Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История государства и права зарубежных стран

Родовая община: механизм управления

Более высокой формой социальной организации людей была родовая община. Род возник на высшей ступени дикости, когда люди научились выращивать растительную пищу, приручать диких животных, обладавших теми или иными полезными для человека качествами, и создавать орудия труда. Родовая община представляла собой социальную группу, члены которой связаны кровным родством. В основе жизнедеятельности родовой общины лежит производство, а взаимоотношения между людьми регулировались определенными правилами.

Развитие производительных сил, вызванное в том числе и неблагоприятным изменением климата, исчезновением растений и животных, которыми питался человек, привело к возникновению новых видов деятельности, с помощью которых человек мог бы выжить в условиях экологического кризиса. Произошло общественное разделение труда, начинают выделяться земледелие, скотоводство, ремесло, торговля, и возникает обмен результатами деятельности. Произошел переход от присваивающей формы хозяйства к производящей. Он стал следствием неолитической революции (VIII–III тыс. до н.э.), произведшей переворот в орудиях труда. Последствия этого перехода состояли в том, что, во-первых, человек от начала и до конца сам создавал орудие производства и, во-вторых, орудия труда переходят в индивидуальную собственность конкретного лица. Иначе говоря, появляются орудия, позволяющие их владельцу независимо от коллектива добывать пищу. Это приводит к запрету браков внутри рода (экзогамия), установлению брачных классов и возможности выделения из рода самостоятельных семей. Совокупность этих групп называется родовым строем. В основе семейно-клановой группы лежали кровнородственные связи. Такие группы включали в себя несколько поколений сородичей, происходивших от общих предков, в ряде случаев и чужаков, принятых в состав общины. В зависимости от конкретных условий родообщинные отношения строились на родстве по женской линии (принцип матрилинейности) или мужской (патрилинености).

Совершенствование орудий деятельности и переход к производящей экономике создали предпосылки для устойчивого производства предметов первой необходимости и тем самым развития оседлого образа жизни. Прежние бесконечные скитания охотников, собирателей, рыболовов в поисках пищи сменились установлением контроля родовой общины над определенной территорией. Возникает более устойчивая система самоуправления и регуляции, складывается строго регламентированная система распределения пищи, организации труда, регуляции брачных отношений.

Управление родовой общиной осуществлялось старейшиной и советом. Старейшина избирался всеми членами рода, а совет состоял из опытных старейших членов рода. На время войн избирались вожди из членов рода, отличавшиеся смелостью и силой. Достаточно полное представление о механизме управления родовой общины и структуре ее институтов (собрание рода – совет рода – сахем (от англ. sagamore – титул вождя) – вождь) дал Л. Морган на примере североамериканских индейцев (ирокезов):

"Совет был выдающейся чертой древнего общества, азиатского, европейского и американского, от возникновения рода в периоде дикости и до цивилизации. Он был орудием управления, как и верховной властью в роде, племени... Обыкновенные дела решались вождями, но все, что касалось общих интересов, передавалось на решение совета... Самый простой и низшей формой совета был совет рода. Это было демократическое собрание, так как каждый взрослый член рода, мужчина и женщина, имел голос по всем вопросам, которые на нем ставились, он выбирал и смещал сахема (старейшину. – Авт.) и вождей, выбирал "хранителей веры", прощал или мстил за убийство родича и усыновлял в род чужих... Все члены ирокезского рода были лично свободны и были обязаны защищать свободу друг друга; они пользовались одинаковыми привилегиями и личными правами; причем сахемы и вожди не претендовали на какое-либо преимущество в этом отношении"[1].

Хотя занятие должностей у ирокезов номинально было пожизненным, однако на практике обладание ими зависело от хорошего поведения, поскольку совет рода мог сместить сахема и вождя.

  • [1] Цит. по кн.: Маркс К. Конспект книги Льюиса Г. Моргана "Дрепнее общество" // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. в 50 т. М., 1955–1981. Т. 45 (1867–1893). М., 1975. С. 227.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы