Порядок рассмотрения споров, возникающих по договору перевозки пассажира

Если стороны не смогли достичь соглашения по возникшим спорам, заинтересованная сторона может обратиться за защитой нарушенного права в суд. Однако для того, чтобы суд принял дело к рассмотрению, должен быть соблюден досудебный порядок урегулирования споров. Такой порядок установлен транспортными уставами и кодексами. В случае нарушения договора воздушной перевозки пассажира перевозчику предъявляется заявление или претензия в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя. Отсутствие коммерческого акта не лишает пассажира права на предъявление претензии или иска (ст. 124 ВК). Однако в данном случае, как и при разрешении споров, вытекающих из железнодорожной перевозки (ст. 121 УЖТ), предъявление претензии является правом, а не обязанностью пассажира. Соответственно, независимо от предъявления претензии пассажир вправе заявить перевозчику иск[1]. Право на предъявление перевозчику заявления в случае нарушения договора воздушной перевозки пассажира имеют:

  • – в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) багажа, а также просрочки его доставки – пассажир или управомоченное им лицо при предъявлении багажной квитанции или коммерческого акта;
  • – в случае прекращения по инициативе перевозчика договора воздушной перевозки пассажира – пассажир (ст. 125 ВК).

Претензия к перевозчику при внутренних воздушных перевозках может быть предъявлена в течение шести месяцев. Указанный срок в случаях возмещения вреда пассажиру исчисляется со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии. Перевозчик вправе принять к рассмотрению претензию по истечении установленного срока, если признает уважительной причину пропуска срока предъявления претензии (ст. 126 ВК).

На морском транспорте пассажир должен направить заявление в письменной форме перевозчику или его агенту в следующих случаях:

  • – явное повреждение каютного багажа – до или в момент высадки пассажира, явное повреждение иного багажа – до или в момент его выдачи;
  • – утрата или повреждение багажа, которые не являются явными, – в течение 15 дней со дня высадки пассажира или выдачи багажа либо с момента, когда он должен быть выдан.

В случае если пассажир не выполнил это требование, предполагается, если не доказано иное, что пассажир получил свой багаж неповрежденным. Заявление пассажира в письменной форме не требуется, если багаж осмотрен или состояние его проверено перевозчиком (ст. 402 КТМ).

На внутреннем водном транспорте претензии, возникающие в связи с перевозками пассажиров, багажа, предъявляются перевозчикам по месту их нахождения. К претензии должны быть приложены документы в подлинниках или надлежаще заверенные копии документов, подтверждающие право заявителя на предъявление претензии. К претензии об утрате, о недостаче или о повреждении (порче) багажа должен быть приложен документ, удостоверяющий количество и стоимость багажа. Претензии к перевозчикам могут быть предъявлены в течение срока исковой давности, которые исчисляются в отношении:

  • – возмещения утраты багажа – по истечении 30 дней со дня окончания срока доставки багажа;
  • – возмещения ущерба за недостачу, повреждение багажа – со дня выдачи багажа;
  • – задержки отправления или прибытия с опозданием пассажирского судна – со дня наступления события, послужившего основанием предъявления претензии (ст. 161 КВВТ).

На автомобильном транспорте до предъявления к перевозчикам исков, вытекающих из договоров перевозок пассажиров, могут быть предъявлены претензии. Право на предъявление претензий в досудебном порядке имеют лица, заключившие договоры перевозки, а также страховщики, выплатившие страховое возмещение в связи с ненадлежащим исполнением перевозчиками своих обязательств по перевозкам пассажиров и багажа, предоставлению транспортных средств для перевозок пассажиров и багажа, грузов (ст. 39 УАТ).

Претензия предъявляется перевозчику по месту его нахождения. К претензии прилагаются следующие документы, подтверждающие право заявителя на предъявление претензии, или их копии, заверенные в установленном порядке:

  • – коммерческий акт – в случае порчи, недостачи или повреждения принятого к перевозке багажа;
  • – билет – в случае задержки отправления или опоздания прибытия транспортного средства, выполняющего регулярные перевозки пассажиров и багажа в междугородном сообщении.

Претензия может быть предъявлена в течение срока исковой давности. Перевозчик обязан рассмотреть предъявленную ему претензию и о результатах ее рассмотрения уведомить в письменной форме заявителей в течение 30 дней со дня получения соответствующей претензии.

Срок исковой давности по требованиям, возникающим из договора международной морской перевозки пассажира, составляет два года, при внутренней – три года (ст. 408, 411 КТМ). На железнодорожном транспорте пассажиры и перевозчики могут предъявить заявление в суд в отношении друг друга в течение одного года (ст. 125,126 УЖТ).

  • [1] См.: Медведев Д. А., Смирнов В. Т. Транспортные обязательства. С. 473.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >