Правовой статус главы дипломатического представительства и его персонала

Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях (ст. 1), главой представительства есть лицо, на которое аккредитующим государством возложена обязанность действовать в этом качестве. Сотрудниками представительства являются глава представительства и члены персонала представительства.

Венская конвенция о дипломатических сношениях на основе принципов современного международного права определила признаваемый народами всех стран с древних времен статус дипломатических агентов.

С учетом происшедших в мире изменений принятая в этой Конвенции закреплены нормы, определяющие класс, который присваивается лицу, на которое аккредитующим государством возложена обязанность действовать в качестве главы дипломатического представительства. Согласно указанной Венской конвенции главы дипломатических представительств подразделяются на три класса:

  • посол и нунций (дипломатический представитель Папы Римского), аккредитуемых при главах государств и других глав представительств эквивалентного ранга;
  • посланник и интернунций (дипломатический представитель Паны Римского второго класса), аккредитуемых при главах государств;
  • поверенный в делах, аккредитуемый при министрах иностранных дел[1].

Венская конвенция устанавливает, что класс, к которому должны принадлежать главы представительств, определяется по соглашению между государствами.

В Венской конвенции подчеркивается, что иначе как в отношении старшинства и этикета никакие различия между главами представительств вследствие их принадлежности к тому или иному классу не должны проводиться. Старшинство глав дипломатических представительств соответствующего класса определяется датой и часом вступления их в выполнение своих функций. Порядок, соблюдаемый в каждом государстве при приеме глав представительств, должен быть одинаков в отношении каждого класса.

  • [1] В настоящее время поверенные в делах и посланники назначаются весьма редко. Обычно государства обмениваются послами, что соответствует принципу суверенного равенства государств. Поверенный в делах, как правило, назначается временно, если пост главы представительства вакантен или, если глава представительства не может выполнять свои функции.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >