Метод массового статистического наблюдения криминологических явлений

Только путем изучения большого количества преступлений, правонарушений, деликтов, субъектов этих действий и т.д. можно установить объективные закономерности в преступности, правонарушаемости, их причинности, эффективности деятельности судов, прокуратуры, полиции, других правоохранительных органов. Изучение явлений единичных или в небольшом количестве в силу случайных отклонений не позволяет выявить закономерности. При массовом же наблюдении случайные колебания взаимно погашаются и остаются следствия, обусловленные общими причинами.

Одними из главных требований, предъявляемых к статистическому наблюдению в криминологии, являются достоверность и полнота собираемой исходной информации. Организация статистического наблюдения включает в себя: определение его целей и задач; выбор надлежащего объекта; установление единиц наблюдения, совокупности, измерения; составление программы наблюдения.

Цели статистико-криминологического исследования вытекают из конкретной криминологической обстановки и предопределяют выбор объекта наблюдения. В криминологии существует две организационные формы статистического наблюдения: 1) официальный учет и отчетность, которые рассматривались выше; 2) специально организованное обследование, позволяющее собрать сведения, которых нет в официальной отчетности.

По непрерывности учета фактов во времени в криминологических исследованиях преобладает наблюдение в течение относительно длительного периода времени – текущее, хотя некоторые исследования могут базироваться и на периодических или единовременных сведениях. По полноте охвата единиц совокупности наблюдение в криминологии может быть сплошным, особенно при использовании официального учета и отчетности, и несплошным (монографическим, обследованием основного массива, анкетным (социологическим) и выборочным) (рис. 4.1).

Формы и виды статистического наблюдения

Рис. 4.1. Формы и виды статистического наблюдения

Для получения объективных результатов статистическое наблюдение должно охватывать либо всю (в статистике – генеральную) совокупность изучаемых явлений (сплошное наблюдение), что далеко не всегда возможно на практике, либо такую ее часть, которая была бы достаточно представительной (репрезентативной) и позволяла бы сказать, что результаты, выявленные на основе неполных данных, имеют такую-то ошибку.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >