Неблагоприятные условия формирования мотивационной сферы личности правонарушителя

Неблагоприятные условия формирования личности правонарушителей являются главными объективными и определяющими причинами конкретного преступления. Мотивация преступного поведения, конкретная жизненная ситуация, а также условия, способствующие достижению преступного результата, непосредственно связаны с преступлением. Однако их анализ не всегда позволяет раскрыть всю совокупность причин преступления, значительная часть которых, как правило, бывает удалена от него во времени и пространстве. "Процесс воспитания положительной личности долог: столь же сложен и процесс деградации человека, искривления его жизненного пути в нежелательном направлении", – писал В. Н. Кудрявцев[1]. Он может начинаться в раннем детстве и характеризоваться большой динамичностью, многогранностью и противоречивостью. Большинство преступных деяний определяются всей жизнью субъекта.

В сознании людей на всем протяжении их жизненного пути отражаются как общие явления –доминирующие общественные отношения и закономерности их позитивного и негативного (криминогенного) развития, особенные – сложившиеся формы быта, групповые связи и отношения, которые бывают далеки от позитивного воздействия, так и единичные – семейно-бытовые и приятельские влияния, неблагоприятная психология малых неформальных групп (друзей, товарищей, сообщников, подельников, участников организованных преступных группировок). Чем меньше социальная ячейка, тем интенсивнее влияния групповых отклонений от социально терпимого поведения. Поэтому основные внешние причины конкретного преступного поведения следует искать как раз в тех социальных процессах и отношениях, в которые был эмоционально включен субъект преступления. Семья и отношения с членами семьи, детское дошкольное учреждение или уличная компания и отношения со сверстниками, школа и отношения со школьными формальными и неформальными группами, производство и отношения на производстве, ближайшее бытовое окружение и отношения с ним, различные жизненные задачи и трудности с малых лет вовлекают человека в систему разнообразных и многогранных отношений, которые непосредственно и формируют его как личность, его потребности, интересы, мотивационную сферу, направленность и ориентации.

Содержание различных отношений может быть довольно противоречивым и даже враждебным, а следовательно, и характер воздействий наличность будет далеко не однородным. Те из отношений, которые субъект выберет для себя более приемлемыми, и будут в определенной мере доминировать у него до возможного критического пересмотра, что происходит не так часто. Криминогенные воздействия – это, как правило, "вкрапления" в общем потоке социальной информации. Криминальность в молодежной среде нередко героизируется, однако отбор разных влияний осуществляет сам человек на основе ранее выработанных установок и увлечений.

Одновременно человек включен и в огромную массу позитивных, нейтральных и антикриминогенных отношений. Нередко преступник становится свидетелем убийства своих сообщников, привлечения их к уголовной ответственности, страдания их родителей и близких. Все это может оказать на него влияние и если не исправить, то хотя бы предупредить о возможной опасности или ответственности. Поэтому надо учитывать возможности самого субъекта в отборе влияний на него и в осознании им ответственности за свое стихийное формирование по принципу "куда кривая вывезет". Следует понимать, что всякий психически нормальный человек способен к самоопределению в обществе, к самовоспитанию, к разумному отбору нужных ему влияний, при одном условии – если он этого захочет. Поэтому закономерности причинных связей между неблагоприятными условиями формирования личности и преступным поведением носят вероятностный статистический характер.

Многочисленные результаты криминологических исследований позволяют выделить из всей совокупности неблагоприятных явлений и процессов, сосредоточенных вокруг той или иной личности, следующие наиболее криминогенные обстоятельства:

а) плохие материально-бытовые условия жизни; б) неблагоприятные семейные отношения с родителями и другими домочадцами; в) плохое воспитание и обучение в школе (или вообще детство проходит вне школы); г) безработица родителей и самих подростков; д) криминогенность ближайшего окружения, сверстников; е) криминогенность телевидения и других средств массовой информации; ж) бомжевание и выживание с помощью совершения преступлений; з) детская беспризорность и безнадзорность; и) распущенность детей и подростков и др.

Перечисленные причины и условия анализировались в структуре общих причин преступности, личности преступника, а также при рассмотрении процесса формирования криминогенных особенностей мотивационной сферы правонарушителей, поэтому рассматривать их подробно в данном параграфе нет необходимости. Более того, как приведенные здесь, так и иные обстоятельства, способствующие совершению преступлений, будут рассматриваться при криминологическом анализе различных видов и групп деяний, при совершении которых криминогенная роль различных детерминантов может быть далеко не одинаковой.

Для примера можно остановиться на криминогенности материально-бытовых условий. Их криминогенная роль значительна, именно они в первую очередь определяют преступность в стране. Назовем лишь некоторые криминогенные обстоятельства, связанные с материально-бытовыми условиями жизни и деятельности людей.

1. Как известно, 80–90% учтенной преступности в мире и в нашей стране мотивировано корыстными побуждениями ("корыстной заинтересованностью", "извлечением доходов", "извлечением имущественной выгоды", "по найму" и т.д.). Корысть, в самом широком понимании этого слова, является доминирующим, глубинным мотивом не только преступлений против собственности и экономики, но и многих других деяний). В УК РФ практически нет ни одной главы, в которой не было бы деяний, совершаемых по мотиву корысти.

Аспирантка И. В. Власова, работая над диссертацией "Мотивация преступного поведения и субъективное вменение", использовала систему учета данных статистических карточек о личности субъекта преступления и его мотивации из девяти регионов страны (Краснодарский край, Ленинградская область, Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область, Татарстан, Тува, Чувашия)[2]. Я приведу лишь обобщенные данные из этих регионов за 1995–1998 гг. Было изучено 928 194 правонарушителя. По корыстным мотивам было совершено 56,1% преступлений, хулиганские побуждения составили 13,6%, личная заинтересованность – 8,0%, иные бытовые мотивы – 7,5%, ради получения наркотических средств – 5%, ссоры – 3,7%, завладение транспортным средством –1,0%, сексуальные побуждения – 0,9%, получение сильнодействующих средств – 0,1%, получение спиртных напитков – 0,5%, ревность – 0,3%, сокрытие доходов – 0,1%, другие мотивы – 0,5%. * 2 3

  • 2. В процессе реформирования страны деньги стали основным эквивалентом успехов человека. СМИ переполнены именно такими материалами. Умение добывать деньги "любой ценой" (причем как можно быстрее) становится главной оценкой успешности практически любой формы человеческой деятельности. Это затронуло искусство, литературу, науку, т.е. те сферы деятельности, где всегда господствовали качественные оценки.
  • 3. Массовое "окорыствование" общественных отношений происходит на фоне колоссального расслоения общества по уровню материального достатка. В нашей стране пропасть между бедностью, когда люди не могут свести концы с концами, и беспредельным богатством узкой группы людей, завладевших им, как правило, неправомерным способом, огромна. Приводятся различные цифры, но официальных и точных данных нет. И уж тем более в стране нет системного мониторига этого явления. Столь большой разрыв обусловлен фактическим разграблением общенародной собственности при пособничестве самого государства.
  • 4. Голод, бедность, безработица, жилищная неустроенность и очевидная для всех социальная несправедливость являются главными детерминантами криминальной корыстной мотивации для значительного числа людей. Из года в год среди лиц, совершивших преступления, около 60–70% субъектов преступлений (только зарегистрированных, выявленных и доказанных) составляют граждане, не имеющие постоянного источника дохода, в том числе каждый десятый из них – безработный. А их сегодня реально десятки миллионов. Миллионы людей не имеют нормальных жилищных условий.
  • 5. Крайне низкий уровень зарплат и пенсий в стране, даже по последним данным – после неоднократного повышения пенсий и заработанной платы. Кроме того, значительная часть этих прибавок "съедается" инфляцией.
  • 6. Причинная база дополняется слабым социально-правовым контролем в борьбе с преступностью вообще и экономическими преступлениями в частности. Более того, социально-правовой контроль действует, как правило, в отношении социально незащищенных слоев населения, а в отношении состоятельных и высокопоставленных преступников существенно снижен. Нарушение равенства перед законом и судом лишь усугубляет ситуацию в обществе.
  • 7. В отличие от советских времен полки магазинов сейчас ломятся от товаров, которые, однако, не по карману большинству населения страны. Это лишь усиливает соблазн приобрести необходимые продукты, товары и услуги, чего правомерным путем многие сделать не в состоянии. Известно, что людям свойственно сравнивать себя и свои возможности с возможностями окружающих. Это лишь актуализирует чувство социальной несправедливости со всеми вытекающими отсюда криминогенными последствиями.

Итак, неблагоприятные условия формирования личности правонарушителей являются главными объективными и определяющими причинами совершения преступлений. Мотивация преступного поведения, конкретная жизненная ситуация, а также условия, способствующие достижению преступного результата, непосредственно связаны с преступлением. Однако их анализ не всегда позволяет раскрыть всю совокупность причин преступления, значительная часть которых, как правило, бывает удалена от него во времени и пространстве. Процесс воспитания положительной личности долог; столь же сложен и процесс деградации человека.

  • [1] Кудрявцев В. Н. Причины конкретного преступления // Советская юстиция. 1970. № 22. С. 7.
  • [2] В главе "Методы криминологических исследований" раскрывался учет преступлений и учет лиц, совершивших преступления, на основе статистических карточек, данные из которых переводятся в электронный вид и в течение трех лет хранятся в информационных центрах регионов. В центр данные о мотивах могут быть представлены лишь по запросу МВД РФ. Этот метод запроса из девяти регионов и был использован при подготовке диссертации И. В. Власовой. Перечень мотивов в статкарточках намного шире, но по ним не было данных, и они мной не приводятся. См.: Лунеев В. В. Юридическая статистика. М., 2007. С. 74–87.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >