Визиты главы представительства

Нанесение визитов, что является профессиональной обязанностью дипломата, активной формой дипломатической работы, нацеленной на установление дружеских отношений со страной пребывания, относится к одной из важных форм протокольных мероприятий. Случаи и порядок проведения визитов определяются и регулируются правилами дипломатического протокола, согласно которому все визиты делятся на: протокольные (для поддержания контактов) и деловые.

Протокольные визиты наносят как главы дипломатических представительств, так и все остальные дипломатические работники, а также их жены. Протокольная служба передает представительствам список официальных лиц страны, которым глава представительства или другие дипломатические работники должны наносить визиты. Формально считается, что в ходе протокольных визитов не обсуждаются конкретные деловые вопросы. Он длится около 20 мин.

Деловой визит может иметь место как по инициативе дипломата, так и представителя страны пребывания. В ходе этого визита обсуждаются деловые вопросы. Деловой визит может длиться несколько часов.

Основные правила нанесения дипломатических визитов

Среди них можно выделить следующие:

  • 1) точное соблюдение времени приезда на визит. О дне и часе визита договариваются заранее;
  • 2) строгое выполнение протокольных норм о форме одежды;
  • 3) в ходе визита ведется беседа, к которой необходимо готовиться. Инициатива в беседе принадлежит хозяину;
  • 4) выбор правильного места, где будет сидеть гость. Почетным местом считается диван. Хозяин садится в кресло, стоящее слева от дивана, так, чтобы гость от него был по правую руку. Можно сесть на диван с гостем, но опять-таки слева от него. Гость садится после того, как сел хозяин;
  • 5) в зависимости от местных условий во время визита подается кофе, чай, вино, легкое угощение;
  • 6) инициатива ухода с любого визита – протокольного или делового – всегда остается за гостем;
  • 7) при нанесении протокольных визитов с точки зрения дипломатического этикета важное значение имеют обеспечение должностных лиц транспортными средствами, распределение в них мест и порядок их занятия.

Дипломатическим протоколом регулируется участие дипломатического корпуса в церемониях и процессиях, связанных с национальными праздниками и другими событиями. В частности устанавливается порядок расположения мест в представительских экипажах, положения на соответствующих трибунах и т.д., оказание гражданских почестей. Особым протоколом регулируется порядок проведения религиозных, а также похоронных церемоний, порядку вывешивания национальных флагов. Особое внимание в протокольных правил, определяющих проведения различных церемониальных мероприятий уделяется вопросам старшинства в дипломатическом корпусе.

Наиболее распространенной формой установления контактов между странами являются дипломатические приемы, устраиваемые правительством, министерством иностранных дел, посольством или миссией. Практика приемов широко практикуется во время проведения сессий Генеральной конференции ООН, конференций других международных организаций. Из истории дипломатии известно, что во время приемов обсуждаются важные вопросы, уточняются позиции, определяются точки сотрудничества но тем или иным вопросам.

Приемы могут проводиться по случаю национальных праздников, исторических юбилейных дат, прибытию иностранных делегаций, глав государств и правительств. Они также могут устраиваться независимо от каких-либо событий, в порядке повседневной дипломатической работы. Существуют определенные правила выбора вида приема в зависимости от случая, по которому устраивается прием, и обычаев страны пребывания.

Существует несколько видов дипломатических приемов. Это – завтрак, который проводится в 12–13 ч, сидя за столом; чай, который устраивается за столом между 16 и 17 ч; приемы "а ля фуршет", которые проходят в 17–19 ч, и во время которых приглашенные располагаются в залах стоя, а напитки и закуски располагаются на столах. Во время "коктейлей", которые начинаются в 17–19 ч, находящимся в зале гостям официантами разносятся легкие закуски и напитки. Обеды, которые обычно начинаются в 20 ч, проводятся, сидя за столом. Ужин начинается не ранее чем в 21–21.30, проводится, сидя за столом, главным образом после концертов и театральных представлений.

При определении правил проведения приемов особо учитывается протокольное старшинство (в соответствии с дипломатическим рангом), чем обусловлены строгие правила при рассадке гостей во время приемов. Считается, что правильная рассадка приглашенных – одно из слагаемых успешного проведения приема, которому с древних времен уделялось большое внимание. Описание этого правила вежливости находим в написанной в годы принципата Нерона (54–68 гг. н.э.) Петронием Арбитром работе под названием "Сатирикон", в которой представлена картина приема консулов в Римской Республике, в том числе порядок рассадки почетных гостей. Особенностью принятой во времена Древнего Рима "схемы" рассадки приглашенных было то, что гости не рассаживались за столом, а "возлежали" возле него. "Гости всходили на ложе, – писал Петроний Арбитр, – и ложились лицом к столу, облокотившись на локоть". Несмотря на кажущуюся фривольность, "возлежание" происходило на строго закрепленных протоколом местах, а сам прием проходил с учетом обычаев, как общих, так и национальных (музыка, пантомима с хорами, изобилие оливок и омовение рук вином)[1].

В современном протоколе вопросы рассадки за столом также занимают важное место. Приглашенным предлагается занять место не только с учетом их старшинства и субординации, но и с учетом возможности облегчения общения гостей, их взаимных интересов, знания иностранных языков и количества, находящихся на приеме мужчин и женщин. Самое почетное место за столом находится справа от хозяина или напротив его.

В дипломатическом протоколе сложилась практика обозначения мест за столом при помощи "кувертных карточек", на которых указывается с фамилиями участников приема. Приглашенные могут ознакомиться с планом рассадки перед входом в помещение проведения приема и затем найти свое имя за столом приема.

Не менее важное место в протоколе занимают и другие вопросы организации приемов. Так, протокол устанавливает порядок направления приглашений на дипломатический прием (порядок составления списков приглашенных, форму приглашения, образцы приглашений и время их рассылки).

Международный опыт и практика отдельных государств показывают, что в общении государств и их представителей при проведении протокольных мероприятий необходимо не только безусловное соблюдение общепризнанных правил, но и знание и уважение обычаев, определенных традиций и условностей страны пребывания, многие из которых имеют многовековую историю. Например, в арабских странах дипломатический протокол включает в себя значительное число элементов национальных традиций, нередко достаточно странных для представителей других стран. Так, высокопоставленному представителю арабского государства никоим образом нельзя "вручать подарки левой рукой", "демонстрировать подошву своего ботинка" или носить одежду, непринятую в этих странах. Необходимо учитывать, особенно во время проведения приемов, специфические особенности кухни разных стран, знать определенные запреты в еде с учетом разных религий. Известно, что мусульмане, по религиозным мотивам, не едят свинину, а в месяц праздника Ромодана соблюдают строгий пост, не едят и не пьют от восхода до захода солнца. Вегетарианцами являются очень многие индусы и представители других азиатских стран. С особой осторожностью следует предлагать во время приемов спиртных напитков.

Практически во всех современных руководствах по дипломатической практике, обращается внимание на необходимость знания дипломатами культуры и обычаев других стран.

  • [1] Петроний Арбитр. Сатирикон. М., 1990. С. 79.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ