Теоретические основания рассмотрения разделения труда

Общественное разделение труда необходимо изучать по признаку различия объектов или носителей разделения, т.е. по вещному (предметы и орудия труда) и личному (работники) признакам. Предметное разделение труда следует рассматривать двояко в зависимости от места расположения предмета труда или способа его обработки. Различие этих двух подходов определяет две формы разделения труда – территориальную (различие алмазодобывающей промышленности Якутии и хлопководства Узбекистана) и отраслевую (различие хлопководства и ткацкопрядильной промышленности). Обе эти формы тесно связаны, могут состоять из одних и тех же видов труда, хотя критерии их выделения различны.

Разделение труда по признаку орудий труда определяется как различие функций рабочий мест или как функциональное разделение труда (ФРТ). Эти различия и вытекающая отсюда технологическая специализация существуют объективно как заданное производственным процессом условие. Различие функций рабочих мест выражается в соответствующих наименованиях работников. Функции работников определены еще до их поступления на работу и зависят от специфики орудий труда. Это и есть функциональное разделение труда. Как особый случай ФРТ можно назвать пооперационное расчленение производственных операций. Отрицательное воздействие разделения труда на личность работника проявляется именно в этой форме. Современные процессы на производстве создают условия для преодоления старого разделения труда со всеми его последствиями.

Разделение труда по признаку различия между работниками является наиболее очевидной формой общественного разделения труда. В отличие от других форм здесь наблюдается разделение труда между людьми, которое может быть выражено в виде различий между людьми физического и умственного труда, руководителями и исполнителями или в виде специализации людей по профессиям. Профессиональное разделение труда выражает различие между людьми по их специальной подготовке и особым занятиям.

Функциональное разделение труда определяет профессиональную специализацию работников. Формирование профессиональной структуры труда происходит в соответствии с потребностью общества в квалифицированных работниках и с учетом индивидуальных особенностей каждого человека.

Естественное развитие профессиональной специальности не означает ее немедленного отмирания. Наоборот, естественный процесс в соответствии с требованиями техники и науки вызывает необходимость непрерывного углубления специализации, достижения новых знаний и мастерства. Это определяется объективными процессами усложнения производства, усиления информационных и научных потоков и задачами повышения экономической эффективности. Непрерывное и последовательное развитие профессионального разделения труда ведет к органичному расширению знаний и умений, универсализации трудовой деятельности, т.е. выходу в сферу творческого труда, каковым непременно является труд с развитым интеллектуальным содержанием. Иначе говоря, диалектика профессионального разделения труда состоит в том, что оно преодолевается путем всемерного и последовательного углубления и развития.

Развитие личности в связи с разделением труда является ведущей темой социальной теории труда. Проблеме развития личности посвящаются многочисленные дискуссии с целью определения путей развития личности в соответствии с современным состоянием и перспективами разделения труда. Если идеалом является всесторонне развитая личность, то может ли она возникнуть при сохранении разделения труда с его требованием специализации? Означает ли всесторонне развитие личности индивидуальное усвоение каждым человеком всех знаний и умений, накопленных обществом? Разделение труда не отомрет в ближайшем будущем, рациональные пути его развития состоят в максимальном углублении специализации, что должно привести к более многосторонней подготовке. Однако всесторонне развитая личность, или универсальный человек, не означает усвоения личностью всех знаний, добытых обществом. Универсальный человек, по Г. Подмаркову, – это человек, по необходимости участвующий во всех делах своего времени, включенный во все заботы коллектива.

Универсальность противоположна замкнутости, постоянному ограничению личности одним узким кругом занятий, но вовсе не специализации в определенной области деятельности.

Современное разделение труда представляет собой сложное, во многом противоречивое явление; оно имеет отрицательные стороны, которые в интересах общества и личности должны быть устранены, но ему присущи и такие черты, которые служат техническому и социальному прогрессу. Поэтому практическое использование разделения труда должно быть дифференцированным, учитывающим различие его сторон и следствий.

В общественном разделении труда необходимо различать две стороны: естественную дифференциацию трудовой деятельности и разделение труда между людьми. Именно второе, обусловленное особенностями их специальных знаний и трудовых навыков, и есть профессиональное разделение труда. Формами профессионального разделения труда являются профессия и специальность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >