Многочисленные задержания по явно нелепым, надуманным основаниям

Весьма распространены задержания по так называемым основаниям "для проверки", "для установления личности" (до 35%). При этом выявлялись факты дактилоскопирования и незаконного применения наручников. Надо навсегда уйти от борьбы с преступностью любыми средствами. Предупреждение преступности и особенно индивидуальная профилактика преступного поведения должны быть отрегулированы в законе, где необходимо четко определить пределы вторжения в личную жизнь и сферу личных интересов граждан.

Индивидуальное прогнозирование и индивидуальная профилактика не могут проводиться вообще, в целом, ибо антисоциальное поведение, как правильно замечает А. М. Яковлев, "всегда проявляется в конкретных формах – агрессивное поведение, поведение, связанное с совершением корыстных правонарушений, и т.д."[1] Только тогда индивидуальное прогнозирование будет более надежным, индивидуальная профилактика более целенаправленной, а предупреждение преступного поведения более эффективным, когда вся деятельность будет проводиться с учетом доминирующей мотивации субъекта, социального статуса личности и других признаков внешних и внутренних условий мотивации.

Последовательно придерживаясь необходимости соотнесения характера и иерархии предупредительных мер с характером и иерархией причин, индивидуальная профилактика преступного поведения должна быть направлена на меры, ориентированные на позитивные изменения внутренних условий мотивации, и меры, ориентированные на устранение внешних криминогенных условий мотивации. Индивидуальная профилактика возможного преступного поведения, являясь особым масштабом профилактической деятельности, представляет собой конкретизацию общесоциальных и специально криминологических мер в отношении отдельного лица или группы лиц.

Согласно некоторым экспертным оценкам, полное использование возможностей целенаправленной профилактической работы позволяет предупредить семь-восемь преступлений из 10[2]. Это, конечно, преувеличение. Но если даже в процессе индивидуальной профилактики удается удержать в рамках уголовного закона двух-трех человек из 10, общество не может не использовать эти возможности.

  • [1] Яковлев А. М. Индивидуальная профилактика преступного поведения. Горький, 1977. С. 114.
  • [2] Шаргородский М. Д. Прогноз и правовая наука // Правоведение. 1971. № 1.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >