Специально-криминологические меры предупреждения преступности

Специально-криминологические меры носят локальный и конкретный характер. Они реализуются сотрудниками правоохранительных органов и всей системы уголовной юстиции, руководителями предприятий и учреждений, местными органами власти и общественными организациями, школьными и дошкольными учреждениями, в семье и т.д. Основанием для их принятия служат те криминогенные обстоятельства, которые были выявлены в процессе расследования и рассмотрения уголовных дел или в результате специального изучения криминологической обстановки на той или иной территории или на том или ином объекте изучения. Большинство криминологов не выделяют такие меры в специальную группу, но суть их может раскрываться в разделе о субъектах специального предупреждения[1], о деятельности правоохранительных органов по профилактике преступлений[2] и в других аспектах предупредительной деятельности.

Специально-криминологические меры предупреждения преступности занимают важное место в зарубежной криминологической литературе, поскольку там конкретная профилактическая работа имеет большое значение, тогда как общесоциальные меры противодействия преступности не всегда привлекают внимание[3] Особое внимание уделяется ситуационному предупреждению преступлений и профилактике преступности с опорой на общественность[4].

В ноябре 2007 г. исполнилось 20 лет со дня основания организации "Остановим преступность в Австралии", которая вначале была запущена в штате Виктория, а через год и по всей стране. Организация Crime Stoppers была впервые зарегистрирована в США в сентябре 1985 г. (штат Нью-Мексико). Она открыла горячую телефонную линию, чтобы принимать от граждан сообщения о готовящихся преступлениях. Сейчас в мире функционирует несколько тысяч подобных организаций. Схема их работы такова: доброжелатель звонит по телефону горячей линии и передает информацию оператору, не раскрывая ни свои данные, ни источник информации. Оператор регистрирует звонок и сообщает об этом куда следует. Информатор может перезвонить на горячую линию позднее и поинтересоваться о результатах его сообщения, назвав регистрационный номер. Если благодаря звонку было раскрыто преступление, то информатору из соответствующего фонда выплачивается вознаграждение. Оператор сообщает информатору пароль, по которому он может получить деньги в банке. Например, благодаря программе в штате Виктория в Австралии было задержано 1100 преступников[5]. Подобные методы широко распространены в США и западных странах. Европейцы объясняют свое активное участие просто: я хочу жить в правовом государстве и обязан следить за выполнением законов другими. Президент РФ Д. Медведев сделал попытку внедрить эту меру среди чиновников, которые обязаны будут информировать руководство о злоупотреблениях своих коллег[6].

Специально-криминологические меры подразделяются по масштабам и времени применения, по основам регулирования и другим признакам.

По масштабам применения специальные меры целесообразно делить на федеральные, региональные, объектные, контингентные и индивидуальные.

Федеральные меры реализуются в масштабах всей страны. Это, например, общегосударственные меры борьбы с терроризмом, коррупцией, безнадзорностью детей, с криминальными аспектами инфляции, обеспечения безопасности на дорогах и т.д.

Региональные меры по своему содержанию могут быть такими же, как и общегосударственные, только они ограничены округом, краем, областью. Данные меры разрабатываются и осуществляются властями этих территориальных образований на основе тех криминогенных обстоятельств, которые выявляются.

Объектные меры ограничены отдельным объектом, предприятием, вузом, школой увеселительным заведением и т.п. Содержание подобных мер также базируется на данных наличного криминологического состояния того или иного объекта.

Контингентные меры направлены на отдельные контингенты людей: несовершеннолетних, военнослужащих, водителей, проституток, наркоманов, бомжей и других категорий лиц, чье поведение особо криминализированно.

Индивидуальные меры принимаются в целях предупреждения конкретных деяний отдельных лиц, которые характеризуются противоправным поведением.

Предложенная классификация крайне условна. Принимаемые меры по противодействию преступности могут реализовываться на различных уровнях.

Приведем некоторые примеры.

Первый. Мы знаем о тесной корреляции пьянства (алкоголизма) и преступности. Раньше пьяниц лечили принудительно в лечебнотрудовых профилакториях (ЛТП), которые мало отличались от тюрем. Систама рухнула, а проблема осталась, проблема в значительной мере криминологическая. В настоящее время МВД России предлагает лечить алкоголиков и наркоманов принудительно по решению судов, но не в тюрьмах, а в специальных клиниках.

Второй. Алиментщиков по стране тысячи. Дети не получают необходимой материальной помощи, и это отражается на их воспитании и образовании. В таких условиях может формироваться склонность к корыстным и другим противоправным деяниям. Это проблема уголовно-правовая и криминологическая. Мера наказания за неуплату алиментов малозначима. Служба судебных приставов трудоустраивает алиментщиков, и они вынуждены выплачивать свой долг детям. Такая практика распространилась практически по всей стране.

Третий. Наша общественность давно обеспокоена засилием на телевидении материалов экстремистского и аморального характера, что сильнее всего бьет по самой уязвимой части населения – по детям и подросткам. Совет Федерации предлагает создание Общественного совета по телевидению, в состав которого войдут авторитетные люди и который не будет заниматься цензурой, а возьмет на себя лишь анализ политики телевещания, содержания телепродукции и мониторинг мнения зрителей.

Четвертый. Завершается разработка законопроектов по противодействию коррупции. Самой коррупционной на сегодняшний день сферой являются государственные закупки. Здесь потери национальной экономики оказываются не меньше, чем потери бюджета. Предлагается использование интернет-систем электронных закупок, что дает возможность автоматически прослеживать содержание сделок. Это лишает коррупционеров возможности вымогать "откаты". Пятый. Возможность потери банковских вкладов в период экономического кризиса толкает людей на различные криминальные сделки, вывод активов или приводит к утрате состояний, панике и преступности. Проблема правовая и криминологическая. Правительство решает увеличить планку гарантированных государством вкладов до 700 тыс. руб. Это в определенной мере снимает многие криминогенные мотивации.

Все приведенные общесоциальные и специально-криминологические меры общегосударственного уровня изложены только в одном номере "Российской газеты" от 23 сентября 2008 г. А сколько их принимается в течение года. Мы не можем утверждать, что данные меры идеальны и бесспорны, но они свидетельствуют об озабоченности государства и общества криминологическими проблемами. Они были бы более эффективными, если бы осуществлялись в рамках общефедеральной программы, для реализации которой выделялись бы бюджетные средства и формировался штат экспер- тов-криминологов.

По времени применения специальные меры предупреждения делятся на раннюю и непосредственную профилактику, пресечение преступлений и предупреждение рецидива.

Ранняя и непосредственная профилактика строится на выявлении и предвидении криминогенных обстоятельств, их предотвращении или своевременном устранении, а также на предвидении и предупреждении возможного преступного поведения конкретных лиц. Правовым поводом для ее применения к отдельным лицам могут служить наличие тяжелой или конфликтной ситуации, в которой оказался профилактируемый, его морально-правовая неустойчивость, высказывание субъектом намерения совершить преступление и т.д. Воздействие на данных лиц может носить воспитательный или административный характер. Оно осуществляется родителями, воспитателями, учителями, руководителями предприятий и правоохранителями.

Пресечение преступлений происходит на стадиях приготовления к преступлению, покушения на его совершение или в процессе его непосредственного исполнения до окончания преступных действий. Осуществляется общественными дружинниками, отдельными гражданами и милицией.

Предупреждение рецидива осуществляется после совершения преступления в целях предотвращения повторных деяний и общей превенции. К лицам, совершившим преступления, применяются меры оперативного мониторинга, уголовного наказания, общественного, воспитательного или дисциплинарного воздействия, а также медицинского характера. Они преследуют цель предупреждения новых преступлений, которая достигается путем применения к виновным задержания, избрания той или иной меры пресечения (подписка о невыезде, личное поручительство, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, залог, домашний арест и заключение под стражу) или иной меры процессуального принуждения (обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество), а затем и применения мер уголовного наказания. Эта же цель может достигаться при применении отсрочки от исполнения приговора, при условном осуждении или наложении штрафа, при освобождении виновного от уголовной ответственности по различным основаниям и т.д. В недавнем прошлом, до принятия нового УПК РФ, уголовно-процессуальное законодательство обязывало органы системы уголовной юстиции выявлять причины и условия, способствовавшие совершению преступлений и вносить представления (выносить частные определения) руководителям предприятий и учреждений об этих причинах и условиях в процессе расследования и рассмотрения уголовных дел. Практика была очень широкой и позитивной. Теперь она сведена к формальному минимуму.

По признаку регулирования уголовно-процессуальным законом специальные меры предупреждения преступлений можно разделить на процессуальные и непроцессуальные.

Процессуальные меры предупреждения преступлений – это применяемые при производстве по уголовному делу органами расследования, прокурором и судом, предусмотренные процессуальным законом специальные меры, направленные на профилактику преступлений. Они системно применялись на основе УПК РСФСР 1960 г.

Эта обязанность в новом УПК РФ 2001 г. сохранилась, но в усеченном виде, и сейчас она распространяется только на суд. Согласно ч. 2 ст. 73 УПК РФ "подлежат выявлению... обстоятельства, способствовавшие совершению преступления", по ч. 4 ст. 29 Кодекса "если при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушения прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, то суд вправе вынести частное определение или постановление, в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер. Суд вправе вынести частное определение или постановление и в других случаях, если признает это необходимым".

В прежнем УПК РСФСР ст. 21 обязывала органы дознания, следователя, прокурора, суд активно выявлять причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, принимать меры к их устранению. Статья 68 включала в предмет доказывания по уголовному делу мотивы преступления, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, и обстоятельства, способствующие совершению преступлений. Невыполнение этого положения могло повлечь определенные юридические последствия для правоохранительных органов. Об обязанностях правоохранительных органов по предупреждению и пресечению преступлений говорилось в ст. 89, 112, 114, 118, 153, 171 Кодекса. Органы дознания в любом случае были обязаны принимать необходимые меры по предупреждению готовящихся преступлений (ст. 118). При направлении заявления (сообщения) по подследственности или подсудности до возбуждения уголовного дела (ст. 114) или после его возбуждения (ст. 112) прокурор, следователь, орган дознания и судья обязаны были принять меры к предотвращению или пресечению преступлений. В этих целях могла быть избрана мера пресечения (ст. 89), отстранение обвиняемого от должности (ст. 153), изъятие предметов и документов, запрещенных к обращению (ст. 171). С предупреждением преступлений в значительной мере были связаны ст. 209, 243, 359, 363, 364, 370 УПК РСФСР, предписывающие применение мер воспитательного воздействия к отдельным лицам или обязывающие заботиться об обеспечении воспитательных результатов процессуальной деятельности при расследовании и рассмотрении уголовных дел[7].

В процессе расследования уголовных дел при установлении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, орган дознания, следователь и прокурор на основании ст. 21 и 140 УПК РСФСР вносят в соответствующий государственный орган, общественную организацию или должностному лицу представление о принятии мер по устранению этих причин и условий. При поступлении к прокурору уголовного дела с обвинительным заключением он в соответствии с п. 10 ст. 213 Кодекса обязан проверить, выяснены ли обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, и приняты ли меры к их устранению. При невыполнении следователем этих обязанностей прокурор может возвратить дело со своими письменными указаниями о производстве дополнительных следственных действий. Обязанности суда первой и второй инстанции по установлению причин преступления и принятию необходимых мер к их устранению регламентированы ст. 21-2, 321, 355 УПК РСФСР. При наличии оснований суд мог вынести определение в адрес руководителей предприятий, учреждений и других лиц, которые в месячный срок обязаны были сообщать суду о принятых мерах.

Мы не можем утверждать, что принимаемые процессуальные меры были особенно эффективны. Но тем не менее они действовали и способствовали профилактике новых деяний. Отсутствие подобных норм в новом УПК РФ существенно обеднило криминологический аспект процессуальной деятельности и не способствует эффективности системы уголовной юстиции в плане предупреждения преступлений. Приведенные во врезке нормы прежнего Кодекса не ущемляют права и свободы граждан. Наоборот, абсолютное большинство этих норм служило бы их более активной и предметной защите.

К непроцессуальным мерам предупреждения преступлений относятся остальные специальные меры, которые не связаны с процессуальной деятельностью. Они осуществляются руководителями предприятий и учреждений, министерствами и ведомствами и направлены на создание благоприятных условий жизни и деятельности, быта и отдыха граждан. Поводом к их применению могут служить результаты внутреннего анализа соблюдения законов и подзаконных актов, итоги аудита, документальных ревизий, контрольных проверок, сведения внутренней службы безопасности, указания вышестоящего руководителя и данные конкретных криминологических исследований, материалы СМИ, заявления и жалобы граждан. На этой основе разрабатываются и осуществляются соответствующие мероприятия руководителями предприятий и учреждений, которые могут одновременно проводить контроль той или иной деятельности по соблюдению действующих норм и правил, качества выпускаемой продукции и т.д. На основе выявленных причин того или иного неблагополучия на предприятии вырабатываются необходимые меры по предупреждению противоправной деятельности, соблюдению правил техники безопасности, охране здоровья работников и т.д.

Принимаемые предупредительные меры должны быть действенными и эффективными. Это возможно, если они будут отвечать соответствующим требованиям: законности, обоснованности, прогрессивности, реальности, экономической целесообразности, радикальности и конкретности.

  • [1] Криминология / под ред. В. Н. Кудрявцева, В. Е. Эминова. М., 2008. С. 304– 312.
  • [2] Алексеев А. И., Герасимов С. И., Сухарев А. Я. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы. М., 2001.
  • [3] Crime and Crime Control Integrating Europe / ed. A. Kauko, S. Nevala. Helsinki, 2003. P. 10–17, 32–60. Graham J., Bennett T Crime Prevention Strategies in Europe and North America. New York, 1995. P. 47–96.
  • [4] Грэхэм Д., Беннет T. Указ соч. С. 34–77.
  • [5] yakhov.ru/go/note/2007/ll/08/crime-stoppers-australia.
  • [6] Положительных результатов от такой меры ожидать трудно. Это противоречит нашей психологии. И потом, если депутаты, обсуждая вопрос о реально совершенном преступлении их коллеги, не дают согласия на его привлечение к уголовной ответственности, то как можно надеяться на добросовестный донос рядового чиновника или гражданина? То же можно сказать и о коллегии судей и т.д. Могут быть и лжедоносы, в целях мести. Чтобы предотвратить подобное, необходимо четкое правовое обеспечение.
  • [7] См.: Кобликов А. С. Процессуальные меры предупреждения преступлений. М., 1974. С. 9.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >