Порядок заключения и вступления в силу договоров с участием международных организаций

Венская конвенция 1986 г. определяет следующие стадии заключения международного договора.

  • 1. Принятие текста. Текст международного договора принимается но согласию всех государств и международных организаций на международной конференции в соответствии с процедурой, согласованной участниками этой конференции. Однако в случае отсутствия договоренности относительно такой процедуры, текст принимается путем голосования за него двух третей участников, присутствующих и участвующих в голосовании, если тем же большинством они не решили применять иное правило.
  • 2. Установление аутентичности текста. Текст договора между одним или несколькими государствами и одной или несколькими международными организациями становится окончательным:
    • – в результате применения такой процедуры, которая может быть предусмотрена в этом тексте или согласована между государствами и организациями, участвующими в его составлении;
    • – при отсутствии такой процедуры – путем подписания, подписания ad referendum (до одобрения) или парафирования представителями этих государств и этих организаций текста договора или заключительного акта конференции, содержащего этот текст.
  • 3. Согласие на обязательность договора.
  • 1) Согласие государства на обязательность для него договора может быть выражено подписанием договора, обменом документами, образующими договор, ратификацией договора, его принятием, утверждением, присоединением к нему или любым другим способом, о котором условились.
  • 2) Согласие международной организации на обязательность для нее договора может быть выражено подписанием договора, обменом документами, образующими договор, актом официального подтверждения, принятием договора, его утверждением, присоединением к нему или любым другим способом, о котором условились.
  • 4. Обмен ратификационными грамотами и документами об официальном подтверждении, принятии, утверждении или присоединении или депонирование таких грамот и документов. Такой обмен осуществляется, если договором не предусмотрено иное, то ратификационные грамоты, документы, касающиеся акта официального подтверждения, или документы о принятии, утверждении или присоединении означают согласие государства или международной организации на обязательность для него (нее) договора между одним или несколькими государствами и одной или несколькими международными организациями с момента:
    • – обмена ими между договаривающимися государствами и договаривающимися организациями;
    • – депонирования у депозитария;
    • – уведомления о них договаривающихся государств и договаривающихся организаций или депозитария, если так условились.

Государство или международная организация может при подписании, ратификации, официальном подтверждении, принятии или утверждении договора или присоединении к нему формулировать оговорку, за исключением тех случаев, когда:

a) данная оговорка запрещается договором;

b) договор предусматривает, что можно делать только определенные оговорки, в число которых данная оговорка не входит;

c) в случаях, не подпадающих под действие подп, "а" и "Ь", оговорка несовместима с объектом и целью договора (ст. 19 Венской конвенции 1986 г.).

Международный договор вступает в силу в порядке и в дату, предусмотренные в самом договоре или согласованные между участвующими в переговорах государствами и международными организациями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >