Правозащитные органы Организации Объединенных Наций

В обеспечении выполнения государствами международных договоров в области защиты прав человека, определении наиболее эффективных форм их применения значительную роль играет ООН, одной из целей которой является содействие соблюдению обязательств, вытекающих из договоров, "утверждающих веру в основные права человека" (преамбула Устава ООН). Функции и полномочия ООН в данной сфере включают принятие рекомендаций, созыв международных конференций, подготовку проектов конвенций и др. В ряде случаев органы ООН осуществляют контрольные функции за соблюдением государствами обязательств, взятых по соответствующим международным соглашениям, касающимся вопросов прав человека. Фактически все главные и значительное число вспомогательных органов ООН в той или иной степени занимаются этими вопросами, так как принцип сотрудничества государств в обеспечении прав человека пронизывает все направления деятельности ООН.

Ответственность за выполнение функций ООН но содействию обеспечению прав человека несет Генеральная Ассамблея ООН. Согласно п. "b" ст. 13 Устава ООН Генеральная Ассамблея ООН "содействует международному сотрудничеству в осуществлении прав человека и основных свобод для всех без различия расы, пола, языка и религии", организации исследований и принятии рекомендаций, которые не являются юридически обязательными для государств – членов ООН.

Исследования, относящиеся к правам человека, по поручению Генеральной Ассамблеи ООН выполняются ЭКОСОС и его вспомогательными органами, специализированными учреждениями и Генеральным секретарем ООН (ст. 62, 63). Согласно ст. 68 Устава ООН ЭКОСОС вправе создавать необходимые вспомогательные органы по поощрению прав человека. В связи с этим на первой сессии ЭКОСОС в 1946 г. была создана Комиссия ООН по правам человека (далее – Комиссия), которая сыграла важную роль при установлении стандартов в области нрав человека. В частности при активном участии Комиссии разрабатывались проекты Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.

Комиссией были созданы механизмы и процедуры для контроля за исполнением государствами международных норм по правам человека и проведены многочисленные исследования о нарушениях прав человека, носящих массовый характер. Комиссия неоднократно выявляла причины нарушений прав человека в той или иной области, принимала решения о проведении расследования массовых нарушений прав человека в различных странах. Проводя специальные расследования по вопросу о нарушении прав человека и основных свобод в отдельных странах Комиссия привлекала внимание членов ООН к наиболее острым проблемам нарушения международных стандартов. В соответствующих отчетах Комиссии подчеркивается, что все члены ООН обязаны поощрять и защищать права человека и основополагающие свободы и выполнять свои обязательства, которые были ими приняты, согласно различным международным актам в данной области. На основе принятых Комиссией решений, осуждающих нарушения прав человека в тех или иных государствах, Комиссия представляла соответствующие отчеты Генеральной Ассамблее ООН.

Несмотря на достигнутые Комиссией успехи в правозащитной деятельности, государства – члены ООН посчитали деятельность Комиссии недостаточно эффективной. К середине 2000-х гг. окончательно утратила свой авторитет, главным образом, из-за присутствия в ее составе нарушителей прав человека, а также но причине его политизации. Последнее заседание Комиссии было проведено в Женеве, 27 марта 2006 г.

В целях укрепления правозащитных механизмов ООН и обеспечения эффективного осуществления прав человека, Генеральная Ассамблея ООН резолюцией 60/251 от 15 марта 2006 г. учредила Совет по правам человека ООН (СПЧ) – уставной правозащитный орган в системе ООН, заменивший Комиссию по правам человека. Резолюция о создании СПЧ гласит, что "члены Совета должны поддерживать самые высокие стандарты в области поощрения и защиты прав человека". Генеральная Ассамблея уполномочена, путем голосования в две трети его членов, приостанавливать права и привилегии члена Совета, если он настойчиво совершает грубые и систематические нарушения прав человека.

В состав СПЧ входят представители 47 государств, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН. Срок полномочий каждого члена составляет три года, и ни один из членов не может занимать его дольше двух сроков подряд. Места распределяются между региональными группами ООН следующим образом: 13 мест для государств Африки, 13 – для государств Азии, шесть – для стран Восточной Европы, восемь – странам Латинской Америки и Карибского бассейна и семь мест для западноевропейских и других государств (включая США, Канаду и Израиль).

С 2008 г. при СПЧ действует Консультативный комитет, который сменил существовавшую до 2006 г. Подкомиссию по поощрению и защите прав человека.

СПЧ может учреждать должности докладчиков, экспертов или рабочих групп по отдельным проблемам прав человека или по правам человека на определенной территории.

В качестве самостоятельных экспертных органов СПЧ действуют Консультативный комитет, Социальный форум, Форум по вопросам меньшинств и Экспертный механизм по правам коренных народов. Одним из основных направлений деятельности СПЧ является проведение универсальных периодических обзоров выполнения государствами – членами ООН обязательств в области поощрения и защиты прав человека.

К числу основных направлений работы СПЧ относятся:

  • – содействие учебно-просветительской деятельности в области прав человека, оказание консультационных услуг и предоставление по согласованию с заинтересованными государствами им технической помощи;
  • – организация и проведение широкого обсуждения тематических правозащитных вопросов;
  • – разработка для Генеральной Ассамблеи ООН рекомендаций относительно дальнейшего развития международного права в области прав человека;
  • – содействие государствам в выполнении международных обязательств в области прав человека;
  • – проведение всеобъемлющих периодических обзоров выполнения всеми государствами – членами ООН обязательств в области прав человека;
  • – содействие предотвращению нарушений прав человека и оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации в области прав человека.

По итогам работы за год СПЧ представляет соответствующий доклад Генеральной Ассамблее ООН.

В системе правозащитных органов ООН существенную роль играет учрежденный резолюцией 48/41 от 20 декабря 1993 г. Генеральная Ассамблея ООН Верховный комиссар ООН но нравам человека. Резолюцией определены основные обязанности Верховного комиссара. Среди них:

  • – проведение в жизнь и защита осуществления всех гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав;
  • – обеспечение государствам по их просьбе консультативных услуг, технической и финансовой помощи в области прав человека.

Под руководством Верховного комиссара ООН по правам человека разрабатываются новые стратегии в целях содействия поощрению и защите прав человека, осуществляется техническое сотрудничество и оказывается поддержка национальным учреждениям в деле защиты прав человека, реализуются программы содействия правозащитным органам ООН, координации деятельности межправительственных и неправительственных учреждений, вовлеченных в борьбу за права человека. Многим странам оказывается консультативная помощь и поддержка в укреплении или создании национальных учреждений, координации программ ООН по образованию и информированию общественности в области прав человека.

Оперативную деятельность но осуществлению проектов и программ в области защиты прав человека осуществляет Управление Верховного

комиссара по правам человека (УВКПЧ). Заключая соглашения с правительствами отдельных стран, Верховный комиссар по правам человека создает в этих странах отделения УВКПЧ с мандатом, предусматривающим защиту и поощрение прав человека, в том числе посредством проведения мероприятий по наблюдению за положением в области прав человека на территории страны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >