Незаконный оборот оружия

Данный вид организованной преступности по степени национальной и международной опасности, по своей сверхприбыльности и числу жертв близок к незаконному обороту наркотиков. В 1982 г. вступила в силу Европейская конвенция о контроле за приобретением и хранением огнестрельного оружия частными лицами. Россия подписала ее в 1999 г., но до сих пор не ратифицировала.

На Восьмом конгрессе ООН (Гавана, 1990 г.) о контрабанде оружия речь шла лишь в связи с обсуждением общей темы борьбы с организованной преступностью и терроризмом. Однако уже при подготовке к Девятому конгрессу ООН этот вопрос был поставлен на ряде региональных подготовительных совещаний. В резолюции Азиатско-Тихоокеанского регионального совещания (Бангкок, 1994 г.) содержался аргументированный призыв к государствам-членам содействовать установлению надлежащего контроля над огнестрельным и другим представляющим большую опасность оружием как путем принятия и исполнения нормативных актов, так и правоохранительной деятельности в целях снижения уровня насильственной преступности.

Девятый конгресс ООН (Каир, 1995 г.) принял резолюцию "Регулирование оборота огнестрельного оружия для целей предупреждения преступности и обеспечения общественной безопасности", в которой Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию рекомендовалось безотлагательно рассмотреть меры по регулированию оборота огнестрельного оружия и предупреждению незаконной транснациональной торговли им[1]. Резолюции Конгресса были утверждены Генеральной Ассамблеей ООН.

Работа над третьим дополнительным протоколом к Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности (против незаконного производства и торговли огнестрельным оружием) была завершена в 2001 г. Тогда впервые в международном нормативном акте незаконное изготовление, незаконный оборот огнестрельного оружия, его составных частей, компонентов и боеприпасов были объявлены преступлениями.

Объективно проблема незаконного оборота оружия возникла раньше проблемы незаконного оборота наркотиков. Судя по всему, за контрабандой оружия стоят более могущественные силы, чем за наркоторговлей. Субъектами такого оборота в значительной мере прямо или косвенно являются государства.

По этим видам преступлений нет системной международной статистики. Наибольшее распространение незаконного оборота оружия отмечается в регионах вооруженных конфликтов: на Ближнем Востоке, Балканах, в Восточной и Западной Африке, Западной и Средней Азии, Ираке, Иране и Афганистане, а также на постсоветском пространстве, особенно на Кавказе.

Преступное отношение к хранению оружия в России наблюдается повсеместно. Например, при выводе войск из Чечни в начале

1990-х гг. было оставлено боевой техники и вооружения на сумму более 1 млрд руб.[2] Кроме того, вооруженные формирования Дудаева захватили около 200 самолетов, 50 танков, 80 единиц бронетехники, 2 тыс. орудий и минометов и до 50 тыс. единиц стрелкового оружия[3]. Поражает и другой факт: во время восстановления конституционного порядка в Чечне и проведения там антитеррористических операций у лиц из незаконных вооруженных формирований неоднократно обнаруживали новейшие виды иностранного и отечественного оружия, которых не было еще в российских войсках.

Незаконные поставки оружия и боеприпасов оказывают существенное влияние на местные и региональные конфликты (Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Чечня, Хорватия, Босния и Герцеговина и др.), а также на возможности террористических групп. Организованная преступность, участвуя в незаконной торговле оружием и подрывной деятельности, вносит свою лепту в политические беспорядки, перевороты, происходящие в различных странах мира.

  • [1] Доклад Девятого конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Каир, Египет, 29.04–08.05.1995. A/CONF.169/16. 1995. 12 мая. С. 37-39.
  • [2] См.: Возженников А. В. Национальная безопасность: теория, политика, стратегия. М., 2000. С. 215.
  • [3] См.: Российская газета. 1994; Белая книга российских спецслужб. М., 1996. С. 120; Репецкая А. Л. Транснациональная организованная преступность: характеристика, причины, стратегия контроля. С. 72.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >