Вступление договора в силу и его прекращение

Вступление в силу международного договора означает, что его положения становятся обязательными для участников и нарушение этих положений будет влечь за собой определенные международно-правовые последствия.

Согласно ст. 24 Венской конвенции 1969 г. международный договор вступает в силу на условиях, предусмотренных в нем или согласованных между участвовавшими в переговорах государствами.

Датой вступления в силу договора может быть дата его подписания. Чаще всего это распространяется на договоры, не требующие последующей ратификации и утверждения.

Некоторые договоры предусматривают их немедленное вступление в силу после подписания, независимо от необходимости последующих ратификации и утверждения.

Моментом вступления в силу многосторонних договоров может быть сдача на хранение ратификационных грамот определенным в договоре числом государств. В Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. это число равно 60, в Венской конвенции о праве международного договора 1969 г. – 35; в Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. – пяти; в Конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. – 22, в Конвенции о правопреемстве государств в отношении международных договоров – 15; в Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 г. – двум. Нередко международные договоры не вступают в силу из-за недостающего числа стран, его ратифицировавших.

В некоторых договорах предусматривается определенный срок, который должен истечь после ратификации или сдачи на хранение ратификационных грамот или документов о присоединении. Например, Венская конвенция 1969 г. предусматривает, что она "вступает в силу на тридцатый день с даты сдачи на хранение тридцать пятой ратификационной грамоты или тридцать пятого документа о присоединении". Датой вступления данной Конвенции в силу стало 27 января 1970 г.

В отдельных случаях указываются определенные государства, которые должны ратифицировать международный договор для вступления его в силу.

Например, в Уставе ООН предусматривалось, что он вступит в силу после сдачи на хранение ратификационных грамот пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и большинства других подписавших устав государств. Таким днем стало 24 октября 1945 г., который отмечается как День ООН.

Для государств дата вступления договора в силу зависит от того, когда они выразят согласие на обязательность для них этого договора.

Согласно ст. 80 Венской конвенции 1969 г. договоры после их вступления в силу направляются в Секретариат ООН для регистрации, хранения, занесения в перечень и доведения их содержания до сведения других государств. Правовой акт регистрации международных договоров призван способствовать утверждению гласности в международных отношениях, покончить с тайными договорами и тайной дипломатией. Согласно ст. 102 Устава ООН "всякий договор и всякое международное соглашение, заключенное любым членом Организации после вступления в силу настоящего Устава, должны быть, при первой возможности, зарегистрированы в Секретариате и им опубликованы". Регистрация международных договоров, участником которых является Российская Федерация, осуществляется МИД России.

Признание принципа строгого соблюдения международных договоров включает в себя возможность их прекращения и приостановления действия, порядок которых и основания для этого определены Конвенцией.

Прекращение международного договора означает, что он утратил свою юридическую силу в отношениях между его участниками и перестал порождать права и обязанности между ними.

Если прекращение касается одного или нескольких участников многостороннего договора, то говорят о выходе из договора. Одностороннее прекращение договора на условиях, в нем предусмотренных, называется "денонсацией". Договор, не предусматривающий таких условий, не может быть денонсирован, за исключением конкретных случаев. Так, согласно Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. основанием для денонсации может быть существенное нарушение условий договора его участниками, невозможность выполнения договора, коренное изменение обстоятельств.

От прекращения международного договора нужно отличать приостановление его действия.

Приостановление действия международного договора – временный перерыв в действии договора на какой-то промежуток времени.

Так, разрыв дипломатических или консульских отношений, как правило, не прекращает договор. С началом войны договор также не прекращается. В названных случаях договор приостанавливается и в дальнейшем может быть восстановлен.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >