Принцип равноправия и права народов на самоопределение

Принцип равноправия и права народов на самоопределение юридически закрепляет право народов выбирать такой путь развития, который в наибольшей степени соответствует их историческим, географическим, культурным, религиозным традициям.

Зарождение принципа самоопределения народов (наций) относится еще к периоду буржуазных революций. Практическое применение этот принцип нашел в период развернувшейся в 50–60-е гг. XIX в. прежде всего на обширных территориях Африки и Азии, борьбы против колониализма. Выступив инструментом борьбы этих народов за независимость, в результате принцип равноправия и самоопределения народов стал общепризнанным. Этому способствовало признание освободившихся от колониального господства народов суверенными государствами, путем их принятия в члены ООН.

Принятая Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1960 г. Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам, основываясь на провозглашенных в Уставе ООН принципах равноправия и самоопределения всех народов и всеобщего уважения и соблюдения прав человека, признавая стремление всех зависимых народов к свободе и решающую роль этих народов в достижении своей независимости, признавая опасность конфликтов, вызываемых отказом в свободе или созданием препятствий на пути к свободе таких народов, подтвердила, что все народы имеют неотъемлемое право на полную свободу, осуществление своего суверенитета и целостность их национальной территории.

Юридическое содержание принципа равноправия государств и самоопределения народов изложено в Декларации ООН о принципах международного права 1970 г. В силу права на самоопределение все народы свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие. Согласно Декларации любые военные действия или репрессивные меры какого бы то ни было характера, направленные против зависимых народов, должны быть прекращены, с тем, чтобы предоставить им возможность осуществить в условиях мира и свободы свое право на полную независимость, а целостность их национальных территорий должна уважаться. Самоопределение означает право народов выбирать такой путь развития, который в наибольшей степени соответствует их историческим, географическим, культурным, религиозным (и т.п.) традициям и представлениям.

Согласно указанной Декларации все пароды имеют право свободно определять без вмешательства свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие. Все государства обязаны не только уважать это право, но и содействовать путем совместных и самостоятельных действий осуществлению народами этого права. Государства обязаны воздерживаться от любых насильственных действий, лишающих народы их права на самоопределение, свободу и независимость.

В Декларации о принципах международного права предусмотрено: "Ничто... не должно толковаться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств". Это означает, что реализация самоопределения одним народом в рамках многонационального суверенного государства не должна вести к нарушению прав других народов. Однако именно такое толкование принципа права народов на самоопределение в ряде случаев не принимается во внимание рвущимися к власти экстремистами, националистами, которые под лозунгом реализации этого права если не разваливают многонациональное государство, то разжигают оголтелый национализм и вражду между народами. Самоопределение народа внутри многонационального государства вовсе не предполагает расчленение, отделение или создание собственного. Такое самоопределение должно осуществляться без угрозы территориальной целостности государства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >