Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений

Понятие и основные виды юридических фактов

Понятие юридического факта. Простые и сложные юридические факты

Гражданские правоотношения возникают, изменяются и прекращаются на основании различных жизненных обстоятельств, с которыми закон связывает наступление определенных правовых последствий. Эти обстоятельства обычно именуются юридическими фактами. Поскольку юридические факты лежат в основе гражданских правоотношений и влекут за собой их установление, изменение или прекращение, их называют основаниями гражданских правоотношении. Статья 8 ГК содержит общий, не исчерпывающий перечень различных юридических фактов как оснований гражданских правоотношений. При этом гражданские отношения могут возникать, изменяться и прекращаться и на основе иных юридических фактов, которые прямо не предусмотрены действующим законодательством, но не противоречат его общим началам и смыслу.

Несмотря на то, что, в большинстве случаев гражданские правоотношения возникают, изменяются и прекращаются из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, в жизни не исключены ситуации, когда какие-либо отношения имущественного и личного характера оказываются неурегулированными гражданским законодательством. Например, практике известны споры лиц, выигравших по лотерее дорогостоящую вещь (квартиру) по одному из лотерейных билетов, купленных ими в складчину с условием раздела выигрыша, полученного по любому из билетов. Действующее законодательство признает подобные основания юридическими фактами при условии их соответствия общим началам и смыслу гражданского законодательства. Если какое-либо соглашение субъектов гражданского права основано на признании их равенства, неприкосновенности собственности, свободы договора и других основных начал гражданского законодательства (ст. 1 ГК), оно может порождать гражданские права и обязанности.

Основанием гражданского правоотношения может служить единичный юридический факт. Например, для установления обязательства купли-продажи достаточно заключения договора между продавцом и покупателем. Такие обстоятельства именуются простыми юридическими фактами. Однако основание некоторых гражданских правоотношений образуют два, а иногда и более юридических фактов, возникающих либо одновременно, либо в определенной последовательности. Данные основания гражданских правоотношений именуются сложным юридическим фактом. Иными словами, сложные юридические факты – это такие фактические обстоятельства, которые состоят (складываются) из нескольких юридически значимых фактов (признаков). Например, для установления обязательства наследника четвертой степени родства расплатиться с кредиторами наследодателя требуется установление родства с наследодателем, влекущее признание последнего наследником пятой очереди (первый юридический факт), а также установление отсутствия наследников предыдущих очередей наследования (второй юридический факт) и принятие наследником наследства (третий юридический факт). Или другой пример сложного юридического факта из родственного, некогда бывшего подотраслью гражданского семейного права (а ныне самостоятельной отрасли). Так, чтобы установить алиментные обязательства для лиц, ожидающих появления на свет ребенка, но не состоящих в законном браке, требуется рождение ребенка (первый юридический факт), установление отцовства (второй юридический факт). Здесь следует отметить, что в качестве сложных юридических фактов могут выступать не только "чистые" события и действия, но и фактические обстоятельства, охватывающие своим содержанием и то и другое.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >