Качественные признаки преступности

Качественные признаки раскрывают структуру и характер деяний. Структура преступности измеряется в удельных весах или долях различных групп и видов преступлений в их общем числе. Характер преступности выражается в таких показателях, как общественная опасность, тяжесть, рецидивность и др.

Структура преступности (преступников) раскрывает соотношение групп или видов преступлений в общей совокупности учтенной или реальной преступности либо соотношение различных категорий лиц, совершивших преступления, в общей структуре выявленных правонарушителей или всех лиц, фактически совершивших преступления. Учтенная преступность или выявленные правонарушители берутся за определенный период времени (за год, квартал, месяц) на определенной территории (страна, регион, город). Структура преступности измеряется в абсолютных (общих числах) и относительных (процентах, долях, коэффициентах, индексах) показателях, которые характеризуют преступность не только с качественной, но и с количественной стороны.

Структура преступности может включать в себя:

  • • удельные веса различных видов преступлений (по статьям УК РФ) и групп (по главам и разделам Кодекса);
  • • соотношение преступлений по категориям (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие);
  • • распределение преступлений по городам и селам, по социальным сферам, экономическим районам, территориям, временам года;
  • • соотношение умышленных и неосторожных преступлений;
  • • удельные веса корыстных, насильственных и других видов (по мотивации) преступлений;
  • • доли ситуативной, рецидивной, профессиональной, групповой, организованной или вооруженной преступности;
  • • удельные веса раскрытых и нераскрытых преступлений, зарегистрированных и реально совершенных.

Структура преступности может быть рассчитана также по многим другим уголовно-правовым, криминологическим, процессуальным, социально-демографическим и иным признакам.

Для оценки некоторых структурных свойств преступности криминологи иногда используют вспомогательный показатель – коэффициент поражаемости преступностью различных групп и слоев населения. Данный показатель представляет собой отношение удельных весов преступников из определенной категории граждан ко всем гражданам этой категории в структуре населения. В 1996 г., например, в России женщины совершили 257 277 преступлений. В структуре выявленных правонарушителей они составили 15,9%. Удельный вес всех женщин в структуре населения был равен 53,0%. Коэффициент поражаемости женщин 15,9/53,0 = 0,3, а мужчин 84,1/47,0 = 1,8, или в 6 раз выше. Аналогичным образом коэффициент поражаемости преступностью можно рассчитать применительно к несовершеннолетним, безработным и т.д.

Характер преступности – ее особый качественный показатель, тесно связанный со структурой преступности, но акцентирующий внимание не столько на количественном распределении деяний по видам, сколько на основном содержании видов преступного поведения, доминировании этих видов в структуре учтенной и реальной преступности, на распределении преступлений по группам населения, социально-экономическим сферам и т.д.

В основу криминологической классификации деяний можно положить социальное содержание мотивации, поскольку в последней отражаются и субъективные, и объективные причины преступлений в комплексе, что детально будет рассмотрено в главах о личности преступника и мотивации преступного поведения. Исходя из мотивации как субъективного отражения объективных причин и как результирующей взаимодействия личности преступника и криминогенной среды, можно выделить следующие наиболее распространенные виды преступлений: политические, насильственно-эгоистические (агрессивные), корыстные, анархическо-индивидуалистические и легкомысленно-безответственные[1]. Обычно эта классификация дополняется уголовно-правовой систематизацией.

Кроме того, в криминологии используется деление преступлений по многим другим критериям, в основе которых лежат те или иные криминологически значимые обстоятельства. Назовем некоторые виды преступности: экономическая преступность; коррупционная преступность; групповая преступность; организованная преступность; профессиональная преступность; повторная, или рецидивная, преступность; "пьяная" преступность; преступность, связанная с наркотиками; преступность, связанная с применением оружия; преступность несовершеннолетних; молодежная преступность; женская преступность; городская преступность; уличная преступность; сельская преступность; преступность нищеты; преступность власти; раскрытая преступность; латентная преступность и т.д.

Структурное распределение преступлений по их многообразному качественному содержанию дает возможность глубоко проникнуть в суть криминологической обстановки в стране, регионе, городе и выработать эффективные меры контроля и предупреждения.

  • [1] Лунеев В. В. Мотивация преступного поведения. М., 1991. С. 184–191; Кудрявцев В. Н., Лунеев В. В. О криминологической классификации преступлений // Государство и право. 2005. № 6. С. 54–66.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >