Криминология и педагогика

Связь педагогической науки с криминологией четко прослеживается в разделах о непосредственных причинах и мерах предупреждения преступлений. Недостатки воспитания и обучения в семье, в школе, на производстве, которые изучает педагогика, оказывают заметное влияние на мотивацию преступного поведения. Предупредительные мероприятия воспитательного характера также не могут быть разработаны без помощи педагогики. Указанные мероприятия имеют особое значение для предупреждения преступлений в семьях, школах, воинских подразделениях, в трудовых коллективах, в местах лишения свободы, где воспитательная работа среди несовершеннолетних, военнослужащих, рабочих и служащих, а также среди осужденных лиц носит более или менее организованный характер. На стыке криминологии и педагогики разрабатывается педагогическая криминология[1].

Криминология и некоторые естественные науки

Комплексный научный подход к решению проблемы развития и поведения человека требует теснее связывать исследования социальных и естественных наук. Индивидуальные различия людей, их психофизиологические особенности, типы нервной системы, генетические предпосылки развития и поведения, пограничные состояния и т.д. не могут быть отброшены криминологией, так как некоторые врожденные особенности личности оказывают определенное влияние на динамику и даже на содержание мотивации преступного поведения. В связи с этим криминология вынуждена обращаться к результатам психофизиологических, биологических и генетических исследований поведения человека. Они, с одной стороны, помогают более или менее объективно определить криминогенную функцию некоторых естественных детерминантов, с другой – адекватно оценить степень научности и обоснованности различных биологических и биосоциальных концепций зарубежной и отечественной криминологии, в которых биологические влияния на генезис преступного поведения человека обычно преувеличены[2].

Более или менее подробное изложение многочисленных связей криминологии с различными юридическими, социальными и естественными науками обусловлено желанием автора Курса в первой главе его обозначить тот примерный объем разнообразных знаний, который необходим не только для решения сложных криминологических проблем современности, но и для удовлетворительного усвоения криминологии как учебной дисциплины. Все упомянутые в этом параграфе юридические и социальные науки обязательны для планового изучения в высших юридических учебных заведениях. Необходимо лишь использовать имеющиеся знания применительно к криминологическим проблемам.

  • [1] Алексеев А. И. Педагогические основы предупреждения преступлений органами внутренних дел. М., 1984.
  • [2] Дубинин Η. П., Карпец И. И., Кудрявцев В. Н. Генетика, поведение, ответственность. О природе антиобщественных поступков и путях их предупреждения. 2-е изд., перераб, и доп. М., 1989. С. 12–85.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >