Меры, направленные на устранение внешних криминогенных условий мотивации

Данное направление – центральная задача индивидуальной профилактики. Будучи тесно связанной с мероприятиями по совершенствованию общественных отношений, она решается на уровне общесоциальных и специальных мер. В данном случае речь идет практически о тех же криминогенных обстоятельствах, которые в недалеком прошлом выявлялись и в меру возможного устранялись по предложениям органов следствия и суда. В настоящее время это можно осуществить на основе индивидуального прогноза применительно к возможному преступному поведению конкретного лица до его воплощения в действительности.

Устранить можно лишь те криминогенные обстоятельства, которые негативно действуют на личность в данное время или могут действовать таким образом в прогнозируемом будущем. Криминогенные факторы прошлого "подвластны" индивидуально-профилактическим мерам не прямо, а опосредованно – через коррекцию личности возможного правонарушителя. Это устранение объективных явлений криминогенного характера применительно к отдельным лицам; оздоровление обстоятельств жизни, деятельности, быта и досуга конкретных людей; более полная реализация принципа неотвратимости социальной ответственности граждан за свое поведение; разрешение иных криминогенных ситуаций, способствующих мотивации того или иного вида преступного поведения.

Радикально внешние криминогенные условия мотивации возможного преступного поведения могут быть устранены или нейтрализованы мерами общесоциального характера. Это может способствовать предупреждению преступного поведения через улучшение материальных и культурных условий жизни, деятельности, службы, быта и отдыха социальных групп, коллективов, каждого человека в отдельности, через устранение неблагоприятных условий нравственного формирования личности и других криминогенных факторов, обусловливающих возникновение криминальных мотиваций. Воспитательно-профилактические воздействия общесоциального уровня оказывают влияние на отдельного человека и через развитие всех других индивидов, с которыми он связан прямо или косвенно. С позиций общесоциального уровня индивидуальной профилактики преступлений важно уяснить то, что осуществляемые преобразования потенциально несут в себе большие возможности по устранению причин и условий преступного поведения, но из этого совсем не вытекает, что вопросы его профилактики будут решаться автоматически.

Анализ нынешней криминологической обстановки (в содержание которой включается не только состояние преступности, но и причины, ее порождающие) в нашей стране не дает оснований для оптимистического прогноза на ближайшее будущее. Следует иметь в виду и то, что наша страна далека не только от мировых стандартов жизни, но и от уровня преступности развитых стран. Было бы наивно полагать, что, стремясь достичь одного, легко будет избежать другого. В индустриально развитых странах это пока удается только Японии, да и там уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения несколько выше (по учету), чем в нашей стране. В условиях многообразия форм собственности, рыночных отношений, существенного социально-экономического расслоения, безработицы, демократии, гласности, плюрализма мнений и строжайшего соблюдения законности в правосудии успешно бороться с преступностью намного труднее. И это надо сознавать. Оружием самозащиты правового общества могут быть лишь наука, профилактика, уголовный закон, хорошо обеспеченная и профессионально подготовленная уголовная юстиция. Все эти формы контроля над преступностью предполагают систематическое изучение и выявление причин индивидуального преступного поведения, в которых сосредоточена основная криминологическая конкретика. Только на этой основе можно разработать индивидуальную профилактику преступлений.

Криминологический уровень индивидуальной профилактики преступлений по своему содержанию не может определяться на основе раз и навсегда выявленных причин и условий. Они изменчивы как во времени, так и в пространстве. Криминогенность факторов применительно к конкретному лицу сугубо индивидуальна. Именно поэтому в семье, живущей на криминальные доходы, может быть воспитан ребенок, презирающий преступную наживу, а в семье алкоголика – человек, не терпящий спиртного, хотя на статистическом уровне анализа эти факты и не подтверждаются. Следовательно, успешность индивидуальной профилактики путем устранения внешних криминогенных влияний на профилактируемое лицо заключена прежде всего в ее конкретности. В индивидуальной же профилактике, как в педагогике, общие рецепты малоэффективны. Известный русский педагог К. Д. Ушинский писал: "Мы не говорим педагогам – поступайте так или иначе; но говорим им: изучайте законы тех психических явлений, которыми вы хотите управлять, и поступайте сообразно с этими законами и теми обстоятельствами, в которых вы хотите их приложить"[1]. Это тем более надо иметь в виду при проведении индивидуальной профилактической работы путем устранения постоянно изменяющихся причин и условий возможного преступного поведения. Поэтому предупредить "скатывание" человека к преступлению можно только при глубоком изучении его жизни, деятельности, быта и досуга во взаимной связи с его личностными особенностями, устремлениями и интересами.

Криминологические сведения о мотивации преступлений, личности виновного, причинах и условиях, способствовавших совершению уголовно наказуемых деяний, полученные дознавателем, следователем, прокурором, адвокатом и судом, "гибнут" в материалах уголовных дел и в головах представителей системы уголовной юстиции. Они в настоящее время никак не учитываются, не обобщаются и не изучаются. Нет правовых оснований, хотя они имелись в прежнем законодательстве, но были выброшены как не соответствующие неведомым принципам демократии. Хотя именно они больше всего пригодны к отражению необходимой криминологической информации, поскольку могут заполняться должностными лицами, участвующими в расследовании и рассмотрении уголовного дела, и обсчитываться в вычислительных центрах.

  • [1] Ушинский К. Д. Человек как предмет воспитания: опыт педагогической антропологии. Ч. 1 // Собр. соч. М.; Л., 1950. Т. 8. С. 55.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >