Качественные признаки преступности

Качественные признаки раскрывают структуру и характер деяний. Структура преступности измеряется в удельных весах или долях различных групп и видов преступлений к их общему числу. Характер преступности выражается также в качественных оценках, таких как общественная опасность, тяжесть, рецидивность и др. При рассмотрении количественных признаков преступности мы в той или иной мере касались и ее качественных показателей, поскольку они нередко неразрывно связаны друг с другом и лишь в комплексе формируют целостную картину преступности.

Анализ качественных признаков за длительный период времени помогает вскрыть реальные тенденции и закономерности преступности. Показатели преступности в разных странах неодинаковы. Это зависит от правовых систем, организации и полноты учета преступлений, причин преступности, адекватности ее социально-правового контроля и других обстоятельств. Например, в развитых странах Северной Америки и Западной Европы число преступлений на 100 тыс. жителей колеблется в пределах 6–12 тыс. и более, а в развивающихся – около 2–4 тыс. (количественный показатель). В последних, однако, очень высок уровень умышленных убийств и других насильственных деяний, а в первых – краж и иных корыстных преступлений (структурный качественный показатель). Высокий уровень криминального насилия делает насильственную преступность по своему характеру (качественный показатель) более опасной, чем преступность с высоким уровнем имущественных деяний.

Структура преступности (преступников) раскрывает соотношение групп или видов преступлений в общей совокупности учтенной или реальной преступности либо соотношение различных категорий лиц, совершивших преступления, в общей структуре выявленных правонарушителей или всех лиц, фактически совершивших преступления. Учтенная преступность или выявленные правонарушители берутся за определенный период времени (за год, квартал, месяц) на определенной территории (страна, регион, город). Структура преступности измеряется в абсолютных (общих числах) и относительных (процентах, долях, коэффициентах, индексах) показателях преступлений, которые характеризуют преступность не только с качественной, но и с количественной стороны, что анализировались в предыдущем параграфе.

Структура преступности может включать в себя:

  • 1) удельные веса различных видов преступлений (по статьям УК РФ) и групп (по главам и разделам Кодекса);
  • 2) соотношение преступлений по категориям (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие);
  • 3) распределение преступлений по городам и селам, по социальным сферам, экономическим районам, территориям, временам года;
  • 4) соотношение умышленных и неосторожных преступлений;

Общий уровень преступности в России (число зарегистрированных преступлений на 100 тыс. человек постоянного населения) и доля краж в общем числе зарегистрированных преступлений (%), 1985–2009 гг.

Рис. 5.1. Общий уровень преступности в России (число зарегистрированных преступлений на 100 тыс. человек постоянного населения) и доля краж в общем числе зарегистрированных преступлений (%), 1985–2009 гг.[1]

  • 1 – зарегистрировано преступлений на 100 тыс. человек, 2 – в том числе краж, % от общего числа преступлений
  • 5) удельные веса корыстных, насильственных и других видов (по мотивации) преступлений;
  • 6) доли ситуативной, рецидивной, профессиональной, групповой, организованной или вооруженной преступности;
  • 7) удельные веса раскрытых и нераскрытых преступлений, зарегистрированных и реально совершенных;
  • 8) доли мужчин, женщин, несовершеннолетних, ранее судимых, безработных, лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и других категорий граждан в структуре выявленных правонарушителей;
  • 9) удельные веса лиц, освобожденных от уголовной ответственности, осужденных к лишению свободы и другим видам наказания. 1

Структура преступности может быть рассчитана также по многим другим уголовно-правовым, криминологическим, процессуальным, социально-демографическим и иным признакам.

При криминологическом анализе преступности и преступников могут использоваться самые разные структурные показатели. Возьмем, например, структуру наиболее значимых видов и групп преступности за 2007 г., которые особо отслеживаются правоохранительными органами: 1) убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование – 2,1%; 2) кража – 43,7%; 3) разбой, грабеж – 9,5%; 4) хулиганство – 0,6%; 5) мошенничество– 5,9%; 6) присвоение или растрата – 2,1%; 7) преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и иных сильнодействующих веществ, – 6,5%; 8) иные – 29,6%. Все это более наглядно отражено на диаграмме (см. рис. 5.2).

В своей совокупности эти преступления составляют 100,0%. Структура преступности может быть представлена графически не только в виде круговой, но и в виде столбиковой диаграммы. Аналогично можно представить структурные данные о выявленных правонарушителях за тот же год, приняв всех установленных лиц за 100%. В их числе оказались несовершеннолетние – 10,0%, женщины –15,2%, учащиеся, студенты – 8,1%, лица, не имеющие постоянного источника дохода, – 59,6% и т.д. Сложение этих све-

Структура наиболее значимых преступлений (2007 г.)

Рис. 5.2. Структура наиболее значимых преступлений (2007 г.):

1 – убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование; 2 – кража; 3 – разбой, грабеж; 4 – хулиганство; 5 – мошенничество; 6 – присвоение или растрата; 7 – преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и иных сильнодействующих веществ; 8 – иные преступления

дений в данном случае не даст 100%, поскольку перечислены правонарушители, относящиеся к разным категориям. Например, в числе несовершеннолетних могли быть лица и женского, и мужского пола, а среди учащихся и студентов могут быть и мужчины, и женщины, и несовершеннолетние и т.д.

Для оценки некоторых структурных свойств преступности криминологи иногда используют вспомогательный показатель – коэффициент поражаемости преступностью различных групп и слоев населения. Данный показатель представляет собой отношение удельных весов преступников из определенной категории граждан ко всем гражданам этой категории в структуре населения. В 1996 г., например, в России женщины совершили 257 277 преступлений. В структуре выявленных правонарушителей они составили 15,9%. Удельный вес всех женщин в структуре населения был равен 53,0%.

Коэффициент поражаемости женщин, а мужчин , или в 6 раз выше.

Аналогичным образом коэффициент поражаемости преступностью можно рассчитать применительно к несовершеннолетним, безработным, ранее судимым, жителям городов, сел, студентам, школьникам и т.д.

Структура преступности характеризует характер преступности, степень ее опасности для различных объектов посягательства, причинные связи преступности с различными явлениями и процессами. Например, известно, что корыстная преступность в значительной мере детерминируется экономическими процессами, а насильственная – социально-демографическими и социально-психологическими. Изучение структурных показателей во времени дает возможность выявить реальные тенденции составных частей преступности, опираясь на которые можно более надежно прогнозировать преступность, ее отдельные группы и виды.

Характер преступности – ее особый качественный показатель, тесно связанный со структурой преступности, но акцентирующий внимание не столько на количественном распределении деяний по видам, сколько на основном содержании видов преступного поведения, доминировании этих видов в структуре учтенной и реальной преступности, на распределении преступлений по группам населения, социально-экономическим сферам и т.д.

Характер преступности, как правило, учитывается в основных направлениях борьбы с преступностью по ее группам, видам и содержанию, а в связи с этим он более или менее адекватно отражается в особенной части криминологии, в которой рассматриваются основные виды реальной преступности. Критериев выделения таких видов много, и криминологам до сих пор не удалось выработать согласованного подхода или их системы.

Исходным нередко является уголовно-правовой критерий. Уголовно-правовые нормы разрабатываются применительно к виду охраняемых ими общественных отношений, поэтому критерием уголовно-правовой классификации преступлений закономерно выступает объект посягательства (общий, групповой, видовой, непосредственный). В этом случае виды преступного поведения чаще всего повторяют разделы и главы УК РФ. Это важно для социологии уголовного права, но с криминологической точки зрения данный критерий малопродуктивен.

В основу криминологической классификации деяний можно положить социальное содержание мотивации, поскольку в последней отражаются и субъективные, и объективные причины преступлений в комплексе, что детально будет рассмотрено в главах о личности преступника и мотивации преступного поведения. Исходя из мотивации как субъективного отражения объективных причин и как результирующей взаимодействия личности преступника и криминогенной среды, можно выделить следующие наиболее распространенные виды преступлений: политические, насильственно-эгоистические (агрессивные), корыстные, анархическо- индивидуалистические и легкомысленно-безответственные[2]. Это открывает многие возможности в криминологии, но данная классификация не является исчерпывающей. Обычно она дополняется уголовно-правовой систематизацией.

Преступления совершаются конкретными лицами для достижения своих субъективных целей, сформированных объективными условиями их жизнедеятельности, которые далеко не совпадают с уголовно-правовыми установлениями.

В Особенной части УК РФ шесть разделов и 19 глав. Раздел I "Преступления против личности" включает в себя пять глав, где предусмотрена ответственность за преступления: против жизни и здоровья; против свободы, чести и достоинства личности; против половой неприкосновенности и половой свободы личности; против конституционных прав и свобод человека и гражданина; против семьи и несовершеннолетних. Аналогичные примеры можно привести по разделам преступлений в сфере экономики, общественной безопасности и общественного порядка и др.

Имея то или иное уголовно-правовое единство, преступления этих видов и групп существенно различаются криминологически, т.е. по совокупности причин, условий, мотивов и вытекающим из их содержания мерам борьбы, предупреждения и контроля. Обратимся только к одному деянию из раздела преступлений против личности – убийству. Оно может быть простым и квалифицированным, совершенным из корысти, мести, хулиганских побуждений, в связи со служебной деятельностью жертвы и по другим мотивам, каждый из которых имеет свой причинный комплекс и вытекающие из него меры.

Убийства, совершаемые из корысти, в состоянии аффекта, с превышением пределов необходимой обороны, при задержании преступника, а также при причинении смерти по неосторожности имеют свои совокупности причин. Причем умышленное убийство из корыстных побуждений по комплексу причин ближе к разбою, грабежу и даже к краже, чем к убийству, совершенному в состоянии аффекта, а неосторожное убийство – к автотранспортным деяниям, повлекшим смерть потерпевшего, чем к умышленным убийствам. Поэтому наиболее подходящим криминологическим критерием в данном случае может быть социальное содержание мотивации преступного поведения.

Кроме этого, в криминологии используется деление преступлений по многим другим критериям, в основе которых лежат те или иные криминологически значимые обстоятельства. Назовем некоторые виды преступности: экономическая преступность; коррупционная преступность; групповая преступность; организованная преступность; профессиональная преступность; повторная, или рецидивная, преступность; "пьяная" преступность; преступность, связанная с наркотиками; преступность, связанная с применением оружия; преступность несовершеннолетних; молодежная преступность; женская преступность; городская преступность; уличная преступность; сельская преступность; преступность нищеты; преступность богатства; преступность власти; раскрытая преступность; латентная преступность и т.д.

Структурное распределение преступлений по их многообразному качественному содержанию, или по их характеру, дает возможность глубоко проникнуть в суть криминологической обстановки в стране, регионе, городе и выработать эффективные меры контроля и предупреждения.

  • [1] Щербакова Е. Преступность в России сокращается третий год // demosscope.ru/weekly/2010/0413/barom01.php.
  • [2] Лунеев В. В. Мотивация преступного поведения. М., 1991. С. 184–191; Кудрявцев В. Н., Лунеев В. В. О криминологической классификации преступлений // Государство и право. 2005. № 6. С. 54–66.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >