Криминология в системе наук

Связь криминологии со многими общественными и естественными науками обусловлена особой сложностью и многообразием преступности, комплексным характером причин преступности и причин конкретных преступлений, многоуровневой структурой личности преступника, разнообразием мер, с помощью которых можно контролировать преступность, предупреждать ее нежелательное развитие и удерживать на социально терпимом уровне.

Все это и определяет место криминологии в системе наук.

В первую очередь, криминология имеет объективные связи со смежными юридическими науками уголовно-правового и гражданско-правового цикла.

Криминология и уголовное право

Из предыдущих параграфов Курса мы знаем об исторической связи криминологии с уголовным правом. Они тесно связаны по многим своим задачам, основному предмету исследования и научно-практическим понятиям. Границы преступных проявлений, исследуемых криминологией, строго очерчены уголовным законодательством. Понятия преступления, видов и категорий преступлений, вины, рецидива, покушения, соучастия, преступлений, совершаемых организованной преступной группой или преступным сообществом и т.д., криминология берет из уголовного права. Уголовно-правовые меры составляют ядро специальных мер контроля преступности и борьбы с ней. Уголовное наказание, применяемое к преступникам, криминология рассматривает как одно из важных, хотя и не единственных средств контроля преступности и ее предупреждения.

В юридической литературе распространено мнение, что уголовное право – не главное средство борьбы с преступностью. Подходя к решению этого вопроса сугубо теоретически (и идеологически – в советское время), а также с достаточной долей упрощения, можно сказать, что это мнение правильное, поскольку главным радикальным средством предупреждения преступности является устранение (минимизация, блокировка) причин преступности, что не входит в предмет уголовного права. Практически же возможности по устранению или хотя бы по минимизации огромного комплекса криминогенных факторов крайне ограничены даже в экономически и политически развитых странах. Многие совокупности причин вообще неустранимы. Их можно лишь как-то нейтрализовать, канализировать, блокировать, но не элиминировать. Некоторые обстоятельства, хотя и способствующие развитию преступности, экономически и политически являются прогрессивными и перспективными. Одни из них можно совершенствовать в плане снижения криминогенности, а с криминогенностью других – только мириться. Например, политическая, экономическая, духовная свобода, будучи непревзойденной социальной ценностью человеческого существования, возможно, более криминогенна, чем несвобода. Свобода дает простор не только для правомерной, но и для противоправной деятельности. Неслучайно существует известная сентенция: высокий уровень преступности есть своеобразная плата за свободу. Но это не означает, что следует двигаться к тоталитаризму.

В большинстве слаборазвитых и развивающихся стран уголовное право остается почти единственным инструментом удержания преступности под контролем государства. В современной России, к сожалению, также нет достаточных ресурсов для устранения или минимизации многих известных причин преступности, а следовательно, и для более эффективной предупредительной работы. Поэтому уголовное право занимало и будет занимать в обозримом будущем важное, а то и исключительное место в борьбе с преступностью. Его возможности не следует преувеличивать, но при этом их нельзя и недооценивать.

Криминология же, в свою очередь, обогащает уголовное право данными о преступности, о некриминализированных общественно опасных деяниях, борьба с которыми нуждается в их своевременной криминализации, а также в декриминализации тех действий, которые утратили повышенную общественную опасность или с которыми общество уже смирилось. Кроме того, криминология раскрывает перед уголовным правом комплекс причин преступности, особенности личности преступника, эффективность уголовно-правовых мер борьбы с преступностью, эмпирические методы исследования криминальных реалий, на основе которых развивается и социология уголовного права как неотъемлемая часть уголовно-правовой науки.

Между криминологией, уголовно-правовой социологией и уголовным правом не может быть особых противоречий. Если криминология и социология, объективно отражая реальность, свидетельствуют о новых общественно опасных явлениях или об утрате социальной вредности некоторыми преступлениями, то уголовно-правовое законотворчество и уголовное право должны адекватно и своевременно на них реагировать. Действительность, безусловно, сложнее. Фактические и правовые науки имеют разные скорости осознания одних и тех же явлений. Уголовное право опирается на реалии общественно опасной деятельности. И это главный критерий. Однако у уголовного права есть еще одна реальность – писаная (законы, другие нормативные акты, судебная практика и т.д.). Такая реальность в силу свойственной ей консервативности далеко не всегда отражает фактическую. Поэтому тесная связь и взаимодействие криминологии, социологии уголовного права и уголовно-правовой догматики – залог их успешного развития и продуктивного решения смежных задач.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >