Племя и союзы племен: механизм управления в протогосударствах

Более сложной формой социальной организации, чем родовая община, были племена и союзы племен. Фратрии (союз родов), племена (союз фратрий) и племенные союзы были более крупными образованиями, имевшими свою территорию, язык, имя, религиозные обряды. Их специфика состоит в формировании надобщинных структур управления, знаменующих собой принципиально новый тип управления, который позволяет именовать протогосударством.

Племя представляло собой объединение нескольких родов, связанных кровнородственными отношениями и общей территорией. Следовательно, в основе племени лежало не только кровное родство, но и территориальные связи, на которых были основаны соседские общины. Совместное освоение территории и потребность в ее защите заставляли роды объединяться. При этом роды, входившие в племя, сохраняли свою хозяйственную самостоятельность. Однако некоторые виды деятельности, которые имели значение для всего племени, переходили в ведение надобщинных органов племенного самоуправления: совета племени (народное собрание), в котором принимало участие все взрослое мужское население племени; совета старейшин, членами которого были главы семейных общин, и вождя, избираемого на период войны.

Военная демократия

Институты военной демократии (военный вождь, совет старейшин и народное собрание) представляли новый тип управленческой деятельности, который был востребован переходом от родообщинных связей к административно-территориальным, от присваивающей экономики к производящей.

Деятельность надобщинных органов власти была направлена на организацию коллективных работ, расширение связей между семейно-клановыми группами, усиление межобщинного обмена продуктами, урегулирование межклановых конфликтов, а также отношений с другими племенами. Первоначально племенные органы решали лишь те вопросы, которые выходили за пределы интересов отдельных семейно-клановых групп. Члены племенных советов, а также вождь племени избирались соплеменниками и могли быть ими смещены. Любой член племени имел возможность выступить на заседании совета и высказать свое мнение но поводу решений или действий вождя.

Племенной союз представляет собой объединение нескольких племен для решения какой-либо задачи. Чаще всего племенные союзы возникали для отражения внешней агрессии или, наоборот, для захвата новых территорий. Распространение металлических орудий позволило производить больше продуктов меньшим количеством людей. Из родовой общины выделяются малые семьи, способные себя прокормить самостоятельно. Поэтому союз племен представлял уже объединение разных родов, племен, индивидуальных семей, расселившихся на одной территории. Происходит имущественное расслоение среди общинников, появляются более состоятельные семьи и бедные. Родоплеменная организация, основанная на кровном родстве ее членов, равенстве их прав и обязанностей, уже не в состоянии обеспечить целостность племенного союза старыми средствами. Участниками племенного союза являются преимущественно соседи, а не прямые родственники. Кроме того, эти соседи не равны с точки зрения имущественного положения. Возникает потребность в более эффективном механизме, который бы смог примирять различающиеся, а часто и противоположные интересы.

Государство-чифдом. В условиях формирующегося раннеклассового государства таким механизмом являлось государство-чифдом (от англ. chifdom – вождество, главенство). Оно представляло собой разновидность протогосударства с неразвитым аппаратом управления и насилия и непосредственно предшествует собственно государству. Государство-чифдом – это территориальное объединение родов и племен под руководством военного вождя, являвшегося одновременно и духовным правителем, власть которого признают и соседние протогосударства. Власть военного вождя обожествляется, его решениям приписывают проявления высшей воли, которые нельзя оспорить. Он опирается на армию (дружину) и управленческую элиту (общинную знать). Она возвышается над обществом, поскольку профессионально занимается управлением, стремится передавать свои властные полномочия и привилегии по наследству. При этом сохраняются и институты военной демократии, в частности народное собрание.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >