Привилегии и иммунитеты, относящиеся к работе представительства

Венская конвенция о дипломатических сношениях предусматривает, что все официальные дела с государством пребывания, вверенные представительству аккредитующим государством, ведутся с министерством иностранных дел государства пребывания, либо с другим министерством, в отношении которого имеется договоренность, или через это другое министерство.

Для выполнения своих функций дипломатическое представительство может пользоваться всеми подходящими средствами, включая дипломатических курьеров и закодированные или шифрованные депеши.

Поскольку это не противоречит законам и правилам о зонах, въезд в которые запрещается или регулируется по соображениям государственной безопасности, государство пребывания должно обеспечивать всем сотрудникам представительства свободу передвижения по его территории.

Вся корреспонденция, относящаяся к представительству и его функциям, неприкосновенна. Дипломатическая почта не подлежит ни вскрытию, ни задержанию. Дипломатический курьер, который должен быть снабжен официальным документом с указанием его статуса и числа мест, составляющих дипломатическую почту, пользуется при исполнении своих обязанностей защитой государства пребывания. Он пользуется личной неприкосновенностью и не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме.

Личные привилегии и иммунитеты главы и персонала представительства

Согласно вышеуказанной Венской конвенции для обеспечения эффективного осуществления функций дипломатических представительств определенные иммунитеты и привилегии предоставляются также для главы дипломатического представительства и его членов. Каждое лицо, имеющее право на иммунитет и привилегии, пользуется ими с момента вступления его на территорию государства, где будет проходить его дипломатическая служба. Привилегии и иммунитеты прекращаются тогда, когда дипломатический агент оставляет страну пребывания.

Общепризнанным фундаментальным принципом предоставления дипломатам, представляющим интересы того или иного государства за рубежом, является их личная неприкосновенность. Венская конвенция о дипломатических сношениях устанавливает, что "личность дипломатического агента неприкосновенна".

На безопасность дипломатического агента в стране пребывания направлено подтверждение в Венской конвенции обычной нормы, согласно которой он полностью освобождается от уголовной ответственности этого государства. При этом не имеет значения, действовал ли дипломат при исполнении своих служебных обязанностей или в качестве частного лица. На основании предоставляемого им иммунитета от уголовной юрисдикции государства пребывания дипломат не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Если в следственные и судебные органы этого государства поступают требования о производстве следствия или суда в отношении дипломатов, то такие дела должны быть признаны неподсудными.

Неприкосновенностью и защитой пользуются также личное помещение (частная резиденция) дипломата, а также его имущество, бумаги, корреспонденция. Например, дипломат, находящийся за рулем и нарушивший правила дорожного движения, может быть остановлен, и ему может быть указано на нарушение правил, однако его средство передвижения не может быть задержано.

Государство пребывания должно, даже в случае вооруженного конфликта, оказать содействие, необходимое для возможно скорого выезда пользующихся привилегиями и иммунитетами лиц, не являющихся гражданами государства пребывания, и членов семей таких лиц, независимо от их гражданства.

Большое практическое значение имеют иммунитеты от гражданской и административной юрисдикции государства пребывания, кроме ряда случаев, в частности, вещных исков, относящихся к частному недвижимому имуществу, находящемуся на территории государства пребывания.

Особенностью Венской конвенции о дипломатических сношениях является то, что она предоставляет привилегии и иммунитеты всем категориям персонала представительства: дипломатическому, административно-техническому и обслуживающему. Действовавшие до принятия Конвенции нормы международного права касались, как правило, иммунитетов лишь дипломатического персонала.

Указанная Венская конвенция придерживается позиции, что представительство следует воспринимать как единое целое. Многие члены административно-технического персонала нередко выполняют не менее важные задания, чем члены дипломатического представительства и могут быть осведомлены о важных секретных сведениях. Поэтому такие лица нуждаются от возможного давления со стороны государства пребывания. Поэтому в Конвенции было закреплено общее правило относительно распространения на административно-технических сотрудников посольств иммунитета и основных дипломатических привилегий. Некоторые исключения были сделаны в отношении наделения административно-технических сотрудников и членов их семей привилегиями и иммунитета от гражданской и административной юрисдикции государства пребывания. Венская конвенция установила норму, согласно которой иммунитет не распространяется на действия этой категорией дипломатического персонала, совершенные ими не при исполнении своих служебных обязанностей.

Наряду с указанными выше гарантиями иммунитета дипломатического агента, он пользуется также и особыми привилегиями. Важным видом таких дипломатических привилегий является ряд таможенных льгот, например, свобода ввоза товаров и освобождение личного багажа дипломата от досмотра, если нет серьезных оснований предполагать, что он содержит предметы, ввоз или вывоз которых запрещен законом или регулируется карантинными правилами государства пребывания. Такой досмотр должен производиться только в присутствии дипломатического агента или его уполномоченного представителя при условии, если есть серьезные основания полагать, что он содержит предметы, запрещенные к ввозу или вывозу. Если досмотр был осуществлен, но не было установлено, что для этого были основания, и ничего запрещенного в досмотренном багаже не было обнаружено, у дипломата появляются основания для принесения протеста по поводу нарушения неприкосновенности в отношении его личного багажа.

Члены семьи дипломата, живущие вместе с ним, а также члены административно-технического персонала представительства и члены их семей, также пользуются привилегиями и иммунитетами, если они не являются гражданами государства пребывания.

Домашние работники сотрудников представительства, если они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, освобождаются от налогов, сборов и пошлин на заработок, получаемый ими по своей службе. В других отношениях они могут пользоваться привилегиями и иммунитетами только в той мере, в какой это допускает государство пребывания.

Каждое лицо, имеющее право на привилегии и иммунитеты, пользуется ими с момента вступления его на территорию государства пребывания при следовании для занятия своего поста. Если оно уже находится на этой территории, с того момента, когда о его назначении сообщается министерству иностранных дел или другому министерству, в отношении которого имеется договоренность. Если функции лица, пользующегося привилегиями и иммунитетами, заканчиваются, эти привилегии и иммунитеты нормально прекращаются в тот момент, когда оно оставляет страну, или по истечении разумного срока для того, чтобы это сделать, но продолжают существовать до этого времени даже в случае вооруженного конфликта.

Принципиально важным является то, что, заключенные в Венскую конвенцию о дипломатических сношениях нормы международного права, предусматривающие неприкосновенность личности дипломата и помещений представительства, в отличие от обычных норм, которыми ранее руководствовались государства в международном общении, сегодня возлагают на государства пребывания (аккредитующие государства) определенные юридические обязательства по обеспечению иммунитетов и привилегий дипломатических представительств и их персонала. Нарушение этих обязательств, которые обладают императивным характером, может квалифицироваться как нарушение норм международного и права и повлечь определенные международно-правовые санкции. В 1973 г. была принята Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой. Приходится констатировать, что принятые на международном уровне акты не обеспечивают должную защиту и безопасность ни дипломатических представительств, ни дипломатических агентов. Несмотря на такие строгие предписания, история дипломатии знает случаи нападения на дипломатов и даже совершались убийства.

Грубейшими нарушениями дипломатического права стали, например, похищения: в Бразилии в июне 1970 г. посла ФРГ; в Уругвае в январе 1971 г. – посла Англии; убийства: в октябре 1976 г. сотрудника посольства СССР в США; в сентябре 1981 г. в Ливане – посла Испании; 11 сентября 2012 г. в Бенгази (Ливия) – посла США в Ливии. Имеют место акты терроризма против дипломатических представительств.

Нарушение личной неприкосновенности дипломатов, акты насилия в отношении их, попрание неприкосновенности дипломатических представительств не раз становились предметом обсуждения в Комитете по юридическим вопросам ООН. О необходимости усиления защиты, безопасности и охраны дипломатических представительств, необходимости совершенствования института международно-правовой ответственности в этой сфере неоднократно указывалось в решениях Международного Суда ООН[1].

В соответствии с действующим международным правом каждое государство обязано принимать все необходимые меры для предотвращения нарушений дипломатического права. К этому их обязывает нс только общепризнанный принцип международного права pacta sunt servanda ("договор должен исполняться"), но и принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1973 г. Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов. Конвенция вступила в силу в 1977 г. Она предусматривает сотрудничество государств в борьбе с указанными в ней правонарушениями. Каждое государство – участник данной Конвенции обязано, в частности, возбуждать уголовное преследование или выдавать соответствующему государству оказавшихся на его территории лиц, обвиняемых в убийстве или похищении лиц, пользующихся международной защитой, или в совершении нападения на помещения или средства транспорта таких лиц.

  • [1] Функции, привилегии и иммунитеты дипломатических представительств // Курс международного права / отв. ред. И. И. Лукашук. М., 1990. Т. 4. С. 129.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >