Духовная сфера деятельности

Преступления совершаются конкретными гражданами. Их действия мотивированы как реальными криминогенными условиями в стране, так и их правосознанием, нравами, привычками. Духовная сфера человеческой деятельности более подвижна, мобильна и консервативна одновременно.

Нравы людей складываются исторически и обусловлены различными, в том числе и рассмотренными выше, экономическими, социальными и политическими влияниями. Социологи убедительно доказали существование прямой и обратной связи нравов людей с образом жизни, под которым понимается "совокупность типичных видов жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества в целом в единстве с условиями жизни"[1]. Социологи В. И. Добреньков и А. И. Кравченко в своей фундаментальной книге[2] раскрывают содержание абсурда (нелепости, бессмыслицы), тесно связанного с отступлением от религии, а следовательно, и с преступным поведением. Ницше писал: "Бог умер", т.е. вера в бога умерла в наших сердцах, и "Истины нет", т.е. мы отказались от богооткровенной истины, на которой была воздвигнута европейская цивилизация. О том же говорит Иван Карамазов: "Если Бога нет, то все позволено". А Кириллов в "Бесах" Достоевского утверждает, что "если нет Бога, то я Бог". В настоящее время мы наблюдаем повсеместное нарушение веками выработанных духовных норм поведения[3]. Доминирующий мотив – безграничная корысть.

В. Н. Кудрявцев на большом междисциплинарном материале рассматривает нравы современного российского общества переходного периода: традиции, обычаи, правовые нормы и отношение к ним, моральные установки и характеры людей; он оценивает, в какой степени эти изменившиеся за последнее время человеческие нравы влияют на состояние преступности в России и что следует предпринимать на индивидуальном, социальном и международном уровнях для противодействия им[4].

В предыдущих главах Курса – о причинах преступности и индивидуального преступного поведения, личности преступника и мотивации преступного поведения – подробно рассматривались негативные субъективные моменты жизни, которые толкают человека к совершению преступления. Элиминация этих моментов и составляет духовное противодействие криминалу. Оно должно быть многоплановым, как многообразны и нравственные отклонения в поведении людей.

Решением экономических, политических, социальных и моральных проблем общесоциальные меры предупреждения и минимизации преступности не ограничиваются, но их рассмотрение дает определенное представление об общесоциальном и общегосударственном противодействии преступности.

  • [1] Добренькое В. И., Кравченко А. И. Социология. Т. 3. М., 2000. С. 500.
  • [2] Добренькое В. И., Кравченко А. И. Фундаментальная социология. Т. IV. Социальные деформации М., 2005. С. 101.
  • [3] Иллюстрацией может служить уровень преступности в Ватикане – самый высокий в мире. По статистике, в этом самом маленьком (0,44 кв. км) государстве, в котором проживает немногим более 500 человек, в 2002 г. было совершено 397 правонарушений и 608 преступлений. Доминируют кражи, но есть и тяжкие деяния. Коэффициент преступности составил 121 600 деяний на 100 тыс. жителей, или 1,22 преступления на одного жителя. Это в 20 раз выше, чем в окружающей Ватикан Италии. Генеральный прокурор Ватикана Никола Пикарди говорит: "Все это сказывается на нашей репутации и что важнее всего – на людях" // news.bbc.co.uk/hi/russian.
  • [4] Курявцев В. Н. Преступность и нравы переходного общества. М., 2002.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >