Криминология и административное право

Тенденции и закономерности административных правонарушений прямо и сильно коррелируют с аналогичными динамическими характеристиками преступности. Различия между преступлением и административным правонарушением нередко носят сугубо формальный (юридический) характер. В процессе декриминализации деяний некоторые преступления переводятся в ранг административных правонарушений, а при наличии необходимых условий административные правонарушения "становятся" преступлениями (криминализация). Причины правонарушений, личность правонарушителей и профилактические меры имеют много общего с криминологическими проблемами, поэтому административное право объективно связано с уголовным правом и криминологией. На их стыке формируется деликтология, в которой административные правонарушения занимают ведущее место[1]. Более того, некоторые административные деяния, приобретая большую общественную опасность, криминализируются. И наоборот, многие уголовные деяния переводятся в административные правонарушения. Этот процесс в последнее время является доминирующим. Государство намерено сделать более гуманной уголовно-исполнительную систему. В УК РФ сократят часть статей за нетяжкие преступления, зато ужесточат наказания в Кодексе РФ об административных правонарушениях вплоть до исправительных работ и двухмесячного ареста. Подобные законодательные инициативы разрабатываются под руководством Минюста России. Их цель – резко сократить тюремное население и при этом сделать улицы более безопасными[2]. Каким образом? Пока не ясно.

  • [1] Овчинский С. С, Лозбяков В. П. Административно-правовые меры предупреждения преступлений М., 1978; Лозбяков В. П. Криминология и административная преюдиция милиции. М., 1996.
  • [2] В принципе, это позитивная идея, но поскольку ее решение поручено чиновникам Минюста, которые, исходя из своих ведомственных обязанностей, не знают и не изучают криминологическую обстановку в стране (а никакой исследовательской группы, насколько мне известно, по этой проблеме не образовано), то что же можно от них ожидать!? Чиновники, судя по словам министра юстиции А. Коновалова, руководствуются лишь целями уменьшения числа сидельцев (Российская газета. 2009.22 апр.). По этой причине ничего позитивного в криминологическом плане из этой затеи не получится: число осужденных в уголовном или административном плане связано не с эквилибристикой норм, а с изучением и минимизацией причин преступности. А этого-то как раз и не планируется. Метод сокращения преступности за счет манипуляции законами без анализа и прогноза положения дел в нашей стране давно применяется. Результаты отрицательные.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >