вторых, индивид сам ожидает от других людей определенного поведения, соответствующего тем или иным нормам);
  • 4) взаимозависимость (в обществе нормы взаимосвязаны и взаимообусловлены, они образуют сложные системы, регулирующие действия людей, которые могут быть различными, и это различие иногда содержит в себе возможность конфликта как социального, так и внутриличностного);
  • 5) масштабность (нормы различаются по масштабу на собственно социальные и групповые; первые действуют в рамках всего общества и представляют такие формы социального контроля, как обычаи, традиции, законы, этикет и т.д., вторые – ограничиваются рамками конкретной группы и определяются тем, как здесь принято себя вести) (Бодалев А. А., 2006).

Если люди явно нарушают социальные нормы, то группа или общество стремится к тому, чтобы: а) показать пример должного поведения, б) поощрить за выполнение общепринятых норм, в) принудить (в более мягкой или жесткой форме) их соблюдать, г) наказать за их нарушение.

Пример представляет целеустремленное и планомерное воздействие на сознание и поведение людей системой положительных образов или действий, призванных служить им образцом для подражания, стимулом и средством социального саморазвития.

Действенность примера определяется его общественной ценностью. В примере закреплены социальный опыт, результаты деятельности и поведения других людей. Каждый пример имеет определенное содержание, социальную значимость. Это значит, что положительный пример – понятие конкретно историческое. Позитивный пример – это такие образцовые действия, поступки (вся жизнь человека), качества людей, приемы и способы достижения целей совместной деятельности, которые соответствуют идеалам всего общества. Особенно ценны тс положительные примеры, которые богаты идейным содержанием, высокой степенью развития качеств личности (коллектива) и могут служить достойным образцом для подражания во всем обществе. Пример перерастает в самовоздействие в результате усвоения человеком нравственно и эстетически привлекательного идеала, образца. Людям в целом свойственно отождествлять себя с популярной личностью, героем произведения искусства, подражать их поступкам, поведению и образу жизни.

Среди людей можно встретить и отрицательное отношение к подражанию. Основано оно на обыденном понимании подражания как механического, слепого копирования внешних сторон в поведении других личностей. Поэтому призыв к подражанию они нередко рассматривают как принижение их самостоятельности.

Пример оказывает как стабильное длительное действие, так и вызывает сиюминутное, координирующее поведение человека в конкретной жизненной ситуации. С его помощью внимание людей сосредоточивается на нравственно и эстетически привлекательных образах, их моральное сознание обеспечивается внутренней уверенностью и устойчивостью. Отношение людей к "примеру" выявляет степень развития у них стремления к осознанному идеалу или свидетельствует об увлечении сомнительными образцами в бездумном подражании.

По типу воздействия на сознание людей примеры можно разделить на две большие группы: непосредственного влияния и опосредованного влияния. К первой группе обычно относят личный пример субъекта воздействия, пример товарищей, положительный пример людей, с которыми имеется постоянный контакт. Ко второй – примеры жизни и деятельности выдающихся людей; примеры из истории своего государства, трудового героизма, примеры из литературы и искусства.

Поощрение – внешне активное стимулирование, побуждение людей к положительной, инициативной, творческой общественной деятельности. Оно осуществляется с помощью общественного признания успехов конкретных личностей, награждения, поочередного удовлетворения их духовных и материальных потребностей. Используя поощрения в учебной, трудовой, игровой, общественной, бытовой деятельности людей, те, кто осуществляет социальный контроль, добиваются повышения эффективности и качества их труда, способствуют их самоутверждению.

Поощрение возбуждает положительные эмоции, порождает оптимистические настроения и здоровый социальнопсихологический климат, развивает внутренние творческие силы людей, их позитивную социальную активность. Поощрение, особенно незаслуженное, наоборот, подпитывает чрезмерное честолюбие некоторых индивидов, их стремление добиться успеха только ради награды и любыми средствами.

Система поощрения, по мере нравственного созревания человека и общества, развивается от преимущественно материальных стимулов к преимущественно моральным. Реакция на поощрение дает тем, кто осуществляет социальный контроль, информацию относительно состояния самолюбия и честолюбия людей, их отношения к делу, к наградам, а также о подлинных мотивах социальной деятельности и активности конкретных индивидов.

Общество оценивает результаты их деятельности и поведения, одобряет или осуждает те или иные поступки, действия. Поощрение развивает, если оно социально обоснованно, т.е. объявляется за реально достигнутый значительный результат, прежде всего, в совместной деятельности, если оно направлено на достижение общественных успехов. Однако нельзя захваливать людей, так как это снижает воспитательную эффективность поощрения. Оно должно сопровождаться повышением требований к людям, постановкой перед ними более сложных задач.

Принуждение – это применение таких мер социального контроля к людям, которые побуждают их выполнять свои обязанности вопреки нежеланию осознавать вину и исправлять свое поведение во имя общественных интересов. Принуждение применяется правильно тогда, когда оно опирается на убеждение и другие методы воспитания. Надо разумно пользоваться принуждением, не увлекаться и не злоупотреблять им.

Прежде всего надо убедить, а потом принудить. Категорические требования, которые под влиянием социального контроля предъявляются к людям в случае их непонимания, должны быть обязательно разъяснены и аргументированы. Необходимо отслеживать их выполнение и применять меры к тем индивидам, которые уклоняются от этого. Безнаказанность, неисполнительность рождают безответственность. С другой стороны, люди обычно отрицательно воспринимают необоснованные угрозы применить репрессивные меры. Поэтому у общества всегда находятся необходимые средства воздействия на тех, кто проявляет недобросовестность: усиливается контроль за их деятельностью и поведением, устанавливаются сроки исполнения конкретных заданий, проводятся беседы в присутствии других людей, организовывается общественное осуждение тех, кто ведет себя неправильно. Разумеется, это не исключает возможности принятия к нерадивым строгих принудительных мер. В таких случаях определяются перспективы исправления провинившихся, вовремя отмечаются их успех и старание, реально оценивается появившееся стремление реабилитировать себя.

Наказание представляет собой способ конфликтного торможения, приостановления сознательно совершаемой людьми вредной, безнравственной, противоречащей интересам общества деятельности. Оно не преследует цели причинения провинившимся физического или нравственного страдания, но сосредоточивает сознание на переживании вины.

Наказание используется в форме осуждения нарушителя норм поведения общественным мнением, выражением ему недоверия, недовольства, возмущения, отказа в уважении. Наказание не только восстанавливает порядок, авторитет нравственных норм и правил поведения, но и развивает у людей самоторможение, внутренний самоконтроль, осознание недозволенности попрания интересов личности и общества.

Злоупотребление наказаниями, использование антипедагогических средств морально подавляют человека, лишают его уверенности в себе, рождают переживание чувства неполноценности, комплекс озлобления и активного сопротивления психологическому воздействию.

Реакция на наказание обнаруживает черты характера человека, особенности его поведения, что помогает в выборе средств взаимодействия с ним.

Способы, при помощи которых поведение людей приводится к норме социальной группы или общества, называются санкциями. Традиционно выделяют следующие их виды:

  • негативные (направлены против людей, отступивших от социальных норм);
  • позитивные (направлены на поддержку и одобрение людей, которые следует данным нормам);
  • формальные (налагаются официальным, общественным или государственным органом или их представителями);
  • неформальные (предполагают обычно реакцию членов общества в целом, представителей конкретных его групп, друзей, сослуживцев, родственников, знакомых и т.д.) (Андриенко Е. В., 2010).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >