Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Международное право

Международное сотрудничество в области науки

Международное научное сотрудничество – направление внешней политики, предметом которого является сотрудничество между государствами в проведении совместных исследований или разработок, а также в регулировании отношений, спонтанно складывающихся между различными. национальными научными сообществами.

Как правило, соответствующие внешнеполитические меры осуществляются на основании двух или многосторонних соглашений при посредстве специально создаваемых организационных структур.

Система норм, регулирующих международное сотрудничество в области науки, формируется в соответствии с общими принципами международного права, а также специальных международно-правовых принципов, отражающих интернационализацию научно-технических связей. К таким принципам относятся:

  • – принцип свободы научных исследований;
  • – принцип сотрудничества в применении достижений научно-технического прогресса;
  • – принцип научно-технического содействия;
  • – принцип разделения сфер научных исследований между отдельными государствами с учетом географических, социальных, экономических и исторических факторов;
  • – принцип равноправия в области научно-технических достижений, включая международный книгообмен;
  • – принцип взаимности и др.

Источниками международного права в области научного сотрудничества являются международный договор, международный обычай, а также программы международных организаций в области науки и техники. Международное право оказывает влияние на формирование национального законодательства в этой сфере.

Влияние научно-технического прогресса привело к объективной координации национальных систем науки и техники в интересах решения глобальных проблем современности и социального развития, активизации международного научно-технического сотрудничества. В данный вид сотрудничества преимущественно вовлечены страны, вступившие в стадию постиндустриального (информационного) общества. Научно-техническое сотрудничество может осуществляться на коммерческой и некоммерческой основе и иметь разные формы: обмен научно-техническими знаниями, реализация совместных международных проектов, создание общих научно-исследовательских центров, совместного экспериментирования и др.

Главной из этих форм была и остается купля-продажа научно-технических знаний, которую в научной литературе обычно именуют трансфером (фр.) или трансфертом (англ.) – терминами, имеющими один латинский корень – transfero (передача, перемещение). Когда говорят о трансфере технологий, то чаще всего имеют в виду торговлю патентами – документами, содержащими описание того или иного изобретения и условий его применения и продажи, и лицензиями, которые позволяют другим лицам и организациям пользоваться этими патентами. В последнее время торговлю патентами и лицензиями все чаще дополняют передачей передового опыта, незапатентованных секретов производства, или, как их принято называть, – ноу-хау ("знать как"). Масштабы мирового рынка технологий постоянно расширяются.

Эксперты выделяют три основных мировых центра трансферта технологий. Первый – Северная Америка при безусловном лидерстве США, которые на мировом рынке патентов и лицензий занимают первое место, являясь и крупнейшим экспортером технологий, и очень крупным их импортером. США активно экспортируют свои научно-технические разработки во многие страны мира, но в особенности – в Канаду, Западную Европу и Японию. Оттуда же они получают заграничные патенты и лицензии. Второй центр – Западная Европа. Здесь лидируют ФРГ, Франция, Великобритания, Италия, Нидерланды, Швеция и Швейцария. Как экспортеры технологий они выступают на рынках других развитых стран, а также некоторых развивающихся государств. Покупают же технологии они друг у друга, а также в США и Японии. Третий центр – Восточная Азия с лидирующей ролью Японии. Еще в 50–70-х гг. XX в. эта страна была едва ли не самым главным в мире получателем иностранных лицензий, но затем она превратилась в их экспортера, заняв второе место после США. Японский трансфер технологий направлен как в США и Западную Европу, так и в соседние страны Азии. Кроме Японии, в этом центре уже заявили о себе в качестве продавцов и покупателей технологий Китай и Республика Корея.

Наряду с трансфертом технологий получила развитие более высокая форма научно-технического сотрудничества, заключающаяся в подготовке и осуществлении совместных научно-исследовательских проектов, которые могут реализовываться на основе либо двусторонних, либо многосторонних соглашений. Наиболее яркие примеры такого сотрудничества демонстрирует, пожалуй, мирное освоение космического пространства.

В сфере межгосударственного научно-технического сотрудничества наблюдается тенденция к регионализации, т.е. сотрудничеству государств по географическому признаку. Как свидетельствует практика, региональное сотрудничество способствует эффективной концентрации усилий государств для более плодотворного сотрудничества. Особенно удачным является опыт международных региональных организаций, в частности ЕС.

Важную роль в осуществлении научного сотрудничества государств играют международные организации.

В 1963 г. в Женеве состоялась первая международная Конференция ООН по науке и технике в целях развития, а 1979 г. в Вене – вторая Конференция ООН по науке и технике в целях развития. На этих конференциях были выработаны основные направления деятельности ООН, которая осуществляется в основном по таким направлениям: выработка рекомендаций:

  • – относящихся к укреплению научно-технического потенциала развивающихся стран;
  • – касающихся перестройки существующей структуры международных отношений в области науки и техники;
  • – по усилению роли системы ООН в области науки и техники.

Резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН 34/218 от 19 декабря 1979 г. был учрежден Межправительственный комитет по науке и технике в целях развития. В рамках Секретариата ООН был создан Центр по науке и технике. В 1992 г. ЭКОСОС в соответствии с рекомендациями Генеральной Ассамблеи ООН о перестройке и активизации деятельности ООН в экономической, социальной и смежных областях учредил Комиссию по науке и технике в целях развития в качестве функциональной комиссии вместо Межправительственного комитета по науке и технике в целях развития и его вспомогательного органа – Консультативного комитета по науке и технике в целях развития и Центра по науке и технике.

Сотрудничество ООН со специализированными учреждениями осуществляется по следующим направлениям:

  • – разработка политики в области науки и техники (финансируется ПРООН и реализуется ФАО, ЮНЕСКО, ВОИС в сотрудничестве с Департаментом по экономическому и социальному развитию Секретариата ООН – ДЭСР);
  • – прогнозирование направлений научно-технического прогресса (финансируется Фондом ООН для науки и техники в целях развития и реализуется ДЭСР и ЮНИДО);
  • – осуществление программ научных исследований (финансируется ПРООН и реализуется ВОЗ, ЮНЕСКО и ЮНИДО);
  • – использование результатов научных исследований и разработок на практике (финансируется ПРООН, Фондом ООН по народонаселению – ЮНФПА – и реализуется ЮНИДО, ОАО и ВОЗ);
  • – организация региональных и международных связей (финансируется ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНИДО, ФАО, ВОЗ и Международным фондом сельскохозяйственного развития – МФСР – и реализуется ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ФАО, ВОЗ и ЮНИДО);
  • – развитие образования и подготовка кадров в области науки и техники (финансируются ПРООН, ВОИС, ЮНИСЕФ и МФСР и реализуются ЮНЕСКО, ВОЗ, МОТ, ФАО, ЮНИДО, ВМО и ВОИС);
  • – оценка и приобретение технологий (финансируются ПРООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА и реализуются ДЭСР, ЮНИСЕФ, ВОИС и МФСР);
  • – обеспечение деятельности научно-технических работников (финансируется ПРООН и ЮНЕСКО и реализуется ЮНЕСКО);
  • – оказание технических услуг (финансируется ПРООН и ЮНИСЕФ и реализуется ЮНИДО, ЮНЕСКО, ВОЗ и ФАО);
  • – охрана интеллектуальной собственности (финансируется ПРООН и реализуется ВОИС и ЮНКТАД);
  • – информационная деятельность (финансируется ЮНЕСКО и реализуется ЮНЕСКО и ВОИС).

Целый ряд механизмов международного научного сотрудничества созданы в рамках ЕС. В целом они направлены на стимулирование фундаментальных исследований, ориентированных на создание технических и технологических новшеств для традиционных отраслей промышленности: энергетической, химической, металлообрабатывающей, автомобильной и др.

Для координации взаимодействия стран – членов СНГ по Соглашению о межгосударственном научно-техническом сотрудничестве от 15 мая 1992 г. был создан Межгосударственный научно-технический совет, состоящий из полномочных представителей государств-членов. На него возлагается согласование предложений по направлениям межгосударственного научно-технического сотрудничества; выбор форм совместной научно-технической деятельности; представление на утверждение государствам – членам СНГ, а при наличии полномочий – утверждение документов по научно-техническому сотрудничеству; принятие решений о формировании рабочих органов Совета; утверждение регламента работы органов и сметы расходов на их содержание.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы