Методика криминологических исследований

В самом широком понимании общенаучные методы и методы отдельных наук представляют собой систему правил и приемов подхода к изучению тех или иных явлений, процессов; пути или способы достижения определенных результатов в познании предмета исследования, приемы изучения тенденций и закономерностей развития объективной действительности. Предметом исследования в криминологии являются закономерности и тенденции преступности, причины и условия ее существования, формирования личности преступника и его преступного поведения, путей и мер контроля преступности, ее предупреждения и удержания на социально терпимом уровне. Ключевыми положениями этого предмета исследования, как мы установили, выступают закономерности и тенденции развития преступности и других элементов криминологии как науки.

Предмет криминологии – сложное и комплексное образование. Многие его аспекты касаются самых разных наук, изучающих человека и общество. Именно этим определяется многообразие методов, с помощью которых можно понять сущность тех или иных криминологически значимых явлений. В связи со сказанным выше методы криминологических исследований представляют собой большую совокупность статистических, социологических, сравнительных, исторических, системных, математических, социально-психологических, логико-правовых и иных приемов и способов изучения преступности и ее закономерностей, причин преступности и конкретных преступлений, личности преступника и мотивации преступного поведения, прогнозирования преступности, эффективности предупреждения преступности и профилактики отдельных видов и групп преступлений.

Исходя из доминирующей социальной природы преступности, ее причин, мер предупреждения и контроля, а также непосредственных способов борьбы с ней, основные методы изучения преступности и других составляющих предмета криминологической наукиэто главным образом статистические, социологические, социометрические, эконометрические, социально-психо- логические, сравнительные, системные, математические и иные способы получения и анализа криминологически значимой информации.

Система уголовной юстиции в своей деятельности должна опираться на установленные криминологические тенденции и закономерности. Она собирает огромное количество необходимой криминологической и социально-правовой информации, которая требует умелого применения. Век управленческой деятельности, построенной только на логических умозаключениях, прошел. Мы живем в информационном веке. Для анализа и прогноза криминологических реалий на основе огромного объема информации статистическая, социологическая и криминологическая науки разработали множество относительно надежных и доступных методов, приемов и способов познания указанных тенденций и закономерностей. Должностные лица системы уголовной юстиции обязаны профессионально осуществлять необходимый мониторинг соответствующих данных и владеть аналитическими и прогностическими инструментами. Однако в связи с тем, что более полувека статистическая и социологическая информация была закрыта, подготовка юристов осуществлялась на основе логического и догматического анализа правовых явлений с выборочной оценкой реальной обстановки. В последние годы в юридических вузах преподаются криминология, статистка, социология, информатика и математика, а криминологическая информация более или менее доступна для анализа.

Любая наука изучает реальность, которая существует объективно, вне сознания исследователя. Фактические данные об исследуемой реальности, по выражению И. П. Павлова, – это воздух ученого. На основании фактов и развивается наука – как фундаментальная, так и прикладная. Наука не просто использует "стихийные" сведения об изучаемой реальности, что само по себе очень важно, но и принимает другие меры (использует способы, опыты, эксперименты, модели, устройства и т.д.) для получения новых, более адекватных и точных данных об объекте исследования. Опираясь на них, наука продвигается в познании реальности, отыскивая новые и объективные индикаторы ее внутренних и внешних связей и закономерностей. Логическое мышление, которое доминирует в юриспруденции, не может дать знания эмпирического мира. Он познается в опыте на основе реальных фактов. Изучение фактической реальности, формируемой на базе действующих норм права, требует овладения статистическими, социологическими и иными адекватными методами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >