Методы и основные категории науки "История государства и права зарубежных стран"

Знания о процессах возникновения и развития государства и права в историко-правовой науке добываются с помощью различных методов (от греч. methodos – путь следования). В данном случае под методом понимается совокупность познавательных принципов, приемов и средств, позволяющих выявить содержание знаний об эволюции государственных и правовых учреждений у различных народов в конкретный исторический период. По универсальности применения и характеру получаемых результатов можно выделить несколько групп методов: 1) общенаучные методы; 2) общелогические методы; 3) специально-юридические методы (рис. 1.2).

Методология всеобщей истории государства и права

Рис. 1.2. Методология всеобщей истории государства и права

Первую группу познавательных средств составляют общенаучные методы (их иногда именуют подходами), носящие универсальный характер и используемые преимущественно в гуманитарных науках. Их особенность состоит как в их непосредственной направленности на предмет исследования, так и в особом подходе к нему.

Центральное место в историко-правовой науке занимает исторический метод. Его специфика обусловлена ориентированностью на особый подход к объяснению процесса возникновения и развития государственных и правовых институтов.

Во-первых, эволюция государства и права рассматривается в контексте причинно-следственных связей, обусловливающих их генезис и последующее развитие.

Во-вторых, он способствует выявлению совокупности социальных факторов, которые детерминируют их содержание в конкретно-исторический период.

В-третьих, позволяет проследить динамику изменений государственных и правовых учреждений с момента возникновения, обнаружить элементы повторяемости, а следовательно, сформулировать закономерности их развития.

Все более распространенным в историко-правовой науке становится компаративный (сравнительный) метод. Его доминирование среди познавательных средств связано с возможностью типологизации однопорядковых фактов, которая позволяет выявить сходство и различия в политико-правовом развитии тех или иных государств. Это способствует более глубокому пониманию логики развития государственных и правовых институтов. Сопоставлять можно правовые институты в разных странах в одну историческую эпоху (это называется синхронным анализом) либо группу правовых институтов в одной или нескольких странах одновременно в нескольких исторических эпохах (это называется диахронным анализом).

Для понимания целостности политико-правовой истории применяется системный метод. Он наиболее эффективен при анализе сложных, самоуправляющихся, динамических образований, состоящих из множества взаимодействующих элементов. Системный метод рассматривает государственно-правовую сферу как систему, т.е. целое, состоящее из взаимосвязанных элементов, обращая внимание на характер ее обратных связей с внешней средой. Реагируя на импульсы и раздражения извне и изнутри, государство и право развиваются, адаптируя общество к изменяющимся условиям существования. Системный метод включает в себя структурно-функциональный, который исходит из того, что государственно-правовые явления представляют собой структуры, состоящие из элементов, где каждый из них выполняет определенную функцию, а все вместе они обеспечивают жизнедеятельность системы в целом. Если какой-то элемент не справляется со своими функциями, тогда вся система плохо функционирует. Для историко-правовой оценки очень важно знать, каким образом достигаются законность и правопорядок на каждом качественно новом этапе развития общества. Если рассмотреть механизм правового регулирования как систему взаимосвязанных элементов, состоящую из норм нрава, юридических фактов, актов применения норм права, правовых отношений, актов реализации прав и обязанностей, и в этом механизме неэффективна деятельность правоохранительных органов или развит правовой нигилизм населения, тогда в целом механизм не будет в состоянии обеспечивать законность и правопорядок.

При исследовании количественных сторон исторического процесса, когда объекту изучения присущи массовые цифровые показатели, используется статистический метод. Он позволяет: 1) выявить важные стороны политико-правовых изменений: размеры, протяженность, распространенность, темпы развития и т.д.; 2) отделить необходимое от случайного, выявить закономерность определенных процессов, связанных с массовыми явлениями, именуемыми "статистическими ансамблями". Количественный анализ историко-юридической проблематики осуществляется при помощи особых категорий, показателей, обработки материалов и приемов изучения, разработанных статистической наукой; среди них получение обобщающих, абсолютных, средних и относительных показателей, индексов, построение таблиц, графиков, динамичных рядов и др. Прежде всего изучаемые исторические факты должны быть подвергнуты предварительной группировке с тем, чтобы выявленные цифровые показатели относились к содержательно однопорядковым элементам, составляющим в своей совокупности определенное целостное явление. Затем осуществляются подсчет и обобщение полученных данных, обычно проводимые в историко-юридической науке на базе научной гипотезы. Разумеется, после завершения работы гипотеза подвергается соответствующей корректировке или даже отвергается целиком. Известные ограничения по применению статистического метода связаны с тем, что юридическая догматика, изменения в государственном и общественном строе, субъективные устремления правителей, законодателей не укладываются в рамки математических формул.

Вторую группу методов – общелогических – составляют универсальные принципы и логические приемы познания. Как наука, всеобщая история государства и права должна стремиться к постижению истины, объективному отражению государственноправовой действительности, закономерностей ее возникновения, тенденций развития, которые составляют содержание принципа объективности. При этом сложность процессов, происходящих в государственно-правовой сфере, не должна преодолеваться путем сведения всего многообразия к раз и навсегда заданным значениям. Многозначность и многоликость государства и права в конкретно-исторический период развития предполагают возможность их исследования с разных сторон, уважение иной точки зрения. В этом находит свое выражение принцип плюрализма. Принцип плюрализма позволяет формировать всестороннее представление о государственно-правовых явлениях, создавать наиболее оптимальную систему суждений, в которой бы соединялись достоинства различных школ и подходов. Будучи историко-теоретической наукой, всеобщая история государства и права свои выводы строит на основе точного учета тех факторов и условий, в которых находятся государство и право в конкретный момент. В этом находит свое проявление принцип конкретности, благодаря которому достигается единство теории и практики.

Процесс реконструкции исторического знания и формулирования закономерностей развития государства и права предполагает использование различных логических приемов, с помощью которых общенаучные принципы применяются к исследованию реального объекта. Поскольку государственно-правовые явления достаточно сложны, многофункциональны, используется принцип анализа, позволяющий мысленно раскладывать явления на составные части и определять характер взаимосвязи между ними. Так, государство можно представить в качестве взаимосвязанных элементов территории, населения, публичной власти. Если идти дальше, то можно выделить внутри государства его органы, их функции, принципы формирования и функционирования. Противоположный анализу прием – синтез, который представляет собой объединение элементов и свойств в единое целое. Например, на основе разрозненных формальных признаков права, таких, например, как нормативность, формальная определенность, общеобязательность и т.д., создается общее представление о праве.

В историко-правовой науке используются индукция и дедукция. Они основаны на различных принципах мыслительной деятельности. Индукция предполагает при исследовании движение от частного к общему, когда на основе характеристики единичного элемента его признаки переносятся на всю систему. Например, на основе характеристики нормы права можно сделать более обобщенный вывод о системе права. Дедукция, наоборот, предполагает исследование объекта в направлении от общего к частному. Например, если известно определение и признаки правоотношения, то можно вывести и его структурные элементы: субъект, объект, субъективные права и юридические обязанности.

Наконец, третья группа методов – специально-юридические, выражающие особенности познания правовых явлений. Среди них метод правового моделирования, формально-юридический метод правового эксперимента и т.д., ориентированные на получение конкретного знания.

Чрезвычайно важное место среди специально-юридических методов занимает формально-юридический. Он акцентирует внимание на юридической форме, внешних признаках правовых процессов. Понимание и объяснение логики правовых явлений, толкование юридических фактов, правоотношений, норм осуществляются с использованием специальных категорий (например, фикция), юридических конструкций (например, состав преступления), определений, принципов, которые называются юридической догматикой. Выявление действительного правового содержания нормативных актов, их систематизация предполагают строгое следование определенным правилам, приемам, направленное на позиционирование правовых норм от иных социальных установлений (моральных, религиозных). Так, доктрина формальной оценки доказательств в состязательном судебном процессе основывала вынесение приговора на достоверности, "качестве" свидетеля, применении разного рода испытаний. В центре внимания формально-юридического метода оказываются как внешняя форма (структура нормативного акта, его внешние реквизиты, время издания, субъект правотворчества), так и юридическая техника, логика изложения, язык изложения правил. Этот метод незаменим при сравнительном анализе, обобщении законодательных актов различных стран и эпох. Однако его действие ограничено существованием письменных правовых документов. В случае их отсутствия формально-юридический метод дополняют другие. Например, метод правового моделирования ориентирован на идеальную реконструкцию отсутствующих элементов правоотношений и признание их юридической значимости.

Содержание полученных знаний выражается с помощью категорий историко-правовой науки, т.е. наиболее общих понятий, отражающих устойчивые внутренние и внешние взаимосвязи. Среди категорий всеобщей истории государства и права следует отметить наиболее значимые: общественный строй, государственный строй, правовой статус, политический институт, правовой институт, источники права, правовая система, кодификация права и т.д. Во многом от того, насколько профессионально используются понятия историко-правовой науки для выражения правового содержания нормативного акта или типа политического режима, зависят не только адекватность отражения их действительного состояния, но и доступность в изложении самого учебного курса. Язык историко-правовой науки в известной степени отличается от теоретических юридических дисциплин (например, теории государства и права) и отраслевых юридических наук (например, конституционного права) тем, что включает систему категорий, позволяющую описывать исторически изменяющуюся политическую и правовую действительность в определенной стране в конкретный период.

Алгоритм курса

Выявить логику политико-правовой эволюции, ее общие и специфические черты в конкретной стране позволяет алгоритм анализа и описания состояния государственных и правовых учреждений в разных странах на различных этапах исторического развития. В настоящем учебнике алгоритм курса представлен схемой, в которой внутренние политико-правовые взаимосвязи описываются с помощью категорий "общественный строй – государственный строй – правовая система" (рис. 1.3).

Алгоритм учебного курса

Рис. 1.3. Алгоритм учебного курса

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >