Количественные признаки преступности

Количественные признаки характеризуют состояние и динамику преступности. Состояние преступности измеряется в абсолютных (общее число преступлений, уровень преступности) и относительных (число деяний на 100 тыс. населения, коэффициент преступности) показателях. Динамика преступности измеряется абсолютным числом прироста (снижения) уровня преступлений или в относительных величинах (процентах, среднегодовых темпах прироста или снижения), рассчитанных к базовому году, в тенденциях и закономерностях преступности.

Состояние преступности в привычном и упрощенном понимании представляет собой общее учтенное число преступлений и лиц, их совершивших, за определенный период времени и на определенной территории. При профессиональной оценке состояния преступности необходимо обращаться не только к зарегистрированной, но и к латентной преступности, к структурным параметрам. Например, при одном и том же уровне преступлений в двух разных регионах состояние преступности будет оцениваться по-разному, если в одном наблюдается интенсивный рост тяжких преступлений, а в другом – их снижение. При таком рассмотрении состояния преступности оно оказывается понятием собирательным.

Оценивая состояние преступности в абсолютных показателях, кроме зарегистрированных преступлений следует также учитывать латентные (скрытые) деяния, число которых может в 4–5 раз превышать официально зафиксированные. По оценкам автора, общее число учтенных и латентных преступлений в России в последние годы составляет около 15 млн деяний[1] против 3 млн, отраженных в официальном учете. Зарегистрированные и латентные преступления определяют состояние реальной преступности. Доля невыявленных лиц, совершивших преступления, в структуре правонарушителей за счет нераскрытых деяний еще выше. Общее число реальных правонарушителей в 5–7 раз превышает число выявленных лиц, причастных к совершению преступлений.

Состояние преступности невозможно объективно оценить вне ее реальной динамики, темпов роста (снижения) отдельных групп и видов преступлений. Объективно оценить реальное состояние преступности в стране, регионе или населенном пункте можно только используя комплексный подход.

При оценке состояния преступности важны сведения об удельном весе преступлений. Данный признак имеет множество дополнительных признаков:

  • • по степени тяжести (преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие);
  • • по формам и видам вины (умышленные и неосторожные);
  • • по видам преступлений (убийство, кража, грабеж и т.д.) или их группам (против личности, собственности, общественной безопасности и общественного порядка и т.п.);
  • • по видам мотивации (корыстные, насильственные, анархические, легкомысленные);
  • • по субъектам преступлений (мужчины, женщины, несовершеннолетние, безработные, должностные лица и пр.);
  • • и многим другим показателям.

Следующим индикатором общего состояния преступности является ее распределение по административно-территориальным образованиям (география преступности), по сферам социальной жизни, отраслям производства, формам собственности и другим важным параметрам.

Уровень преступности – один из важных ее показателей, раскрывающий общее число учтенных или реально совершенных преступлений в абсолютных величинах. Наряду с общим уровнем преступности можно говорить об уровне корыстных, насильственных, неосторожных преступлений, уровне преступности несовершеннолетних, женщин, селян, горожан и других групп правонарушителей или уровне отдельных видов преступлений (убийств, краж, разбоев и т.д.).

Коэффициент преступности – это обобщающий показатель общего количества учтенных преступлений, соотнесенного с численностью населения. Он расшифровывается как число преступлений на 100 тыс., 10 тыс. или 1 тыс. населения и является объективным измерителем преступности, позволяющим сопоставлять ее уровни в разных странах и в разные годы. Коэффициент помогает беспристрастно оценить и динамику уровня преступности в расчете на население. По абсолютным показателям, например, преступность в СССР с 1956 по 1991 г. возросла в 5,6 раза, а по коэффициенту преступности (КП) – только в 3,8 раза, поскольку в нем учтен прирост населения страны. Однако тенденции преступности и в СССР, и в Швеции совпадали. В последней за эти же годы преступность увеличилась фактически в 5,6 раза, хотя это и происходило при более высоком уровне преступности в стране.

Коэффициент преступности рассчитывается по формуле КП = (П х 100 000) / н,

где КП – коэффициент преступности, П – абсолютное число учтенных преступлений, Н – абсолютная численность всего населения.

Оба показателя берутся в одном и том же территориальном и временно́м объеме. Число преступлений обычно рассчитывается на 100 тыс. населения. Но при малых числах преступлений и населения (в городе, районе, на предприятии) КП может рассчитываться на 10 тыс. или на 1 тыс. жителей. Однако в любом случае эти числа означают размерность рассматриваемого коэффициента, которая обязательно указывается: число преступлений на 100 тыс. населения и т.д.

В течение года может возникнуть необходимость расчета коэффициента преступности за один, два, три и т.д. месяца. Если его рассчитать по указанной выше формуле за обозначенные периоды, то он будет в 12, 6, 4 раза и т.д. меньше действительного. Чтобы этого не произошло, коэффициент преступности в подобных случаях рассчитывается по измененной формуле КПn = (Пn × 12 × 100 000) / Н × n,

где КПn – коэффициент преступности за п месяцев; Пn – абсолютное число преступлений, зарегистрированных за п месяцев; 12 – постоянный коэффициент, равный 12 месяцам в году; 100 000 – размерность коэффициента преступности; Н – абсолютная численность всего населения; п – число месяцев, за которые производится расчет КП.

Интенсивность преступности (интенсивность – от лат. intensio – напряжение, усиление) представляет собой сложный качественно-количественный параметр криминологической обстановки в стране, регионе или населенном пункте, указывающий на уровень преступных проявлений, темпы их роста или степень общественной опасности (тяжести). Динамические и структурные сдвиги прямо или косвенно могут указывать на увеличение или уменьшение интенсивности преступности. Раскрытие интенсивности преступности через конкретные показатели уровня, динамики и структуры преступности придает рассматриваемому признаку наиболее полное и адекватное содержание.

В криминологической литературе нередко употребляется такой количественный показатель, как индекс преступности. Его часто отождествляют с коэффициентом преступности. В широком понимании слово "индекс" (от лат. index – указатель, список, реестр) означает любой обобщающий показатель, характеризующий изучаемое явление. В статистике, где индексы широко применяются, они чаще всего понимаются как обобщающие показатели двух и более совокупностей, состоящих из элементов, которые не поддаются суммированию. Особый интерес для криминологии и уголовного права представляют индексы, отражающие степень общественной опасности (тяжести) различных преступлений, совершаемых в разных регионах или в разные годы.

Динамика преступности – следующий комплексный качественно-количественный показатель. Он отражает изменение преступности во времени. Во времени изменяется как состояние (уровень) преступности (количественный показатель), так и ее структура (качественный показатель). За временно́й интервал обычно принимается год. Но изменение преступности может отслеживаться через 5 лет, что сглаживает ее динамику, или ежемесячно, что дает возможность выявить все имеющиеся колебания. Выбор интервала зависит от цели и характера исследования.

Динамика преступности в именованных числах, однако, рассматривается редко: абсолютные показатели громоздки, их сопоставление по годам требует соответствующих вычислений, они минимально наглядны. Поэтому динамика уровня преступности, как правило, выражается в относительных показателях, в процентах, рассчитанных либо к базовому (первому) году (неподвижная база), либо к каждому предыдущему (цепной способ, подвижная база), которые принимаются за 100%. Динамика преступности, выраженная в процентах, более наглядна. Она также может быть представлена графически. Интегрированный показатель роста или снижения преступности – среднегодовые темпы ее прироста (снижения). Этот показатель рассчитывается по соответствующей сложной формуле, которая приводятся в учебнике по юридической статистике[2]. Перевод абсолютных показателей в относительные дает возможность сопоставлять динамику уровня преступности по разным странам, регионам, административно-территориальным единицам. Более адекватно динамика преступности может быть отражена в изменениях коэффициента преступности. Дело в том, что рост или снижение преступности нередко прямо связаны с изменением численности населения за счет высокой рождаемости (смертности) или миграции.

Коэффициент преступности можно перевести в проценты, что дает возможность для сравнений динамики преступности в разных странах и регионах. Для криминологической характеристики преступности большое значение имеет динамика структуры преступности в целом, а также ее отдельных видов и групп. Важно проследить динамику удельного веса выявленных правонарушителей, несовершеннолетних, ранее судимых, безработных, лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, групповой и организованной преступности, сельской и городской преступности, уличной преступности, преступности, совершенной с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, и т.д. Особое место в динамике преступности занимают изменения в уровне латентной преступности. Рост удельного веса латентной преступности (незаявленной, неучтенной, неустановленной) – симптом ухудшения криминологической обстановки в стране или регионе.

Тенденции преступности (тенденция – от лат. tendentia – направленность) раскрывают основную направленность развития преступности и ее отдельных видов в прошлом, настоящем и – как прогноз – будущем. Тенденции преступности раскрываются на основе динамики уровня преступности в целом, а также ее отдельных групп и видов, на основе динамики структурных сдвигов внутри преступности. Например, за 1956–1991 гг. абсолютные показатели преступности в СССР увеличились в 5,6 раза. За это же время численность населения возросла в 1,5 раза. В связи с этим число преступлений в расчете на 100 тыс. населения увеличилось в 3,8 раза. Уровень преступности, таким образом, прирастал в 4 раза интенсивнее, чем численность населения.

Основная тенденция преступности всегда сопровождается частными тенденциями. В 1960–1990-х гг., например, шел интенсивный процесс "окорыствования" общественных отношений, что обусловило более быстрый рост корыстных преступлений.

В последнее десятилетие особо разрослись организованная преступность, коррупция и т.д.

Выявление общих и частных тенденций в уровне и структуре преступности имеет исключительное значение для реалистичной оценки состояния преступности, ее прогноза на ближайшее и отдаленное будущее, разработки стратегии и тактики борьбы с преступностью, расчета сил и средств в целях обеспечения правоохранительной деятельности.

  • [1] Но есть и иные оценки. По данным ВНИИ МВД РФ, общее число реально совершаемых деяний в стране достигает 22–24 млн (Горяйнов К. К., Овчинский В. С., Кондратюк Л. В. Улучшение взаимоотношений граждан и милиции. М., 2001. С. 10-11).
  • [2] Лунеев В. В. Юридическая статистика. М., 2007. С. 278–279.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >