Характеристика криминологически значимых учета и отчетности

В России преступления, лица, уголовные дела фиксируются в документах первичного учета (статистических карточках) и затем обрабатываются на компьютерах. Наряду с этим существует первичный учет осужденных в судах, объем которого несколько меньше. Государственная и ведомственная отчетность органов внутренних дел, Следственного комитета, прокуратуры, других правоохранительных органов и судов раскрывается почти в 70–80 формах.

Единый учет преступлений в нашей стране в опытном порядке вводился в 30-е гг. XX в., но фактически был оформлен лишь в 60-е. В середине 1950-х гг. были предприняты первые более или менее системные попытки регистрации не только уголовных дел и осужденных, как это было раньше, но и преступлений. Их учет фактически утвердился в 1961 г., после вступления в силу нового уголовного законодательства. В 1965 г. была принята первая инструкция о едином учете преступлений, которая трижды переиздавалась с существенными изменениями, а в 1998 г., после вступления в силу нового УК РФ, утверждена новая инструкция. Однако основная суть единого учета преступлений, который осуществлялся более 35 лет, оставалась практически неизменной.

29 декабря 2005 г. Генеральная прокуратура РФ, Министерство внутренних дел РФ, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство юстиции РФ, Федеральная служба безопасности РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков подписали приказ "О едином учете преступлений" № 39/1070/1021/253/780/353/399 в целях обеспечения функционирования государственной системы учета преступлений, единообразия и полноты отражения в формах государственного статистического наблюдения сведений о состоянии преступности, а также реализации единых принципов государственной регистрации и учета преступлений.

Этим приказом утверждены и введены в действие "Типовое положение о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях"; "Положение о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений"; "Инструкция о порядке заполнения и представления учетных документов". Вместе с этими документами утверждены статистические карточки: форма № 1 – на выявленное преступление; форма № 1.1 – о результатах расследования преступления; форма №2-о лице, совершившем преступление; форма № 3 – о движении уголовного дела; форма № 4 – о результатах возмещения материального ущерба и изъятия предметов преступной деятельности; форма № 5 – о потерпевшем; форма № 6 – о результатах рассмотрения дела судом первой инстанции, а также приложение к статистической карточке формы № 6 – на преступление по делу частного обвинения.

Всем правоохранительным органам приказывалось обеспечить сбор и обработку учетных документов, формирование на их основе статистической информации о состоянии преступности, а также контроль за ее достоверностью и своевременностью представления в Главный информационно-аналитический центр МВД России (ГИАЦ МВД). Кроме того, было принято решение о переводе статистики в Генеральную прокуратуру РФ.

Перечисленные органы собирают криминальную информацию, доставляют ее в ГИАЦ МВД, где она обобщается и рассылается всем участникам этого процесса. Любое правоохранительное ведомство, имеющее право проводить дознание и следствие, обязано принять и зарегистрировать заявление гражданина о преступлении. Затем его сотрудники должны отправить заявление в "профильную" организацию, по подследственности. По каждому сообщению заводится специальная карточка, а заявителю выдается талон о том, когда и кем от него принято заявление.

Руководство правоохранительных ведомств полагает, что это поможет предотвратить укрывательство преступлений, а общество будет получать более или менее объективную информацию о преступности в стране. Конечно, если потерпевший не заявит о преступлении, оно так и останется латентным (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Результаты рассмотрения заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях в ОВД в 2009 г.

Показатели

Всего

К предыдущему году

+/-. %

Доля

от рассмотренных, %

Зарегистрировано заявлений за год

22 788 290

+6,0

-

Рассмотрено

22 792 514

+6,0

100,0

В том числе возбуждено уголовных дел

2 445 492

-7,1

10,7

из них: по дополнительно выявленным преступлениям

146 608

-4,7

6,0

Отказано в возбуждении уголовного дела

5 640 693

+6,1

24,7

из них: за отсутствием события (состава) преступления

5 276 813

+5,9

23,2

Передано по подследственности (подсудности) или территориальности

3 322 677

+2,2

14,6

Возбуждено дел об административном правонарушении

3 520 117

+11,8

15,4

Приобщено к материалам ранее зарегистрированного сообщения

2 885 170

+ 10,5

12,7

Приобщено к материалам специального номенклатурного

4 978 365

+9,5

21,8

Возвращено прокурором для дополнительной проверки

125 440

-

-

Прокурором отказано в даче согласия на возбуждение уголовного дела

10 799

-

Отменено постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с одновременным его возбуждением

63 997

Таким образом, из всех рассмотренных происшествий уголовные дела были возбуждены только по 10,7%, причем сообщений по сравнению с предыдущим годом зарегистрировано и рассмотрено – на 6,0% больше, а уголовных дел возбуждено на 7,1% меньше.

В соответствии с приказом о едином учете преступлений учету подлежит каждое преступление (на основе его квалификации по конкретной норме УК РФ), по факту совершения которого, независимо от времени его совершения, должно быть возбуждено уголовное дело; вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, вынесен обвинительный приговор по делу частного обвинения.

Основаниями учета преступлений являются: постановление о возбуждении уголовного дела; постановление об отказе в возбуждении уголовного дела; постановление об отмене постановления о прекращении уголовного дела и возобновлении производства по делу, ранее прекращенному со снятием с учета, и т.п. Все это детально описывается в соответствующих положениях об учете лиц, совершивших преступление, потерпевших, ущерба и т.д. Надо отметить, что в технологическом плане криминальный учет в России является одним из самых разработанных, детальных и фундаментальных. Недостатки его заключаются не в технологии учета, а в неполном выполнении изложенных в приказе требований.

Руководство по учету преступности в США[1], принятое в 1984 г. Министерством юстиции США, касается учета не только восьми видов серьезных преступлений (простое и преднамеренное убийство, изнасилование, грабеж, нападение с отягчающими последствиями, кража со взломом, воровство-кража, кража автомашины, поджог), но еще и 21 вида других деяний (нападений, подлогов и подделок, мошенничества, растрат, вандализма, проституции, наркоторговли, азартных игр и т.д.), где им даются определения в целях идентификации. Порядок учета и отчетности в руководстве практически не раскрывается, однако обязательным требованием является систематическая публикация единых форм отчетности, поскольку "сбор информации о преступности в США должен приносить конкретную пользу".

В России учет преступности и связанных с ней явлений ведется путем заполнения карточки на выявленное преступление (Ф. 1). В этой и дополняющей ее карточке о результатах расследования преступления (Ф. 1.1) содержится около 500 социальных, криминологических, уголовно-правовых, уголовно-процессуальных, криминалистических, организационных и иных юридически значимых признаков в текстуальном изложении, а также в кодах для использования на компьютере. Кроме того, в карточках, как и прежде, применяются методы сжатия информации, позволяющие умножить число отражаемых признаков. Скажем, в п. 19 (он же код) формы 1 указывается один признак "место совершения преступления" с добавлением (по справочнику № 2). А в этом справочнике приводится более сотни признаков, уточняющих место совершения преступления. В статистических карточках используются 19 справочников и более 50 реквизитов, позволяющих сжать информацию в карточках и расширить ее при использовании справочников.

Таким образом, общее число сведений о выявленном и раскрытом преступлении, которые отражаются в статистических карточках, составляет несколько тысяч признаков, текстуальных и закодированных. В карточках мы можем найти: краткое описание преступления, его квалификацию и категорию, место, способ, орудия и средства совершения деяния, объект (отрасль, сфера) и предмет посягательства, характеристику лица (группы), совершившего деяние, мотивы преступления, материальный ущерб, кем выявлено и расследовано деяние, а также информацию о движении дела и т.п.

  • [1] Uniform Crime Reporting Handbook. U. S. Department of Justice. Federal Bureau of Investigation. Washington, D. C., 1984.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >