Право Древней Спарты

Источники права. Спартанское право не знает письменной правовой традиции, оно испытало влияние обычного права, а также законодательного опыта других стран, обобщенного Ликургом. В его основе лежат четыре ретры (законодательные изречения), приписываемые Ликургу и древним царям Феопомпу и Полидору. Предание насчитывает четыре ретры: одну большую и три малых. Одна из малых ретр запрещает издавать письменные законы. Это отражало стремление правящей родовой аристократии, настроенной против записи законов. В противном случае писаные законы ограничивали бы ее власть и уравнивали в правах с новыми, разбогатевшими рабовладельцами. Ретры Ликурга жестко регламентировали все сферы частной и публичной жизни спартанской общины. Их главная цель состояла в достижении мира и согласия, искоренения богатства и бедности и объединения спартиатов в борьбе против илотов.

Основные правовые институты

Имущественные отношения не были развитыми. Господствовал натуральный обмен, и отсутствовали товарно-денежные отношения. Специальные законы запрещали сделки с землей. Специальными предписаниями указывалось, какие можно строить дома, какую одежду носить и какую пищу употреблять. Это делалось для того, чтобы препятствовать возникновению имущественного неравенства. Периэкам было строжайше запрещено производить предметы роскоши (а спартиатам их носить), разрешалось производить только простую посуду, одежду и оружие для спартиатов. Главной ценностью для спартиата Ликург считал изобилие досуга, которое тот должен был посвящать военному делу и воспитанию детей.

Семейно-брачные отношения также строго регламентировались. Спартанец вступал в брак, когда ему разрешала община, однако еще долгое время молодые мужчины проводили вдалеке от семьи в своих военных подразделениях. Домой к семьям они приходили только ночевать. Дети не принадлежали родителям. С семи лет мальчиков отбирали у родителей и воспитывали в отрядах (агелах), учили читать и писать, подолгу молчать и говорить кратко (лаконично). Они воспитывались в аскетической обстановке: на год им давалось одно платье, их редко мыли, кормили скудно, приучая к воровству. В 16 лет возмужавших юношей подвергали суровому испытанию на выносливость: жестоко били палками, но они должны были молчать. Воспитание заканчивалось криптией – молодой спартанец должен был убить илота – раба.

Публичное право. Значительное место в ретрах Ликурга уделено публичному праву – совокупность норм, определяющих организацию и функционирование институтов государственной власти.

Во-первых, определяется структура государственных учреждений (два царя, герусия, народное собрание и коллегия эфоров), порядок их формирования и компетенция.

Во-вторых, Ликург впервые создал государство, форму правления в котором можно называть умеренной: аристократизм (правление знатных и богатых) дополняется демократией (народным избранием должностных лиц, всенародное утверждение законов). В случае, если народ в аппеле (народном собрании) принял неверное решение, цари и геронты должны были распустить народное собрание и отменить решение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >