Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Международное право

Роль Совета Безопасности ООН в поддержании международного мира и безопасности

Мирное разрешение споров

Главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности возложена согласно Уставу ООН на Совет Безопасности ООН, который прежде всего требует от сторон, участвующих в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, его разрешения при помощи переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору. Споры юридического характера должны, как общее правило, передаваться сторонами в Международный Суд ООН в соответствии с положениями Статута этого Суда.

Любой член ООП, а также государство, которое не является членом ООН, может довести до сведения Совета Безопасности или Генеральной Ассамблеи ООН о любом споре, в котором оно является стороной, если оно примет на себя заранее в отношении этого спора обязательства мирного разрешения споров.

Совет Безопасности ООН уполномочивается расследовать такой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, могут ли они угрожать поддержанию международного мира и безопасности.

Действия в отношении угрозы миру, нарушения мира, актов агрессии

Совет Безопасности ООН определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации относительно мер, необходимых для поддержания или восстановления международного мира и безопасности, если стороны в споре, угрожающему поддержанию международного мира и безопасности, не разрешат его при помощи мирных средств.

Прежде всего, Совет Безопасности ООП решает, какие меры, не связанные с использованием вооруженных сил, должны применяться для осуществления его решений, и вправе потребовать от членов ООН применения этих мер. Эти меры могут включать полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио ши других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.

Если Совет Безопасности ООН сочтет, что такие меры могут оказаться недостаточными или уже оказались недостаточными, он уполномочивается предпринимать такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Такие действия могут включать демонстрации, блокаду и другие операции воздушных, морских или сухопутных сил членов ООН.

Все члены ООН для того, чтобы внести свой вклад в дело поддержания международного мира и безопасности, обязуются предоставлять в распоряжение Совета Безопасности ООН по его требованию и в соответствии с особым соглашением или соглашениями необходимые для поддержания международного мира и безопасности вооруженные силы, помощь и соответствующие средства обслуживания, включая право прохода.

Переговоры о заключении соглашения или соглашений предпринимаются в возможно кратчайший срок по инициативе Совета Безопасности ООН. Они заключаются между Советом Безопасности ООН и членами ООН или между Советом Безопасности ООН и группами членов ООН и подлежат ратификации подписавшими их государствами, в соответствии с их конституционной процедурой каждого из этих государств. Такое соглашение или соглашения определяют численность и род войск, степень их готовности и их общее расположение, и характер предоставляемых средств обслуживания и помощи.

В целях обеспечения возможности предпринимать срочные военные мероприятия, члены ООН должны держать в состоянии немедленной готовности контингенты национальных военно-воздушных сил для совместных международных принудительных действий. Численность и степень готовности этих контингентов, и планы их совместных действий определяются Советом Безопасности ООН с помощью Военно-штабного комитета, который оказывает помощь Совету Безопасности ООН в составлении планов применения вооруженных сил.

Мирное разрешение споров при помощи региональных соглашений

Совет Безопасности ООН ни в коей мере не препятствует существованию региональных соглашений или органов для разрешения вопросов, относящихся к поддержанию международного мира и безопасности, которые являются подходящими для региональных действий, при условии, что такие соглашения или органы и их деятельность совместимы с целями и принципами ООН. Члены ООН, заключившие такие соглашения или составляющие такие органы, должны приложить все свои усилия для достижения мирного разрешения местных споров при помощи таких региональных соглашений или таких региональных органов до передачи этих споров в Совет Безопасности ООН.

Совет Безопасности ООН также вправе использовать, где это уместно, такие региональные соглашения или органы для принудительных действий под его руководством. Однако никакие принудительные действия не предпринимаются, в силу этих региональных соглашений или региональными органами, без полномочий от Совета Безопасности ООН, который должен быть всегда полностью информирован о действиях, предпринятых ими для поддержания международного мира и безопасности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы