Международный контроль в системе обеспечения международной безопасности

Международный контроль – система методов наблюдения за осуществлением договорных обязательств и анализа полученных данных.

Международный контроль является одним из важных компонентов системы обеспечения международной безопасности. С помощью контроля достигается выполнение намеченных целей, предупреждаются и выявляются нарушения договорных положений и обеспечиваются добросовестное выполнение взятых государствами обязательств. Понимание контроля как средства обеспечения выполнения международных соглашений прочно вошло в международную практику. Являя собой важное достижение международного сообщества, и нацеленное на решение проблем обеспечения международной безопасности.

Целью международного контроля является обеспечение соблюдения условий заключенных договорных норм по вопросам обеспечения международной безопасности. Например, целями контроля за разоружением является соблюдение условий договоров о запрещении атомного оружия, предотвращение их нарушений.

Вопросы международного контроля относятся к сфере межгосударственных отношений и должны основываться на таких принципах международного права как невмешательство во внутренние дела и суверенное равенство государств. Ни одна система контроля не может быть правомерной, если она не опирается на эти фундаментальные принципы международного права. Контроль должен осуществляться таким образом, чтобы его функционирование не было направлено на вмешательство во внутренние дела государства. Соответственно, права и полномочия контрольных органов следует строить на основе уважения суверенитета государств, на равенстве сторон в осуществлении контроля. Контрольная деятельность должна также осуществляться так, чтобы ни одно государство или группа государств не были поставлены в привилегированное положение, при котором это государство или группа государств не могли бы навязывать свою волю другим государствам. Необходимо, чтобы контроль был взаимным и не было нанесение ущерба безопасности участвующим субъектам.

Современная система международного контроля включает следующие компоненты:

  • – национальные технические средства контроля;
  • – обмен информацией;
  • – процедуры консультаций;
  • – международные консультационные и экспертные органы;
  • – договорные процедуры подачи жалоб на нарушителей соглашений;
  • – инспектирование (проверка) на месте;
  • – конференции по рассмотрению действия международных соглашений по обеспечению безопасности и др.

Объектом контроля могут быть ракетные операционные базы, вспомогательные объекты, места ликвидации ракет, предприятия по их производству.

Особая система международного контроля создана для обеспечения режима безъядерной зоны.

Способы, формы и методы международного контроля за обеспечением международной безопасности непрерывно развиваются: быстро прогрессируют технические средства контроля. Внедряется в практику контроля метод космического наблюдения. Постоянно совершенствуются средства телесейсмического контроля, позволяющие надежно обнаруживать и опознавать сейсмические явления малых колебаний на дальних расстояниях. Разрабатываются экстерриториальные дистанционные методы контроля и соответствующая аппаратура для наблюдения за выполнением соглашений в различных областях, в частности за запрещением химического оружия.

Как способ обеспечения международной безопасности выступают меры укрепления доверия, которые представляют совокупность норм, регламентирующих военную деятельность государств посредством установления мер информационного и контрольного характера с целью достижения взаимопонимания, предотвращения внезапного нападения или несанкционированного конфликта, а также обеспечения процесса разоружения. Целью применения мер доверия является принятие соглашений, нормы которых направлены на устранение недоверие и предотвращение возникновения случайных критических ситуаций. К их числу относится Соглашение между СССР и США об уведомлениях о пусках межконтинентальных баллистических ракет подводных лодок 1988 г. и др., включенный в Заключительный акт СБСЕ 1975 г. Институт мер укрепления доверия имеет неразрывную связь с институтом международного контроля (т.е. создание общих контрольных органов).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >