Статистические источники криминологической информации

Основными источниками криминологической информации являются юридическая статистика (и ее подотрасли – уголовно-правовая, криминологическая, виктимологическая, административно-правовая, гражданско-правовая, моральная), а также экономическая, социальная, демографическая и другие отрасли статистической науки. В последние годы вышло несколько изданий учебников автора ("Юридическая статистика"), Л. К. Савюка ("Правовая статистика"), А. Г. Кальмана и И. А. Христича ("Правовая статистика") и других подобных работ, в которых с разной степенью полноты и глубины раскрывались методы статистических познаний в криминологии.

Юридическая статистика обслуживает множество юридических направлений, на некоторых из них мы и остановимся. Уголовно-правовая статистика (уголовная, криминальная) – одна из наиболее развитых подотраслей юридической статистики. В современном понимании она обычно употребляется в трех взаимосвязанных значениях: как конкретные количественные сведения о преступности (преступниках, осужденных, заключенных), как практическая деятельность по сбору и обработке уголовноправовых данных, как наука и соответствующая ей учебная дисциплина[1]. В данном случае рассматривается ее информационная составляющая.

Становление уголовной статистики в России началось в XVIII в. Первый опубликованный том судебной статистики назывался "Свод статистических сведений по делам уголовным, возникшим в 1872 г.". В последующие годы эти своды меняют название, расширяются и уточняются. После революции 1917 г. в некоторых городах какое-то время сохранялась прежняя судебно-статистическая отчетность, затем она стала интенсивно меняться. В 1918 г. было образовано Центральное статистическое управление (ЦСУ), где создан отдел моральной статистики. В 1920-е гг. выпущено множество сборников о статистике осужденных в СССР и РСФСР. В 30-е гг. XX в. статистика преступности и судимости становится ведомственной и закрытой. Такое положение сохранялось почти 60 лет. Гриф секретности с уголовно-статистических данных сняли только в 1987–1988 гг. С 1989 г. в СССР, а затем и в России стали ежегодно издаваться статистические сборники о преступности и правонарушениях.

В последние годы в виде самостоятельной подотрасли выделилась криминологическая статистика, которая, будучи тесно связана с уголовно-правовой, рассматривается как часть криминологии, изучающая количественные характеристики преступности, ее причин, личности преступника и профилактической деятельности. Одним из разделов криминологической статистики (в России почти не развит) является виктимологическая статистика, т.е. статистика о жертвах преступлений или потерпевших.

Особое место в криминологической статистике занимают сведения о безнадзорности и беспризорности детей, наркомании, токсикомании, пьянстве и алкоголизме, самоубийствах, проституции, венерических болезнях и других фоновых или девиантных явлениях, как правило, взаимосвязанных с преступностью, которые традиционно относились к моральной статистике. Сейчас их можно отнести к девиантологической статистике[2].

Административно-правовая статистика занимается учетом административных правонарушений по их видам, причиненному ущербу, характеру административных взысканий, органам административной юрисдикции. Общее число органов, обладающих административной юрисдикцией, в России велико, их около сотни (в СССР было чуть более 30). К ним относятся: органы внутренних дел, железнодорожного, воздушного, водного и городского транспорта; санитарного, технического, пожарного, охотничьего, экологического, таможенного и пограничного контроля и т.д. Особое место в системе субъектов административной юрисдикции занимают суды, роль которых в последние годы возросла. В соответствии со своим характером административно-правовая статистика может обслуживать кроме административного и другие отрасли права. В ней особенно нуждается криминология, поскольку совершение административных правонарушений, как правило, является одной из ступеней к преступному поведению, и их анализ помогает решать многие криминологические задачи.

Гражданско-правовая статистика представляет собой учет гражданско-правовых споров в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, а также результатов их деятельности по стадиям гражданского судопроизводства. В криминологии гражданско-правовая статистика приобретает все большее значение при анализе латентных преступлений в сфере экономики (против собственности, в области экономической деятельности, против интересов службы в коммерческих и иных организациях), а также преступлений против личности (против здоровья, свободы, чести и достоинства, конституционных прав и свобод человека и гражданина) и против общественной безопасности (против здоровья населения, экологии, безопасности движения и эксплуатации транспорта).

Особое значение в криминологических исследованиях имеют экономическая, демографическая, социальная статистика. Последняя помогает раскрыть причинную базу преступности, дать социально-демографическую характеристику личности преступников, разработать меры предупреждения и контроля преступности. Динамика преступности коррелирует с экономическими, социальными, политическими и демографическими процессами в стране. Даже элементарный расчет коэффициента преступности (число преступлений на 100 или 10 тыс. населения) невозможен без демографической статистики. Многие показатели юридической статистики прямо или косвенно раскрывают экономические, социальные или демографические аспекты преступности и борьбы с ней.

  • [1] Лунеев В. В. Юридическая статистика: учебник. М., 2010. С. 9–24.
  • [2] Гилинский Я. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других "отклонений". СПб., 2004.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >