Принцип территориальной целостности государств

До конца XIX – начала XX в. территория государств постоянно была объектом нападений, захватов, оккупации, насильственных разделов, и аннексий. Классическое международное право, юридически признавая право на войну, тем самым легализовало и сопровождаемые войной захваты иностранных территорий, и их аннексию.

Как общепризнанная норма международного права, которая действует на всех континентах, принцип территориальной целостности государств утвердился с принятием Устава ООН (п. 4 ст. 2), в соответствии с которым государства обязаны воздерживаться в своих международных отношениях от военной, политической, экономической или какой-либо другой формы давления, направленного против территориальной целостности любого государства, а также воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны.

В основу Бандунгской декларации о содействии всеобщему миру и сотрудничеству 1955 г., в которой была определена "формула" мирного сосуществования, в основу были положены следующие принципы: взаимного уважения территориальной целостности и суверенитета; ненападения; невмешательства во внутренние дела друг друга.

В Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г. отмечалось: разрушение территориальной целостности страны – несовместимо с целями и принципами Устава ООН.

В преамбуле к Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, 1970 г. были отражены многие элементы принципа территориальной целостности и установлено, что каждое государство "должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны". В Декларации предусмотрено положение о том, что государства в своих международных отношениях "должны воздерживаться от угрозы силой или ее применения как против территориальной целостности, так и политической независимости любого государства. В связи с этим не должны признаваться законными какие-либо территориальные приобретения, явившиеся результатом угрозы силой или ее применения. Подобные действия квалифицируются как несовместимые с целями ООН.

С принципом территориальной целостности государств непосредственно связан региональный принцип нерушимости государственных границ, закрепленный в Заключительном акте Хельсинского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 г.

Этим принципом, нацеленным на обеспечение безопасности европейских государств, закреплена обязанность государств региона соблюдать существующие границы, нс допускать произвольного перемещения ее линии и пересечения без соответствующего разрешения или вне установленных правил. Указанный Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, действующий в отношении европейских государств – участников этого акта, а также США и Канады, гласит: "Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, как и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы".

9 октября 1992 г. государства – члены СНГ заключили Соглашение о сотрудничестве по обеспечению стабильного положения на их внешних границах. В этом Соглашении Стороны подтверждают готовность руководствоваться общепризнанными международными нормами и принципами, приверженность положениям Хельсинского Заключительного акта о нерушимости границ, выразили готовность обеспечивать неприкосновенность и нерушимость этих границ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >