Колумбийские картели

Это уникальные преступные организации, которые занимаются исключительно наркобизнесом, базируются в Колумбии и распространяют свою деятельность на территорию США, а в последние годы проникли в Западную и Восточную Европу, Россию, Украину и другие государства, образованные на территории бывшего СССР.

Колумбийская организованная преступность контролирует каждый промежуточный этап обработки и экспорта кокаина. Картели имеют ячеистую структуру, каждая "ячейка" выполняет свою ограниченную функцию: разработку наркотика, сбыт, разведку, охрану и т.д. Это помогает картелю выжить даже при внедрении агентов в одну из "ячеек" и привлечении ее членов к уголовной ответственности. Широкую известность получили медельинский и калийский картели.

Российская транснациональная организованная преступность

Она не имеет специфического названия, относительно молода, но уже хорошо известна в мире. "Слава" к ней пришла не только из-за ее реальной преступной деятельности, но и благодаря множеству громких публикаций в Европе и Америке. Как уже говорилось, к российской организованной преступности относят всех выходцев из стран, образованных на территории СССР. Деятельность бывшей советской и сегодняшней российской мафии носит транснациональный характер.

Российская мафия зарождалась в недрах теневой экономики СССР и в кругах номенклатуры, имевшей исключительную возможность выхода за рубеж. Криминальный номенклатурный транснациональный бизнес существовал с середины 1970-х гг. под прикрытием КПСС и КГБ СССР. Становление же транснациональной организованной преступности в России приходится на конец 80-х и начало 90-х гг. XX в., когда рухнул железный занавес, появился частный капитал с заграничными контактами, были разрушены экономические связи с различными регионами бывшего Союза, Россия оказалась без охраняемых границ, федеральные власти были серьезно ослаблены, а региональная элита стала искать способы самостоятельного выживания. В обществе отмечалась политическая нестабильность (путчи 1991 и 1993 гг.), возникла потребность в незаконных поставках оружия в зоны межнациональных конфликтов, а коррупция чиновников, способных любые транснациональные аферы превратить в легальный бизнес, достигла апогея.

В период перестройки и стихийного перехода к рынку номенклатура начала использовать открывшиеся возможности для контрабандного вывоза нефтепродуктов, золота, металлов, сырья, вооружения, валюты, антиквариата и произведений искусства в другие страны, а также незаконного ввоза товаров в Россию.

Перед нашей страной открылись уникальные возможности для транснациональной организованной преступности, что было обусловлено рядом причин. В 1990-е гг. в России практически не было: необходимых законов о борьбе с организованной преступностью вообще и с транснациональной в особенности; законов, предусматривающих ответственность за отмывание грязных денег; надежно работающей правоохранительной системы; жесткого валютного, финансового, банковского, налогового и иного экономического контроля, хорошо обустроенных границ и четко налаженной работы таможенной и миграционных служб; осознания на государственном уровне опасности транснациональной организованной преступности; политической воли для борьбы с ней. Во многом такая ситуация сохраняется до сих пор.

Все перечисленное выше давно оценили американская и итальянская мафия, колумбийские картели, японская якудза, китайские "триады", азербайджанские, армянские, грузинские, прибалтийские, турецкие, вьетнамские, корейские преступные организации, а также многие западные коммерческие фирмы, не отличающиеся хорошей репутацией, которые "бросились ловить рыбу в мутной экономической и юридической воде России".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >