Методы криминологических исследований

Во всех высших отраслях знания самая главная трудность состоит не в отыскании явлений, а в нахождении истинного метода, с помощью которого можно было установить законы явлений.

Генри Томас Бокль (18211862), английский историк, философ

Ничто так не способствует деятельности, как метод.

Филип Честерфилд (16941773), английский государственный деятель, писатель

Вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы.

Томас Генри Гекели (18251895), британский биолог

Метод важнее открытия.

Лев Давидович Ландау (19081968), советский физик- теоретик

Введение в тему

В самом широком понимании общенаучные методы и методы отдельных наук представляют собой систему правил и приемов подхода к изучению тех или иных явлений, процессов; пути или способы достижения определенных результатов в познании предмета исследования, приемы изучения тенденций и закономерностей развития объективной действительности. Предметом исследования в криминологии как относительно самостоятельной и комплексной социолого-уголовно-правовой науке являются закономерности и тенденции преступности, причин и условий ее существования, формирования личности преступника и его преступного поведения, путей и мер контроля преступности, ее предупреждения и удержания на социально терпимом уровне. Ключевыми положениями этого предмета исследования, как мы установили, являются закономерности и тенденции развития преступности и других элементов криминологии как науки. А значит, и методы их познания должны быть адекватны этому сложному и комплексному предмету исследования. Изучение закономерностей и тенденций требует обобщенного, интеграционного, глубинного подхода, распределенного во времени ("длинного") и в пространстве ("широкого"). Об изучении закономерностей и тенденций составных частей предмета криминологии в большинстве учебников нет никакого упоминания. Доминирует перечень элементов предмета (преступность, причины, личность и т.д.) и все. Хотя о закономерностях в предмете криминологии писали во второй половине 80-х годов истекшего столетия В. Н. Кудрявцев, Г. А. Аванесов[1] и другие авторы.

Ограничение изучения предмета криминологии лишь детальным описанием его элементов или отдельных случаев, преступлений, преступных образований и т.д., что свойственно больше американским учебникам по криминологии, дает определенные знания о предмете исследования, но не позволяет проникнуть в закономерности и тенденции развития его элементов и предмета в целом. Хотя такой подход вполне может быть использован на последующих ступенях криминологической детализации познания.

Итак, предмет криминологии – сложное и комплексное образование. Многие его аспекты касаются самых разных наук, изучающих человека и общество. Именно этим определяется многообразие методов, с помощью которых можно понять сущность тех или иных криминологически значимых явлений. В связи со сказанным выше методы криминологических исследований представляют собой большую совокупность статистических, социологических, сравнительных, исторических, системных, математических, социально-психологических, логико-правовых и иных приемов и способов изучения преступности и ее закономерностей, причин преступности и конкретных преступлений, личности преступника и мотивации преступного поведения, прогнозирования преступности и ее отдельных видов, эффективности предупреждения преступности и профилактики отдельных групп и видов преступлений. Изучение криминологических явлений может опираться также на любые общенаучные и специальные методы познания, позволяющие углубить наши представления о различных составных частях предмета криминологии. Например, анализ причин преступности и конкретных деяний может включать в себя, помимо перечисленных выше подходов, методы экономической науки, политологии, науки управления, эргономики, биологии, психиатрии, генетики и других общественных и естественных отраслей науки.

Исходя из доминирующей социальной природы преступности, ее причин, мер предупреждения и контроля, а также непосредственных способов борьбы с ней, основными методами изучения преступности и других составляющих предмета криминологической науки как массовых социальных явлений могут быть главным образом статистические, социологические, социометрические, эконометрические, социально-психологические, сравнительные, системные, математические и иные способы получения и анализа криминологически значимой информации.

Организация социально-правового контроля преступности, ее возможного предупреждения и эффективной борьбы с ней на современном этапе развития общества может осуществляться только на основе глубокого анализа криминологических и социально-правовых реалий, их перманентного прогноза и планирования с необходимым расчетом имеющихся сил и средств для противодействия меняющейся и растущей преступности. Эта работа не может осуществляться на основе бытовых представлений и анализа частных случаев. Стихийный подход здесь всегда был пагубен. Система уголовной юстиции в своей деятельности должна опираться на установленные криминологические тенденции и закономерности. Как мы увидим ниже, она собирает огромное количество необходимой криминологической и социально-правовой информации, которая требует умелого применения. Век управленческой деятельности, построенной только на логических умозаключениях, прошел.

Мы живем в информационном веке. Для анализа и прогноза криминологических реалий на основе огромного объема информации статистическая, социологическая и криминологическая науки разработали множество относительно надежных и доступных методов, приемов и способов познания указанных тенденций и закономерностей. Должностные лица системы уголовной юстиции должны профессионально осуществлять необходимый мониторинг соответствующих данных и владеть аналитическими и прогностическими инструментами[2]. Однако в связи с тем, что более полувека (с 30-х до 60-х, а затем и частично до 90-х годов XX столетия) статистическая и социологическая информация была закрыта, подготовка юристов осуществлялась на основе логического и догматического анализа правовых явлений с выборочной оценкой реальной обстановки. В последние годы в юридических вузах преподаются и криминология, и статистка, и социология, и информатика, и даже математика, а криминологическая информация более или менее доступна для анализа. Однако, с одной стороны, все вышеперечисленные учебные дисциплины, к сожалению, считаются для юристов второстепенными (действительно, для работы на многих хорошо оплачиваемых должностях требуются главным образом надежные знания в той или иной отрасли права, а работу в правоохранительных органах молодежь считает малопривлекательной, трудной и опасной). С другой стороны, профессорско-преподавательский состав старшего поколения, хорошо владеющий правовой материей, не имеет фундаментальной подготовки по криминологии, социологии, статистке, информатике и математике. Следовательно, эти наставники не могут воспитать у своих учеников потребности к конкретному анализу социально-правовых и криминологических реалий. Есть и иные причины недостаточного образования юристов в плане конкретной аналитики.

Любая наука изучает реальность, которая существует объективно, вне сознания исследователя. Фактические данные об исследуемой реальности, по выражению И. П. Павлова, – это воздух ученого. На основании получаемых фактов и развивается наука – как фундаментальная, так и прикладная. Наука не просто использует имеющиеся "стихийные" сведения об изучаемой реальности, что само по себе очень важно, но и принимает другие меры (способы, опыты, эксперименты, модели, устройства и т.д.) для получения новых, более адекватных и точных данных об объекте исследования. Опираясь на них, наука продвигается в познании реальности, не прекращая искать все новые и объективные индикаторы о ее внутренних и внешних связях и закономерностях. Логическое мышление, которое доминирует в юриспруденции, не может дать знания эмпирического мира. Он познается в опыте на основе реальных фактов. Изучение фактической реальности, формируемой на основе действующих норм права или его пробелов, требует овладения статистическими, социологическими и иными адекватными методами.

Настоящая глава Курса предназначена для ознакомления студентов и аспирантов юридических вузов и практических работников системы уголовной юстиции с конкретными методами криминологических исследований. Естественно, она не может заменить изучение юридической статистики, правовой социологии, информатики и математики, а лишь ориентирует желающих на более глубокое усвоение реалий. Для этого необходимо знать статистические источники криминологической информации, характеристику действующих учета и отчетности, их надежность, статистические, социологические и иные методы получения более объективной информации, приемы ее анализа и возможного прогноза на ближайшее будущее.

  • [1] См.: Курс советской криминологии. Предмет. Методология. Преступность и ее причины. Преступник / под ред. В. Н. Кудрявцева и др. М., 1985. С. 3–4; Аванесов Г. А. Криминология : учебник. 2-е изд., перераб, и доп. М., 1984. С. 16.
  • [2] Приведем пример профессиональной аналитики. В связи с планетарным экономическим и финансовым кризисом во второй половине 2008 г. аналитики ежедневно отслеживали экономические и финансовые тенденции в мире и отдельных странах, осуществляли экономический, финансовый и социальный анализ и разрабатывали свои прогнозы, предоставляя возможность правительствам стран ориентироваться в непростой ситуации. Благодаря такому анализу руководством многих стран, представителями бизнеса и отдельными гражданами было принято очень много позитивных решений, которые помогли избежать нежелательных последствий. Представляется, что криминологи системы уголовной юстиции так же системно должны осуществлять мониторинг криминальных реалий и предлагать руководству стран, регионов, городов и районов, а также всему населению адекватные решения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >