Криминология и психология

Важнейшие разделы криминологии не могли бы развиваться без опоры на психологическую науку, особенно на психологию личности, психологию малых социальных групп и социальную психологию в целом.

Психология личности дает возможность криминологам на должном научном уровне исследовать социально-психологические и психологические свойства преступников, а также их психофизиологические особенности, влияние данных качеств личности на мотивацию преступного поведения, содержание криминальной мотивации, особенности преломления социальных причин преступления через сознание, волю и эмоции правонарушителя, механизм преступного поведения.

Социальная психология помогает уяснить пути криминогенного влияния традиций, обычаев, взглядов и ценностных ориентаций формальных и неформальных групп на формирование преступного поведения различных категорий преступников.

Психологическая наука в целом владеет относительно надежными методами изучения личности человека и его поведения, которые помогают криминологии при изучении личности преступника и его противоправной мотивации[1]. Криминологические и иные аспекты юридически значимого поведения изучаются юридической (правовой) психологией[2].

  • [1] Лунеев Б. В. Мотивация преступного поведения. М., 1991. С. 13–183.
  • [2] Яковлев Λ. М. Преступность и социальная психология. М., 1971; Ратинов Λ. R, Ефремова Г. X. Правовая психология и преступное поведение. Красноярск, 1988.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >