Сводка и группировка данных наблюдения

Это следующий специфический метод (этап) криминологического исследования. Он не менее важен, чем наблюдение. На этапе сводки происходит "переход" от характеристик случайного и единичного к устойчивому и массовому, от отдельных преступлений и правонарушений к преступности и правонарушаемости.

Совокупность изученных преступлений группируется по объектам посягательства (против личности, экономики, государства и др.), по содержанию мотивации (корыстные, насильственные и т.д.) или по субъектам преступлений (по полу, возрасту, социальному положению, прежней судимости). Сводка и группировка данных позволяют увидеть структуру изучаемых явлений, их схожесть и различия (рис. 4.2). Группировочные признаки могут отражать количественную сторону явления (например, возраст правонарушителей) и качественную (например, содержание мотивации).

Структурная схема сводки и группировки

Рис. 4.2. Структурная схема сводки и группировки

Статистические группировки могут быть типологическими, когда изучаемые явления группируются по качественным признакам, структурными, которые разрабатываются на основе количественных признаков, и аналитическими (корреляционными), позволяющими обнаружить взаимосвязь и зависимость изучаемых явлений. Кроме того, группировки бывают простыми, сложными, комбинированными, многомерными, а также первичными, вторичными и т.д. Результаты группировок криминологических показателей могут быть представлены в виде разнообразных таблиц и графиков. Они делают исследование более наглядным и понятным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >