Общие положения об обязательствах, их исполнение и прекращение

Понятие, стороны, основания возникновения и виды обязательств. Перемена лиц в обязательстве

Понятие обязательственного права

Обязательство – одна из основных разновидностей гражданских правоотношений. Под обязательством понимается гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательственные правоотношения регулируются одним из самых крупных суперинститутов гражданского права – обязательственным правом. Данный суперинститут, фактически образующий особенную часть гражданского права, в свою очередь, имеет свои собственные общую и особенную части. Общая часть обязательственного права представлена разд. III ГК, имеющим одноименное название (ст. 307–453), особенная часть – разд. IV "Отдельные виды обязательств" (ст. 454–1109). Нормы о некоторых видах договорных и иных обязательств содержатся также в части третьей ГК, посвященной наследственному и международному частному праву, а также в части четвертой ГК, регулирующей обязательства в сфере интеллектуальной деятельности. Общая часть обязательственного права определяет понятие, основания возникновения и виды обязательств, его стороны, исполнение и обеспечение исполнения обязательств, ответственность за их нарушение и основания их прекращения. Важным субинститутом общей части обязательственного права являются общие положения о договоре, его понятии, условиях, видах, заключении, изменении и расторжении. Особенную часть обязательственного права составляют нормы, регулирующие отдельные виды обязательств, а также обеспечивающие возмещение имущественного и морального вреда, причиненного гражданам и организациям, за счет его причинителя (гл. 59 ГК), и нормы, обязывающие лиц, которые без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрели (сберегли) имущество за счет других лиц, возвратить это имущество последним (гл. 60 ГК).

Обязательственные правоотношения необходимо отличать от других видов гражданско-правовых отношений. Так, например, в отличие от вещного права, обязательственное право, регламентирует динамику имущественных отношений. В противовес абсолютным вещным правоотношениям обязательственные правоотношения являются относительными, в них изначально известен не только управомоченный субъект (кредитор), но и субъект обязанный (должник). Таким образом, от других гражданских правоотношений обязательство отличается следующими основными признаками:

  • 1) относительным (а не абсолютным) характером',
  • 2) основаниями возникновения (договор, причинение вреда, неосновательное обогащение);
  • 3) характером сторон, каковыми в обязательстве выступают кредитор (сторона, управомоченная требовать совершения (или воздержания от совершения) определенного действия) и должник (сторона, обязанная совершить или воздержаться от совершения определенного действия);
  • 4) объектом, которым служит действие обязанного лица;
  • 5) содержанием, выражающимся в единстве обязанности и правомочия, т.е. включающим права и обязанности его участников (первые из них выступают в виде требования, а вторые – в виде долга);
  • 6) имущественным характером санкций, выступающих, как правило, в форме неустойки (штрафа) пени и возмещения убытков, а также денежной компенсации морального вреда.

Основаниями возникновения обязательств являются определенные юридические факты. В соответствии со ст. 8 и 307 ГК такими фактами являются: сделки; административные акты; причинение вреда; неосновательное обогащение одного лица (приобретателя) за счет другого лица (потерпевшего); публичный конкурс; иные действия граждан и юридических лиц; события.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >